Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
Прогулки по городу

Прогулки по городу. Ремейк: улица Чкалова (бывшая Уссурийская)

Улица Чкалова похожа на нитку бус, собранных из всего, что попало под руку — здесь чёрные угольки разваленных домиков соседствуют со стекляшками высоток, деревянными фасадами объектов культурного наследия, штукатуркой отреставрированных и не очень исторических зданий и кирпичиками «Ликёрки».

Проект «Прогулки по городу» стартовал на «Чита.Ру» ещё в 2013 году. Мы прошли по городу и его улицам зимой, весной, летом и осенью. Позже из этого проекта выросли новые — «Городские мелочи», «Незастроенная Чита», «Окраина», «Прогулки по времени» и другие. Мы не перепечатывали энциклопедические статьи о городе. Мы описывали его таким, каким видели сами. Где-то неуютным, не обустроенным, небрежно застроенным, но всё равно, безусловно, родным и любимым.

Спустя восемь лет мы вновь пройдём по Чите. Посмотрим, изменился ли город. Стали ли ровнее дороги, уютнее парки, выше деревья, счастливее лица прохожих. Пойдёмте вместе.

Валерий Чкалов — лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, командир экипажа самолёта, совершившего первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США через Северный полюс. Если верить Википедии, в России именем Валерия Чкалова называются 1 778 улиц, проспектов и переулков (это на 2013 год). В Чите улицу Уссурийскую назвали в честь Чкалова только в 1939 году.

Улица начинается с домов под номерами 1а — 1е на рынке «Витэн», который работает с 1999 года. Здесь торгуют джинсами, трикотажем, резиновыми сапогами и тапочками. Этакий привет из нулевых, когда приходилось примерять вещи, стоя на картонке и торгуясь с продавцами. Не знаю, какая судьба ждёт дальше лавочки «Витэна», потому что на территории рынка строится одноимённый торговый центр, который сдадут во 2-м квартале 2024 года.

В целом, начало улицы Чкалова довольно невзрачное — заброшенные дома, бетонные плиты и пустынный двор Театра кукол.

На углу Чкалова и Верхоленской в окружении классических обрезанных деревьев стоит здание краевого наркодиспансера. Табличка возле диспансера гласит, что улицу будут ремонтировать с 5 мая по 30 сентября по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Судя по количеству рабочих, которые старательно выкапывали бордюры на протяжении всей улицы, ремонт идёт полным ходом.

Дом под номером 1 находится на другом конце квартала от чётной стороны улицы, и в полуразваленной пристройке к нему работают «Почта Банк» и само отделение почты. Через дорогу — Управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД России и гостиница ведомства в том же здании. Во время предыдущей прогулки восьмилетней давности гостиница принадлежала физкультурно-спортивному обществу и называлась «Динамо». Кроме табличек на входной группе, изменений в здании не видно.

На первом этаже соседней многоэтажки детский центр развития с красочным заборчиком из гигантских карандашей расположился через стену от пивнухи. А что, так можно было?

На противоположной стороне улицы среди серых советских пятиэтажек затесался единственный в квартале объект культурного наследия по адресу Чкалова, 22. Это жилой дом известного читинского журналиста и издателя Дмитрия Вязьмина 1902 года постройки. В 1924 году дом передали советским властям, и с тех пор там располагались различные организации. Сейчас внутри дома Вязьмина находится Забайкальский центр медицины катастроф, во дворе — гигантских размеров телевизионная тарелка (но, может, я ошибаюсь, и это какое-то оборудование). Восемь лет назад в здании был Центр контроля качества лекарственных средств.

Квартал от Баргузинской до Столярова выглядит без претензий на помпезность, — советская и более свежая застройка, полузаброшенный торговый центр с парковкой, магазинчики на первых этажах многоквартирных домов. Из яркого здесь только граффити на стене клуба «Квартира 31», открытого в декабре 2016 года. С обратной стороны дома №31 тоже есть почти что граффити — мозаика, которая рассказывает, что в доме 115 лет назад находилась подпольная типография, напечатавшая три последних номера газеты «Забайкальский рабочий».

Бесконечная пятиэтажка на восемь подъездов заняла почти весь квартал от улицы Столярова до Николая Островского, а напротив неё стоят деревянные домики. Дома №45 и №66 даже относятся к объектам культурного наследия, чего по их внешнему виду не скажешь. В этом же квартале разместился офис Роснефти.

Следующий квартал куда интереснее и играет на контрастах: деревянные развалюхи на фоне гигантских многоэтажек смешались в кучу с симпатичными трёхэтажными домами из кирпича. Полузаброшенный дом 1892 года постройки на Чкалова, 67, гордо несёт мемориальную табличку — в нём в 1915–1916 годах жил советский революционер Михаил Фрунзе. Не знаю, как бы отреагировал Фрунзе на такое наследие, но меня смрад выгребных ям, безобразные горы мусора и убогость древних домов повергли в ужас. Самое печальное, что в этом мраке продолжают жить люди.

По соседству со свалками и безобразными объектами культурного наследия расположился изящный домик Читинского епархиального управления РПЦ.

Через дорогу от епархии золотом куполов и ухоженной территорией радует глаз Свято-Воскресенский храм. Храм работает с 1945 года в деревянном здании бывшего римско-католического костёла, который построили в 1851 году и закрыли в 20-х годах прошлого века. До реставрации 2006 года храм был голубого цвета, а нарядных золотых куполов не было.

В следующем квартале за улицей 9 Января красуется старая Чита, где сразу семь домов относятся к объектам культурного наследия. Самые примечательные из них — дом на Чкалова, 96, золотопромышленника Иосифа Бронштейна, которого по неподтверждённым данным считают дядей революционера Льва Троцкого (прянично-розовый домик под номером 98, где теперь делают лестницы, тоже принадлежал Иосифу Бронштейну, кстати), и «деревяшка» на Чкалова, 83. В красном деревянном домике уже 35 лет торгуют продуктами, а сейчас там работают ещё и несколько офисов.

Улица Полины Осипенко делит улицу Чкалова на две примерно равные половины. На перекрёстке стоит полицейское и пожарное управление 1903 года постройки. Пожарная каланча со смотровой площадкой и кованым ограждением, если верить «Энциклопедии Забайкалья», фиксирует пересечение улиц и «является важным градостроительным акцентом». Сейчас в здании Музей МВД.

Напротив пожарного управления находится детская поликлиника №3, а в одном из соседних бревенчатых домов расположилось кафе «Трактир» с летней площадкой. Через дорогу от «Трактира» — поликлиника Вооружённых сил России, за белёным забором которой ждут своего часа мешки с мусором.

Параллельно Выставочной по забетонированному руслу бежит река Кайдаловка, больше похожая на ручеёк, и за ней в окружении елей находится площадь Пограничников с одноимённым памятником. Памятник хоть и немного потрёпанный временем, но мужественный, ёлки красивые, а вот горы мусора на лавочках площади выглядят отвратительно. Соседствует с площадью Пограничников восьмиугольное здание Музейно-выставочного центра Забайкалья 1980 года постройки.

Напротив музея и площади — вход в парк Дома Офицеров с коваными воротами. Если пройти параллельно Чкалова и обследовать прилегающую часть парка, не углубляясь внутрь, можно найти детские и спортивные площадки, аттракционы и беседки. В парке есть даже Памятник любви, куда желающие могут повесить замочек, чтобы увековечить свои самые светлые чувства.

За парком начинается исторический квартальчик с малоэтажными постройками, и угрюмая ФСБ-шная пятиэтажка, будто бы вылитая из огромного пеноблока, явно не вписывается в этот ансамбль.

Доходный дом Трухина и Смолянского на Чкалова, 124, имеет вековую историю. В 1917 году в доме находилась Читинская художественно-промышленная школа, позже — Офицерское гарнизонное собрание. В 1923 году владельцы дома отдали его для административных нужд, а в 1960 году он перешёл под правление Читинского мединститута. Компания «Энергожилстрой» в 2013 году отреставрировала здание за 300 миллионов рублей, и 26 августа 2014 года губернатор Константин Ильковский участвовал в открытии обновлённого доходного дома, который сейчас работает под аренду.

Следующий квартал от Сквера целинников до улицы Бутина уже не обладает такой гармоничностью. Трёхэтажка с выцветшей вывеской «Столовая №17» соседствует с потрёпанными домиками, где разместились кафешки, страховые офисы и авиакассы. На другом конце квартала расположилось огромное здание Дорожной поликлиники «РЖД-Медицина» и примерно такой же по габаритам офисный центр из оранжевого кирпича.

На перекрёстке с улицей Бутина друг напротив друга стоят сразу два объекта культурного наследия — дом купчихи Новиковой на Чкалова, 119, и 112-летнее здание Читинской женской гимназии по адресу Чкалова, 140. В купеческом доме сейчас находится один из отделов регионального следкома, а в бывшей женской гимназии учатся студенты истфака Забайкальского государственного университета (ЗабГУ). Здания невероятной красоты и архитектурной ценности, но их до ужаса затёртые фасады явно успели заскучать по ремонту.

Зато кирпичные стенки и синий пластик окон соседнего 16-этажного гиганта выглядят очень даже свежо и ярко. Рядом с ним — скромная пятиэтажка Читинской таможни, на первом этаже которой работает самое романтичное кафе города.

До улицы Курнатовского особых достопримечательностей не встретить — несколько общежитий ЗабГУ, кирпичная шестиэтажка, магазины и внеочередной объект культурного наследия немного печального вида на Чкалова, 148. Тыльная стена биофака ЗабГУ осенью 2017 года обзавелась граффити с портретом забайкальского путешественника Гомбожаба Цыбикова, который стал одним из первых фотографов Центрального Тибета.

От Курнатовского до Богомягкова на первых этажах жилых домов есть всё для счастливой жизни типичного горожанина: аптека, кафе, магазин шуб, салон красоты, целых два корпуса Пенсионного фонда, почта и Subway. Особенно интересно смотрится последний в напрочь облупившемся доме по адресу Чкалова, 145. Куски штукатурки на его стенах больше похожи на ржавчину, которая вот-вот слетит. Соседний дом на Чкалова, 143, выглядит аналогично.

Торгово-офисный центр «Вега» на пересечении Чкалова и Богомягкова построили в 2014 году. Выглядит он с претензией на стиль, но, как мне кажется, больше напоминает какое-то безумие провинциальной безвкусицы.

Чего не скажешь о комплексе Likerka Plaza. Территория торгового центра — одно из самых красивых и любимых мной мест во всём городе. Когда я приехала в Читу, в первый же вечер оказалась в одном из ресторанов «Ликёрки» и решила, что весь город выглядит также. Наивная.

Завод винной монополии построили в самом начале 20 века по проекту архитектора Максимилиана Арнольда, в советские годы там работал Читинский ликёро-водочный завод, позже получивший название «Экстра» и прекративший своё существование в начале 2000-х. Переделанную под магазины и ресторанный комплекс «Ликёрку» открыли в 2014 году. И очень здорово, что здания винной монополии не стали обвешивать убогими панельками и пёстрой рекламой, а постарались максимально сохранить исторический облик. Здесь всё как-то не по-читински аккуратно и красиво.

Но и в этой бочке мёда можно найти свою ложку дёгтя — со стороны Чкалова между входом в «Плов и цицилу» и главным корпусом «Ликёрки» коварно притаился аляповатый ларёк с мясом и недостроенный корпус торгового центра неподалёку.

Напротив «Ликёрки» — здание ДОСААФ, настоящий муравейник из офисов, магазинов и забегаловок. Рядом рынок, китайское кафе «Минутка» и исполинская многоэтажка на углу Чкалова и Красноармейской.

После Красноармейской смотреть особо не на что, разве что на торговый центр «Столица», открытый в 2019 году. После начала строительства «Столицы» на месте частного сектора в 2012 году заслуженный архитектор России Виктор Кулеш заявил, что её возведение перечеркнёт возможность постройки двухуровневой развязки на этом месте.

При подготовке текста были использованы материалы «Википедии», «Энциклопедии Забайкалья», «ЗабИнфо» и «Заб.Ру».

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему бы вам не прогуляться по Чите-1. Например, ул.Баранского от ул.К.Маркса до кладбища.  Много чего интересного  увидите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

можно и про площади города

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там уже гуляли

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересная статья. И история, и современное состояние, все описывается. Про Курнатовского перепешите статью, она ужасно написана

ОБСУЖДАЕМОЕ