НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

«Скорая» требует помощи

13 ноября на заседании Читинской гордумы большинство депутатов проголосовали против передачи службы скорой медицинской помощи из краевой в муниципальную собственность.

Столь резкий протест против принятия «скорой» на баланс города у парламентариев вызвало материально-техническое состояние службы. Накануне пленарного заседания плюсы и минусы приобретения скорой помощи депутаты обсудили на комиссии муниципальной собственности, развития малого и среднего бизнеса. Председатель комиссии Сергей Иванов назвал службу скорой помощи тяжёлым наследием краевого комитета здравоохранения.

Председатель комитета здравоохранения Сергей Чабан, выступая на заседании комиссии, отметил, что на наведение порядка в службе скорой помощи потребуется не менее 163 млн рублей. По его словам, на эту сумму нужно будет провести косметический и капитальный ремонт, которого станция ждёт около восьми лет, заменить средства связи, мягкий инвентарь и другое оборудование.

Вполне понятно, что денег на содержание скорой помощи в городском бюджете нет. По мнению заместителя мэра Читы Людмилы Антиповой, владея станцией в течение восьми лет, комитет здравоохранения Читинской области и затем и краевой Минздрав не вкладывали в «скорую«» средств. А если начать восстановление службы из средств городского бюджета, то придётся сворачивать другие не менее важные программы.

Об этих умозаключениях парламентариев большинству читинских СМИ доложила пресс-секретарь думы Лариса Семенкова. На ленте новостей ИА «Чита.Ру» появилось сообщение со ссылкой на Семенкову. У краевого Минздрава новость вызвала бурю негодования и послужила поводом для написания пресс-релиза. В творении министерской пресс-службы корреспондента «Чита.Ру» обвинили в желании «напугать забайкальцев» при помощи «жареных фактов» и в «неумении донести до обывателя суть проблемы». Помимо критики в адрес ИА пресс-релиз содержал слова министра здравоохранения Забайкальского края Бориса Сормолотова, который заявил, что без скорой помощи люди не останутся.

Однако, как долго будет продолжаться процесс передачи и откуда город возьмёт деньги на содержание станции скорой помощи, в Минздраве затруднились или не захотели сказать.

Окончательно принять «скорую» в муниципальную собственность депутаты решили на заседании гордумы. Беспокоясь за жителей Читы, народные избранники говорили, что количество денег, выделяемых на содержание службы скорой помощи, обязательно скажется на качестве услуг «скорой».

Председатель гордумы Александр Зенков, комментируя ИА «Чита.Ру» ситуацию, возможность ухудшения обслуживания отрицал. «Сейчас к качеству работы скорой помощи претензий у горожан нет. Такой же «скорая» будет и после перехода в ведение города. Им не прекратят выплачивать зарплату, останется так же матчасть», - говорит Зенков. В том, что служба скорой помощи всё равно будет передана в ведение города, он не сомневается - того требует Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Сейчас, по его словам, возникли небольшие финансовые проблемы, из-за которых муниципалитет не готов принять станцию скорой помощи, но в ближайшее время они будут решаться: «Некоторые средства на содержание «скорой» город получит из краевого бюджета. Плохо то, что региональный Минздрав должен был передать «скорую» городу до 1 января 2008 года, но по непонятным причинам этого не сделал. А сейчас возникла острая необходимость в передаче».

По мнению Зенкова, лишний переполох только пугает медиков и ухудшает им настроение. А от настроя врачей зависит и здоровье пациентов, считает Зенков. «Ничего страшного не произойдёт. «Скорая» продолжить работать», - подводит итог спикер гордумы.

Такого же мнения придерживается министр здравоохранения Забайкальского края Борис Сормолотов. На вопрос – что же будет со станцией скорой помощи дальше – он отвечает, что во всяком случае читинцы не останутся без неотложек. «В настоящее время, я могу сказать, что вопрос о передаче службы будет решаться на более высоком уровне. Как это будет происходить – пока неизвестно. Ведь не все вопросы в краевом здравоохранении решаю я. Но могу с уверенностью сказать, что на обслуживании людей решения чиновников не отразятся», - сказал Сормолотов.

Как будет разворачиваться ситуация вокруг службы скорой помощи, пока неизвестно. Однако понятно, что без неё горожанам будет очень плохо. Самим медикам без необходимого финансирования придётся тоже не очень хорошо. Но как бы то ни было, решение депутатов не принимать службу с неремонтированным зданием, устаревшими средствами связи и старыми автомобилями на баланс небогатого городского бюджета кажется правильным.

Обсудить на форуме