Р!
12 ИЮНЯ 2021
11 июня 2021
Прогулки по городу

Прогулки по городу. Ремейк: улица Коханского

Улица Коханского в Чите названа в честь заслуженного врача РСФСР и почётного гражданина Читы Василия Аркадьевича Коханского, который большую часть своей жизни проработал в Забайкальском крае. Это был выдающийся хирург, который в 1929 году начал работать врачом в селе Малета, успел поучаствовать в боевых действиях на реке Халхин-Гол и поработать главным хирургом отделения эвакогоспиталей Читинской области.

Проект «Прогулки по городу» стартовал на «Чита.Ру» ещё в 2013 году. Мы прошли по городу и его улицам зимой, весной, летом и осенью. Позже из этого проекта выросли новые — «Городские мелочи», «Незастроенная Чита», «Окраина», «Прогулки по времени» и другие. Мы не перепечатывали энциклопедические статьи о городе. Мы описывали его таким, каким видели сами. Где-то неуютным, не обустроенным, небрежно застроенным, но всё равно, безусловно, родным и любимым.

Спустя восемь лет мы вновь пройдём по Чите. Посмотрим, изменился ли город. Стали ли ровнее дороги, уютнее парки, выше деревья, счастливее лица прохожих. Пойдёмте вместе.

Как и многие жители края, которые приезжают в Читу, я тоже побывала на улице Коханского в первый же день своего приезда в город. Это было в 2004 году, мы со старшей сестрой посещали врачей в Краевой клинической больнице. А через год, когда мне нужно было с вокзала приехать в эту же больницу к маме, я перепутала маршрутки, и вместо улицы Коханского уехала на КСК. Такой мне тогда Чита казалась необъятной.

Гулять по Коханского я начала, как и положено, с самого начала – от её пересечения с Богомягкова. Здесь же на фото попала телевышка, около которой закончилась моя прошлая прогулка по улице Бутина. Этот день гуляний был почти без солнца и с холодным ветром. Май вообще в этом году как будто и не май.

По левой стороне за забором располагается краевой госпиталь ветеранов войн. Там всё так тихо и скромно, людей нигде не видно, как будто это заброшенная территория. А около забора со стороны улицы столько мусора, что сразу понятно – тут никакого субботника точно не было. Видимо, чистота на «медицинской» улице никому не нужна. Это только в центре города можно махать мётлами и бить пяткой в грудь, рассказывая про заботу о Чите.

Рядом с этим местом около остановки расположились кафе «Берёзка» и ортопедический салон, на месте которого несколько лет назад была позная.

По правой стороне почти напротив госпиталя стоит известный Клинический медицинский центр (КМЦ), который все больше знают как Краевой консультативно-диагностический центр (ККДЦ). Если честно, я как-то упустила момент, когда диагностический стал называться иначе. Интересно, внутри тоже что-то поменялось?

Свои фото я делала в воскресенье, наверное, поэтому ворота были закрыты. Но не заперты, поэтому я всё же пробралась на территорию, чтобы сделать фото поближе.

Здание выглядит не очень презентабельно, ступени крыльца начинают рассыпаться. Дополнением этой картины выступили строительные ко́злы (кажется, так их называют), на которых налепили указатели на розовых листах А4, один из которых говорит, в каком кабинете проходит МРТ, а три указателя – где проходит КТ. Если ты один указатель про КТ разглядеть не смог, вот тебе ещё два, чтобы наверняка.

Деревья обкромсать тут не забыли. Собственно, как и много где в Чите в этом году. Спасибо, что не спилили взрослые сосны на территории. Не трогайте хотя бы их!

Дальше простирается сосновый лес, в глубине которого начал зацветать багульник, а ещё я нашла скромные ургульки. Фото делала 16 мая, зелени ещё почти не было.

По улице стоит много рекламных щитов, но некоторые из них пустые. Может, они тут больше не нужны?

Напротив леса — через дорогу – довольно большая огороженная территория, на которой чего только нет – краевая поликлиника, перинатальный центр, краевая больница, а на задворках поликлиники ещё за одним забором – «Медфуд», который кормит пациентов почти всех больниц в городе.

Вот перинатальный центр, который в народе у нас называют старым, потому что в 2011 году в Чите появился ещё один, который по логике называют новым. О нём чуть позже. Перед входом в перинатальный расположились симпатичные ёлочки.

А это благодарность какой-то Юле за дочку от новоиспечённого отца.

Здесь же краевая поликлиника. Мне понравилась табличка на одной из дверей с обратной стороны здания – сразу видно, что она из прошлого века.

А вот это здание кажется заброшенным и как будто не используется.

Идём дальше по территории – тут величественная Краевая клиническая больница, врачи которой за время её существования вылечили и спасли очень много людей. Боюсь, мне даже сложно представить, сколько. Спасибо им огромное! Проходя по тротуару к главному входу, обратила внимание на то, чего раньше даже не замечала – с одной стороны от тротуара стоят сосны, а с другой – берёзовая рощица, прямо как из какой-нибудь сказки.

Около этих берёзок установили инсталляцию Вячеслава Лёгонького «Встань и иди». Мне она понравилась. Мне вообще нравятся его работы. Даже «адский» троллейбус, несмотря на то что большинство жителей города его не оценили.

Среди сосен ещё и тренажёры поставили. Протестировала их все – мне понравилось. Можно было бы туда ходить и тренироваться для поддержания физической формы, но от моего дома это слишком далеко.

Дальше по улице по этой же стороне расположилось Главное бюро медико-социальной экспертизы по Забайкальскому краю (МСЭ), на двери которого прилепили листок, на котором написано, что «Академия Здоровья» – это следующее здание.

Понятное дело, что следующей по пути попадается уже упомянутая «Академия Здоровья», в которой я никогда не была. Мне как-то пока удаётся обходиться силами бесплатной медицины. Спасибо полису ОМС.

Напротив медэкспертизы и «Академии Здоровья» через улицу стоит охраняемая автостоянка и ещё одно здание, часть которого занимает магазин Prodmix (пару лет назад там был «Спутник»), часть – какие-то медицинские кабинеты, аптека – всякие медицинские штуки, не зря же это здание стоит на «медицинской» улице.

Дошла до «нового» перинатального центра. Для меня это знаковое учреждение – здесь я родила сына. Покажу фото из семейного архива – муж тогда под окном перинатального вытоптал на снегу слово «Люблю». Мило так.

Здание перинатального большое, с несколькими корпусами, территория тоже немаленькая, есть даже зоны отдыха.

И современный штрих.

Напротив этого перинатального стоит Краевая детская клиническая больница, она, правда, больше относится к Шилова, чем к Коханского. Пройти туда нельзя, забор, ворота, замок – дети под присмотром.

И вот я дошла до конца улицы, где Коханского упирается в Шилова.

Улица Коханского сама по себе небольшая по длине, но, учитывая территорию около стоя́щих там зданий, погулять есть где. Если бы в день прогулки была ещё и тёплая погода, то задержалась там подольше – природа, чистый воздух и отсутствие скопления людей как-то успокаивают, заставляют хотя бы на пару минут остановиться и подумать о чём-нибудь без суеты. И небо там как будто выше, чем в центре города.

До встречи на других улицах нашего города.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно там не был,она пустынная , может, там в лесочке тоже бегают белки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мрак и разруха

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть улицы ещё хуже

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Улица хороша, лес рядом) но, очень много мусора вдоль забора по всей улице и особенно возле поворота в Академию здоровья, одни бычки и пластик.бутылки. Очень часто видим, как женщины стоят в этом месте наслаждаясь курением, а окурки все на землю). Остановку убрали около Детской больницы, а вернуть забыли. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с курением прям беда. то на крыльце магазина у входа курят, то у больницы. вчера наблюдала из окна поликлиники на богомягкова,123, покурили у курилки всей толпой работники в белых халатах и тапках и спецовках и сапогах, а потом белые халаты и тапочки пришли в поликлинику, не переодеваясь и не переобуваясь, и вряд ли руки помыли

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

от такой "красоты" рыдать хочется. до чего же убого. когда же в чите появится свой Собянин

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы что думаете у Собянина чище? Я как то этого не заметил по пути из Домодедова. Да и грязи там не меньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Домодедово не входит в сферу ответственности Собянина, это хозяйство главы мунобра Александра Двойных

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причем тут Домодедово и путь от Домодедова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На месте здания "Медакадемии" помню мимоходом -  стояли старые бревенчатые дома (или учреждение?) , где тропа к ул. Таёжной. Их как раз ломали в году 2008-м ломали под стройку. И вот у одного ещё были такие бравые синие наличники. Хочется верить, что у машиниста того бульдозера хватило хозяйственности их кому-нибудь посоветовать забрать на украшение дачи.