Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021
Человек дела

Стать тренером, которого будут уважать, а не бояться

Рустам Байраков – тренер, который добился большой популярности в Чите благодаря тому, что воспитывает отличных бойцов в собственном клубе тайского бокса «Байрус». К тренировкам и воспитанию мальчишек и девчонок спортсмен подходит особенно. Принцип — воспитать здорового бойца, который будет с любовью относиться к тайскому боксу и вспоминать первого тренера с уважением.

Семилетним мальчиком Рустам связал свою жизнь со спортом. Карате — первый вид боевого искусства в биографии спортсмена, которым он занимался 13 лет. Преподавать тайский бокс спортсмен начал в 22 года.

«Вообще, тренировать я начинал, когда мне было 14 лет. Мой опыт начинался с этого: тренер давал мне новичков потренировать, группу начальной подготовки. А, вообще, тренирую уже 12 лет. В нашем регионе у меня единственного есть звание кандидата в мастера спорта (КМС) по тайскому боксу, так как вид спорта молодой, я первый, кто уже воспитал КМС», — делится Рустам Байраков.

В 2016 году Рустам Байраков восстановил спортзал в детдоме №1 Читы, организовал там бесплатную секцию для детей из учреждения и многодетных семей, а также взял под опеку одного из подростков. С тех пор Рустам тренирует, помогает развиваться многим мальчишкам, оставшимся без попечения родителей.

Как воспитать бойца и не сломать ему психику в раннем возрасте? Ведь многие решают уйти из спорта из-за физически и морально трудных тренировок. Например, когда тренер проявляет излишнюю агрессию, давит на воспитанников, пугает невзятыми медалями.

На этот счёт Рустам Байраков, несмотря на специфику вида спорта, имеет чёткую позицию: тренер располагает к себе детей, добивается их доверия с помощью бережного и уважительного отношения. Только так, по мнению спортсмена, можно воспитать физически и морально сильного боксёра.

«Я могу с ними шутить, танцевать, с детьми всё в игровой форме. Сначала должен расположить их к себе, чтобы тренировки были для них желанными, интересными. Бывают родители, которые требуют пожёстче воспитывать детей, но в моём зале — мои правила. Я лучше выращу здорового спортсмена, который будет вспоминать своего первого тренера с улыбкой и уважением, чем сломаю психику, пытаясь сделать из ребёнка олимпийского чемпиона», — признаётся тренер.

Становиться ли олимпийским чемпионом – решение лишь самого́ воспитанника и его родителей. Если есть для этого стремление и желание упорно трудиться, Рустам Байраков поможет взять медаль. Однако выполнять требования тренера, усердно стараться всё же придётся каждому.

«С каждым воспитанником — своя история. Каждый, кто приходит в наш клуб, это для нас тот человек, которому мы должны помочь реализовать себя. Профессия тренера — помогать мальчишкам воспитывать и закалять характер, чтобы в жизни было легче преодолевать определённые трудности. Мы много времени проводим с учениками, поэтому становимся для них друзьями на всю жизнь. Мы становимся семьёй», — рассказывает Рустам Байраков.

Сейчас в клубе «Байрус» тренируется более 150 учеников по группам от 3 до 7 лет, от 8 до 11, от 11 до 18, а также взрослые от 18 лет. Клуб расширяется, и совсем скоро откроется ещё один зал для тренировок.

Рустам Байраков активно ведёт социальные сети, в которых ежедневно рассказывает о тренировках в «Байрусе». Всю информацию можно найти в Instagram.

 
  • 8 914 142 9232
НазадВперёд