Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Из-за чего поругались забайкальские коммунисты

Комитет Краснокаменского местного отделения КПРФ единогласно принял решение об исключении из партии депутата заксобрания Забайкальского края Марата Бахтиозина за систематическую неуплату членских взносов. Крайком с этим несогласен.

Член комитета, депутат Евгения Шульгина подтвердила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что комитет действительно принял такое решение. Она не смогла назвать сумму задолженности Бахтиозина, но сказала, что взнос составляет не менее 1% от зарплаты.

«Марат Имитович не платил взносы в течение 1 года и 9 месяцев. Контрольно-ревизионная комиссия неоднократно проводила с ним работу, хотя неуплата взносов — это грубое нарушение устава. Не исключали его потому, что он всё-таки депутат и опытный коммунист. Он обещал погасить долги, но на последнем собрании отказался вообще их признавать», — сказала Шульгина.

По её словам, окончательное решение об исключении Бахтиозина из партии должен принять первый секретарь крайкома Юрий Гайдук. Однако это, как считает Евгения Шульгина, вряд ли произойдёт.

«Бахтиозин и Гайдук поддерживают друг друга. Хотя Юрий Николаевич недавно вернулся из Москвы, где на съезде были даны чёткие указания партии. Если коммунист не платит взносы 3 месяца, то надо ставить вопрос. А в нашем случае Марат Имитович не платил почти два года и неоднократно предупреждался о недопустимости такого поведения», — добавила Шульгина.

От дальнейших комментариев она отказалась в интересах партии.

Сам Марат Бахтиозин называет решение своих краснокаменских однопартийцев неправомочным.

«Во-первых, я состою не в местном отделении, а в крайкоме КПРФ, и исключить из партии меня могут только там. Во-вторых, первый секретарь местного отделения [Вячеслав Чащин] не знает устав партии. Там говорится, что член КПРФ обязан регулярно уплачивать членские взносы, но не уточняется куда. У меня в членском билете есть отметки об оплате. Я всегда плачу взносы за год вперёд и делаю это в крайкоме, так как мне удобнее. Приезжаю на сессию заксобрания и плачу, а то у нас первого секретаря не найдёшь на рабочем месте», — сказал депутат.

Устав партии, размещённый на сайте КПРФ, гласит, что член партии должен «регулярно уплачивать членские взносы». Порядок сбора, учёта и расходования членских взносов, согласно уставу, регламентируется положением, утверждаемым Президиумом ЦК КПРФ. В положении от 2015 года уточняется, что приём членских партийных взносов производится секретарём первичного партийного отделения или уполномоченным лицом.

Он пояснил, что претензии контрольно-ревизионной комиссии возникали более двух лет назад и по другому поводу. Тогда, по его словам, вопрос заключался в выплатах помощникам депутатов заксобрания.

Бахтиозин считает происходящее личной местью Вячеслава Чащина.

«Крайком в октябре не утвердил Чащина на посту первого секретаря местного отделения. Можно сказать, что он этот пост занимает без законных оснований. У нас с ним конфликтная история, потому что мы рабочие коммунисты, а он мне таким образом мстит», — уточнил Марат Бахтиозин.

Причину разногласий с однопартийцами коммунист назвать отказался, настоятельно посоветовав поговорить и с первым секретарём крайкома Юрием Гайдуком.

Сор из крайкома

Руководитель забайкальских коммунистов заявил, что Бахтиозин является членом партии, так как исключить его краснокаменское отделение не могло.

«Марат Имитович состоит в краевом комитете, чтобы его лишить членства, нужно собирать пленум крайкома. Если краснокаменское отделение приняло такое решение, то сделало это неверно. Они должны были уведомить нас (крайком — ред.), но у нас официальной информации пока нет», — сказал Гайдук.

Он также подтвердил правильность доводов Бахтиозина об уплате им членских взносов в краевом комитете, а информацию о разногласиях — опроверг.

«У нас есть внутрипартийные моменты, которые мы решаем. Дело в том, что решения принимает не Гайдук, не личность, а бюро, коллектив. Подавать информацию в СМИ пока нетактично, нужно сначала разобраться между собой, сделать окончательные выводы, а затем всё обнародовать», — добавил Гайдук.

По этой логике он не стал комментировать информацию о снятии Вячеслава Чащина с должности первого секретаря краснокаменского отделения. Однако пообещал обнародовать информацию, как только этот вопрос будет окончательно урегулирован.

Источник в краснокаменском отделении партии считает, что конфликт крайкома с местными коммунистами частично основан на подготовке к выборам депутатов Госдумы, но начался значительно раньше.

«Местное отделение, по сути, уничтожается. Чтобы этого не случилось, некоторые решения краснокаменских коммунистов идут вразрез с указаниями крайкома. Бахтиозин об этом докладывает Гайдуку. Он предпринимает и другие меры с помощью подчинённых ему коммунистов. Вероятно, что отставка Чащина с поста секретаря тоже не обошлась без его участия. Хотя у местных коммунистов никаких претензий не было — Чащин успешно руководил отделением долгие годы. Однако он — неудобная личность, имеет своё мнение, не совпадающее с мнением руководства», — сказал источник.

Предстоящие выборы, по его мнению, только раскалили обстановку, так как крайком не учёл пожеланий краснокаменцев в выдвижении кандидатов. Местное отделение предлагало кандидатуры Чащина и Шульгиной, но их фамилии якобы даже не прозвучали на соответствующем заседании.

Бывший член КПРФ, входящий в партийную фракцию депутат заксобрания Константин Коростелёв, но не связанный партийной дисциплиной также говорит о наличии конфликта среди забайкальских коммунистов.

«Раз уж об этом узнали СМИ, то и мне скрывать нечего. Разногласия есть и в партии, и во фракции КПРФ», — уточнил он.

Коростелёв в октябре 2020 года заявил о выходе из КПРФ, объяснив это личными причинами. Он также объяснял, что разрыв с партией не скажется на его работе в парламенте и на округе. Гайдук в беседе с корреспондентом газеты «Забайкальский рабочий», назвал поступок бывшего соратника меркантильным.

Со слов Коростелёва, противостояние в партии можно назвать конфликтом поколений, основанном на понимании политической работы.

«Юрий Гайдук хочет, чтобы в партии все подчинялись ему, не желает идти на компромисс. Нет понимания с молодыми силами, которые и хотят с властью побороться, и предлагают другие инициативы — больше работать по социальной повестке, чаще общаться с прессой, делать заявления в интернете», — сказал депутат.

Ещё один источник, знакомый с положением дел в крайкоме, согласен с мнением Коростелёва о непонимании новых веяний в политике.

«Члены партии говорят, что необязательно тратить деньги на «Коммунист Забайкалья» (газета крайкома, выходящая тиражом 25 тысяч экземпляров — ред.). Его, кажется, и не читает никто, но на него тратятся ресурсы. В то же время планомерной работы со СМИ крайком не ведёт», — считает источник.

Он также говорит, что молодых коммунистов глава крайкома «шпыняет», чего не делают другие возрастные коммунисты.

Подтверждение противоречий во фракции, по его словам, можно найти в результатах голосования.

«В марте Гайдук голосовал против законопроекта о льготах медработникам, соавтором которого был коммунист Роман Берг. После заседания он ещё и раскритиковал эту инициативу, бросив тень и на своего коллегу. Пресса на эту деталь не обратила внимания, но внутри фракции, конечно, заметили. Сейчас готовится антиалкогольный закон (об ограничениях продажи спиртного в жилых домах — ред.), как за него лидер фракции проголосует?» — добавил источник.

Хотя конфликт среди забайкальских коммунистов не очень заметен извне и вопреки ожиданиям не замешан на предвыборной тематике. Тем не менее до сентября эти противоречия могут значительно навредить компартии.

Получившие неплохой результат на выборах в заксобрание, заведя своих людей в администрации некоторых муниципалитетов, коммунисты вообще-то имеют возможность укрепить позиции и во время думской кампании. Однако вместо этого товарищи устраивают возню вокруг невеликих денег и несогласованного поднятия карточек. А пока коммунисты заняты этими, несомненно, важными делами, в гонку легко вступают разного рода «забойкальцы».

НазадВперёд
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот почему и СССР просрали . Они тогда все во главе с Горбачевым не могли власть поделить, а потом поделили  страну и народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, не, не. Не придумывайте отсебятину. Экономический базис всему голова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да все знают сущность Гайдука. Пффф. Он лишь о собственной выгоде думает. Плевать он хотел на партию, ему выгодно там, где бы денег заработать. Краснокаменск, давите его. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А остальные о чем думают? Что надумали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гайдука давно нужно гнать на пенсию. Из партии делает клан.Позорник. И как депутат он ноль, ни чего не может и не хочет. Какой результат его деятельности?

Кода перевыбирали руководителя партии была ещё одна женщина как кандидат и мы все хотели за неё проголосовать. Дак нет, приехал какой то пень из Москвы и заставили снять вторую кандидатуру чтобы остался только Гайдук. Как вам а?

Коммунисты, вы чегоооо? Давайте выгоним этого засидевшегося, ну кранты же приходит партии, люди бегут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так проблема в Зюганове,это он держит таких как Гайдук,они ему удобней,просто пристроились,нашли кормушку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У коммунистов всегда есть крайние: Троцкий, Каменев, Зиновьев, Сталин, Ежов, Берия, Хрущов, Горбачов, Чубайс, Гайдар, Ельцын и еще миллионы виноватых в том, что мешали им жить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ельцин

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Владельцу информации, что Гайдук "ни чего не может и не хочет". Это точная информация? Провереная? "Была еще одна женщина.и мы все хотели.дак нет, приехал какой то пень из Москвы и.остался только Гайдук. Как вам а?" Мне никак, а вам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дааа, делааа. Почему народ никто не слышит, все мы против Гайдука, знаем его нутро, показал он себя во всей красе. Коммунисты, как так то? Вы че терпите то? Сколько надо еще молодых членов партии потерять? Там итак все уже прадедушки, а потом то что?  А Бахтиозин это вообще кто? Первый раз слышу. Чем он там занимается? Стучит на краснокаменцев, я так понимаю!  Это мертвые души в партии, которыми Гайдук себя окружает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто такой Бахтиозин? Из за чего сырбор то? Я так и не понял. Этот бахтиозин платит деньги Гайдуку а в краснокаменск нет? Так ведь это как минимум нечестно! Хотя о какой честности говорить, пока у власти Гайдук, партия вообще в конец развалится. Гайдук на пенсию не хочет? Если он это всё читает, то уйди сам, сделай жест, думаете никто ничего не понимает, что мы все дураки?  Да позор короче, рыба может где то и гниет с головы, но эта голова сгнила и отвалилась давно от партии и пованивает своей гнилью 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прокакает КПРФ наш регион, если не избавится от такого лидера. Дел его не видно, а людей теряет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, погодите, два раза перечитал. В уставе написано, что членские взносы принимает первый секретарь первичного отделения. Значит чащин, хоть его и сбросили, но кто то за него. А Гайдук принимает. Не понял. А как потом местному отделению процент от бахтиозинских взносов уходит? Тоже непонятно. Выходит все таки Гайдуком нарушен устав партии, раз позволил такое. А если все начнут платить в крайком, а не в местные отделения, а? Автор статьи,  админы,  доведите уже дело до конца, раз уж ввязались в эти разборки. Я тоже состою в партии кпрф, но плачу в своё отделение. Так и должно быть. Или приближенному к Гайдуку только так можно? Все члены партии во всем регионе знают о приближенности Бахтиозина именно для докладов и в качестве стукана на своих же. А тут ещё и в открытую говорят, что деньги берут. Хоть бы молчали тогда, позорники блин

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гайдук не знает устав партии или принципиально не исполняет?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни кого кроме Мерзликина, Берга, Карастылёва и Сутурина вообще не знаю и не слышу. Кто эти люди? Сидят штаны протирают? Указанные мною фамилии хоть как то суетятся и их видно а те о ко статья просто шелуха. Вот и всё. Правильно что Карастылев ушел. По-моему Берг тоже отсоединился. Молодым и активным не чего делать в этом нафталине.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что? В "товарищах" согласья нет? А впрочем, ничего удивительного. Это закономерно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как в Советском союзе побывал, глядя на кумачовую трибуну с граненым стаканом и графином воды. И где-то вдали прошествовали пионеры с раскатами горна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, у Ильфа и Петрова не так: "Возвращаясь домой с первой весенней прогулки, с барабанным топаньем прошел отряд пионеров". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У настоящих коммунистов в своё время были бешеная энергия и непреклонная воля. Порастеряли всё со времён хруща. Так то по логике коммунистических партий может быть не меньше, чем капиталистических типа ЕдРа, ЛДПР и СР.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У коммунистов почти везде срач и интриги. Путин подсадил на финансовую иглу Зюгу, а тот всю остальную партию на ошмётки от "корыта".

По взносам, если платишь взносы в размере 1 процента от дохода, как можно заплатить взносы за год вперед? Кто знает какой у тебя доход будет в течение года? Даже если сидишь на фиксированном окладе есть премии, есть больничные.

Насчет коммунистической газеты вообще смешно.  У нормальных коммунистов  номера газеты выложены на сайте (на сайте Забайкалья я  скана газеты не нашел) и их разносят по почтовым ящикам забесплатно. Особенно бы они в частном секторе пригодились. "Из искры разгорится пламя" - ну почитать и на растопку печки :(( 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коммунисты, объективно, от вашей деятельности пострадало такое количество людей, что сравнимо с пострадавшими от немцев в годы ВОВ. При этом не факт, что и ВОВ не коммунисты накликали. Будете пытаться оспорить, оспаривайте цифрами, голословная брехня в зачет не идет. (Мой аргумент: 70 000 погибших забайкальцев в годы ВОВ, 45 000 забайкальцев репрессировано и это только часть, плюс еще, плюс еще и т.д.) Делить мир на коммунистов и капиталистов - затея придуманая для оболванивания населения. Тем, кто на верху, им все-равно как называется формация управляемого ими государства. Они исходят из личного видения ситуации и личного понимания целесообразности принятия тех или иных мер. (Примечательно, что сначала приходят к власти, а уж потом придумывают конституцию, а не наоборот.) За состояние дел в стране ответственность несет не руководство страны, а те слои общества на которое это руководство опирается и которые оно само создает и воспитывает. Власть теряет опору и кирдык, нет власти, как Горбачев потерял, как Царь. Вот уже более ста лет в нашей стране коммунисты являются той самой опорой. И попробуйте сказать, что сечас мы живем при капитализме, когда власть держится на коммунистах. У коммунистов есть план новой конституции, где прописано про коммунистическое общество? Нет, значит их устраивает ныняшняя формация. Я вооще-то не про власть, я про то, что коммунисты прощение должны попросить у людей, массово, всем своим сообществом, хором, повсеместно, в одно и тоже время.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваши Предложения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мое предложение в последнем предолжении.)

ОБСУЖДАЕМОЕ