НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

Очень приятно, DozoR. (Испытано на себе)

254 сумасшедших читинца шагнули за пороги своих, быть может, не совсем тёплых - холодная война мэрии и ТГК-14 в самом разгаре - квартир в ещё более холодную ночь с 15 на 16 ноября. Так, в самую дозорную погоду – 30-градусный мороз, в 10 вечера начался DozoR.

«Куда ты?» - «Играть» - «Делать нечего…»

«Куда ты?» - «В дозор» - «Сумасшедший!»

«Куда ты?» - «Не знаю, но интересно». Это я.

Вернее, DozoR начался на три года раньше, в Питере, и теперь каждую субботу около 8 тыс. автомобилей выезжает на улицы 153 ночных городов России – разгадать шараду, примчаться на место, найти код, сообщить штабу, - но Чита «открылась» на минувших выходных. Первая презентационная игра в нашем городе прошла с участием 22 команд – 67 экипажей, поэтому организаторам пришлось разбить игру на две параллельные равнозначные игры, чтобы не портить впечатление от первого DozoRa «массовками» на локациях.

Сбор команды, за которую играют сотрудники «Чита.Ру» - на вечернем Арбате. Ощущение причастности к действу, которого никогда не было. Так, наверное, чувствовали себя рабочие и солдаты Петрограда перед залпом «Авроры».

«Орги обещали, что задания будут лёгкими» - «Путин тоже обещал, что не будет финансового кризиса», - хохочет в ответ капитану Аня из третьего экипажа. Всё ровно, ребята, мы – в этом мире, где кризис, в этой стране, где Путин, в этом городе, где нынче открывается Dozor.

Штурман? Я? (Только после прочтения дозорного словарика обнаружится, что термин «штурман» не всегда используется для обозначения человека, сидящего с пилотом с ноутбуком на коленках и пытающегося по карте понять, куда ж их занесло. А ещё и в случаях, когда ревнивые жёны изучают дозорные фотографии: «Да это для меня и не девушка вовсе!!! Это мой ШТУРМАН!..»)

«У вас всё в порядке? Вы готовы?» - это координатор.

«Поехали!» - это мы.

И поехали. По словам одного из организаторов игры, Натальи Шемелиной, основной задачей было показать читинцам, что такое DozoR: «Мы постарались максимально разнообразить технику подачи заданий для решения, чтобы игроки примерно знали, к чему быть готовыми в зачётных играх».

За время игры пришлось вспомнить, во сколько лет в СССР выдавали паспорта и сколько кнопочек на клавиатуре, узнать, что такое Чатырдагский массив, и перебрать все реформы Петра Первого.

Когда выскакиваешь с фонариком из машины – меньше всего думаешь про холод. Когда разворачиваешься, чтобы ехать на другой конец города – меньше всего думаешь про бензин. Когда находишь код – меньше всего думаешь, что подумают о тебе случайные прохожие. И это не все открытия – оказывается, у «Макси» есть овраг, а на теплотрассе на Аянской на высоте 5 метров спят собаки. Как рассказала Наталья Шемелина, некоторые дозорные имели счастье столкнуться со спящими там же бомжами на Аянской: «Пишу: «не будите их». Насмешил ответ девушки: «А вдруг код под ними?».

На Промышленной. Несколько команд сразу. Фонарики выхватывают куски ночи: номера машин конкурентов, лица бегущих навстречу людей, деревянный туалет у овощебазы (код - в нём).

На Крымской. Половина пятого. Спать – не хочется. Хочется найти код. «Полезем?» - переглядываемся с Аней. Немножко отогреемся, решаем - и полезем.

На вокзале. Странные мужчины в шалях заглядывают в такси – ищут агента, который по заданию готов позолотить ручку. «Встретил своих студенток», - забирается в машину Сергей Владимирович, - на паре сегодня не были, зато вот – в DozoR играют».

- Обновляй скорей страницу!! Следующее задание!!

Читаем: «Даже Петр I, задумывая свои самые великие начинания, обращался за помощью к гадалкам. И те, используя самый популярный, но далеко не самый точный способ гадания, совершали отличные прогнозы... Важно! На объекте не привлекайте внимание!».

Бормочем: «Пётр Первый.. Пётр Первый… Бороды боярам… «Петровские ведомости»… Редакция какая-нибудь? Ещё версии! Сам строил ялики… Отлично! Судостроительный завод в Сретенске!»

«Набери слово «первый» в «Сити!» - координатору. «Первый заместитель Губернатора Читинской области. Ул. Чайковского, 8 ?)» - «Спасибо!!», нервно хихикаем.

Перебираем гадания: На картах? На кишках птиц? На кофейной гуще?

- Питер, блин! Ленинградская!! Гадание на кофейной гуще!! «Кофемолл» на Ленинградской!!

На Ленинградской. Ноги мёрзнут. Машина выстывает скорее, чем ребята успевают позвонить с криком: «Взяли, взяли!». Код написан маркером на водосточной трубе.

Восемь часов мы неслись – на Зенитку и в Северный, на Заозёрную, 8 и Петровскую, 1, домой – зарядить ноутбук и к зоопарку – лезть в канаву.

Если бы таксистов не существовало, их бы стоило выдумать – кто ещё может подтвердить, что эта ночь существовала? Исчезнут с улиц коды из цифр и букв DR – если коды портят вид города, организаторы их ликвидируют. Забудут ночные инциденты стражи правопорядка – скопление машин у ТК «Макси» насторожило гаишников, а по ошибке забрёдший на территорию охраняемого объекта - таможни - дозорный был отправлен в отделение милиции. Забудут сами дозорные, как к утру становилось открытием – 8 часов играли! Целый рабочий день! Как рвали одежду, выпадали из машин, падали с высоты и отогревали телефоны дыханием. И снова (раз в две недели проводятся игры) возьмут фонарики в ночь на 30 ноября.

Есть вопросы, при ответе на которые теряешься больше, чем ночью в заброшенном здании: «Кто выиграл? Что выиграли?» - «Да господи, все выиграли. DozoR. Мало?»

(На вопрос «Что вы тут делаете ночью с фонариками?» Наталья Шемелина советует отвечать: «Котёнка ищем... Мурзик, кис-кис-кис!!!»)

Екатерина Шайтанова для ИА «Чита.Ру»

Обсудить на форуме