Денис Брянский
Север в объективе. Почему нужно сходить на фотовыставку «Чарующий Север»
Объясняем, почему эта выставка важна для Забайкалья и всех жителей региона.
Фотография – не просто способ запечатлеть происходящее в моменте. Фотография – это искусство. Щелчок вашего Canon или нажатие на кнопку на смартфоне могут превратить любое событие в целую историю.

С 4 июня в зале №3 Музейно-выставочного центра Забайкальского края начала работать выставка фотографа Александра Савченко «Чарующий Север» (0+). Лучшие работы автора о природе Забайкальского края собрали воедино при участии «Удоканской меди» и министерства культуры региона. Мы расскажем вам о том, почему нужно обязательно посетить эту выставку и какое значение она имеет для Забайкалья.

Кто такой Александр Савченко?
Александр Савченко – фотограф и художник из Забайкалья. Он начал заниматься фотографией достаточно давно, с середины 2000-х перешёл на цифровой формат. Автор выставки родился в 1956 году на Алтае, после переехал в Забайкальский край и связал свою жизнь с регионом: работал гидрогеологом в Удоканской геологоразведочной экспедиции, затем охотоведом, директором совхоза, председателем правления предприятия традиционного природопользования. С камерой в руках он пишет летопись севера Забайкалья и Удоканского горно-металлургического комбината.

Какие фотокартины представлены на выставке?
Все они посвящены удивительной природе Каларского округа – того самого Севера Забайкалья. Фотографии связывает не только территория, но и своеобразный дух, душа. Александр Савченко рассказал о своей любимой работе.
«Там есть такая фотография, где бесконечное небо, под ногами ковёр – альпийский луг. Вдалеке – маленькая покосившаяся избушка и два покосившихся столба. Мне нравится эта картина, потому что она показывает присутствие человека в бесконечно вечном».

Александр Савченко
Фотограф, художник, автор выставки
Но на выставке можно увидеть и другие работы. В сущности, они посвящены тому же. Только вглядитесь:
Сам Александр Савченко ещё не видел выставку, но надеется, что она понравится гостям.
«Главное, чтобы зрители были довольны, а моё дело – сами понимаете. Как можно быть довольным своими фотографиями? Родители своими детьми недовольны», — прокомментировал выставку Александр Савченко.

Александр Савченко
Фотограф, художник, автор выставки
Почему эта выставка важна для Забайкалья?
Это не просто фотографии – это срез времени. Выставленные фотоработы показывают, как живёт Север и как он менялся – получилась своеобразная летопись жизни целого региона. Вернее, малой, но важной его части – Каларского округа.
Но всё же главная цель выставки – создание толчка, импульса для развития туризма в Каларском округе. На севере Забайкалья неимоверно красиво – фотографии это только подчёркивают. Читинцы и гости города, посетившие выставку, могут загореться идеей съездить туда, где человек не успел лишить природу первозданного изящества и эстетики.
Александр Савченко признался в любви к природе Забайкалья. Он отметил, что ему особенно нравится быть на центральной части Кодара.
«Очаровать гостей может центральная часть Кодара, богатая озёрами, водопадами, горными вершинами. Такого многообразия на такой малой площади не найти от Алтая до Камчатки».

Александр Савченко
Фотограф, художник, автор выставки
Он также выделил и другую территорию – Чарские пески.
«Такого нет от Австралии до Америки. Чарские пески необычны тем, что ты сразу пересекаешь лесотундру, пески, горы. Все климатические зоны разом. Уникальный объект».

Александр Савченко
Фотограф, художник, автор выставки
Чарские пески в объективе Александра Савченко.
Зачем это нужно «Удоканской меди»?
«Удоканская медь» — одно из ведущих предприятий Забайкальского края. В организации отлично понимают, что те компании, которые работают на территории, должны заботиться о развитии инфраструктуры, культуры, способствовать укреплению традиций.
Выставка «Чарующий Север» — не только проявление социальной ответственности компании, но и дань собственным традициям. «Удоканская медь» — это неотъемлемая часть как Забайкалья в целом, так и севера региона отдельно.
Восток – дело тонкое, но Север тоже ещё нужно понять. Выставка «Чарующий Север» поможет сделать это.
Посетите выставку, она будет открыта в Музейно-выставочном центре Забайкалья до 4 июля. Вход бесплатный.
Фото: пресс-служба «Удоканской меди, Ольга Миллер.

 
Удоканская медь, п. Удокан, ул. Фабричная, 1