Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
Наводнение в Забайкалье - 2021

По следам большой воды. Осипов объехал пострадавшие сёла

Начало лета в Забайкалье ознаменовалось наводнением, которое вызвали ливни и вышедшие из берегов небольшие реки. Потоп был стремительным — вода поднялась и схлынула в считаные дни.

Пострадавшие сёла 7 июня поехал осматривать губернатор Александр Осипов, собрав с собой делегацию краевых чиновников. На месте уже был вице-премьер Андрей Гурулёв, который носился по залитым районам с самого начала и был уже запанибрата с главой Сретенского района. Губернатора также сопровождал новый заместитель Александр Костенко, глава минсоцзащиты Евгений Казаченко и замминистра финансов Дмитрий Семёнов.

Дунаево. Фекальный потоп.

Осмотр пострадавших сёл Осипов с командой начал с села Дунаево. Вдоль дороги там виднелись живописные лужи. Там, где лужа напоминала небольшое болото, губернатора ждала группа женщин под весёленькими зонтиками.

Глава села Татьяна Стасюк коротко доложила обстановку и повела главу региона в один из затопленных домов. Затопило там, по правде говоря, только зимовьё, основное жильё стоит выше и вода попала только в подполье. А вот огород и картошку подмочило.

Глава района Алексей Закурдаев рассказал, что в Дунаево обследовали и признали пострадавшими 15 домов. Повреждённые дороги пока обследуются и ущерб ещё не установлен.

После этого настала пора общения с местными. У женщин, ждавших губернатора, было изрядно вопросов. Начали с канализации, которая затопила село задолго до начала паводка.

Из восклицаний можно было понять, что зимой канализационная труба прохудилась, её начали ремонтировать, но тщетно. Фекалии залили территорию села и даже некоторые огороды. Одна из женщин, потрясая бумагами, утверждала, что надзорные органы, куда она написала множество жалоб, не предприняли никаких мер. Хотя на всё село пахнет, а пьющий из луж скот дохнет.

На месте встречи, действительно, пованивало. Можно предполагать, что коммунальная авария, из-за которой село было залито, сыграла роль в затоплении. На месте выяснилось, что за канализацию отвечает читинская компания-концессионер, которую недавно за какие-то грехи прогнали из Сретенска. Осипов через Закурдаева договорился организовать встречу с директором.

Люди жаловались на свалки. Выяснилось, что «Олерон» в Дунаево не работает, так как нет проезда для мусоровоза и население самостоятельно вывозит мусор на свалку. Ну, как на свалку. Если верить местной жительнице, то просто за огороды, так как не у всех есть транспорт.

По мере общения женщины распалялись и уже не сдерживали свои эмоции.

— У нас в каждом доме дети, а в нашей части села ни одного места для игр. Чтобы туда прийти, надо переходить через железную дорогу. Получается, что там дети живут, а у нас — так себе? — восклицала молодая мама.

— Почему на горе сделали свет, а мы тут должны как щенята! Слепые! — вторила ей пожилая односельчанка.

К этому моменту созрела и одна из пострадавших от наводнения, обрушившись с обвинениями на сотрудников МЧС.

Позже пресс-служба ГУ МЧС дала свои пояснения по этому поводу.

Она же задала вопрос про возмещение ущерба: «Мы жильё снимаем, по закону нам не должны возмещать ущерб. А у меня нет денег ни на ремонт, ни на [тепловую] пушку, чтобы дом просушить. Пол в доме поднялся, под ним ил и мусор. Сейчас там будут блохи и мокруши. Всё в доме будет. А у меня ребёнок маленький».

Ей пояснили, что законодательно установлен такой порядок — если дом не в собственности, то выплаты назначаются по решению суда. Закурдаев напоследок пообещал, что юрист в администрации будет помогать жителям составлять необходимые иски.

Стремительный потоп

Село Верхняя Куэнга почти не пострадало. Губернатор здесь красиво постоял на кучах гравия, насыпанных вдоль берега. Свистнул купающимся ребятишкам и отчитал местных чиновников за отсутствие организованного места для купания.

Местные жители, сидевшие и стоявшие вдоль забора, на визит губернатора и его сопровождения отреагировали на удивление спокойно — без жалоб и вопросов. Всё, мол, у нас слава богу, езжай себе дальше, уважаемый.

Эта поездка в целом отличалась от визитов, которые Осипов наносил во время предвыборной кампании. И жители встречали главу региона с меньшим восторгом, и сам губернатор был более сдержан в порывах и решении всяческих проблем. Ну то есть указания раздавал, а вот покосившиеся заборы сам уже поднимать не рвался.

Хотя по домам старался ходить, как и прежде. Пока губернатор общался с хозяйкой подтопленного двора, сотрудник МЧС объяснил журналистам, что Куэнга, как любая другая горная речка, после ливня быстро выходит из берегов и так же быстро входит.

«Шилка — большая река, прибывает медленно, а такие речушки — стремительно. Люди успевают, условно, только документы взять, да на крышу заскочить. Наводнения цикличны, были подтопления в 58-м, 88-м и 2008-м годах. Но в 88-м был колхоз, была техника, а сейчас нет ничего и люди остаются сами по себе», — рассказал спасатель, добавив, что в сухие периоды люди стараются строиться ближе к воде.

В его монолог вмешивается местный житель, вспомнивший, что раньше в селе ниже улицы Набережной был ещё ряд домов, хозяева которых позже предпочли переселиться.

— Раньше и в Шилку вода быстрее уходила. Там дно углубляли, брали гравий и русло было вот такое — показал сотрудник воображаемую пиалку, а сейчас вот так — будто погладил по столу.

Берег вместо картошки

Вода разворотила в Усть-Наринзоре дорогу и подмыла два забора. Огороды там стали похожи на берег. Но больше всего пострадал участок пенсионерки Татьяны Никулиной.

Он до сих пор плачет, вспоминая события ночи 3 июня.

«В 2018 году тоже поднималась речка, но меня обошло стороной, маленько с краю подтопило, но Бог миловал. А нынче страсть — со всех сторон. Нас глава успел перевезти, потому что его предупредили. Вода пришла часу в пятом и всё вообще смыло. Во дворе ямы, а картошка вся туда уплыла», — показывает она на огород.

Наводнение оставило её без урожая, но это не самое страшное. В дом вода не попала, но залила подполье, отчего, по словам женщины, фундамент поплыл и начала уходить вниз печка.

К ней в дом чиновники не пошли. В это время они осматривали мост, который требовал внимания.

Страшная красота

По дороге в Шелопугинский район губернатор посмотрел, как ремонтируют трассу Могойтуй-Сретенск-Олочи, которую изрядно подмыла река Куренга.

Начальник местного ДЭУ сообщил, что всего ремонта после паводка потребовали шесть участков, которые рабочие планируют завершить к концу недели.

Губернатор с явным недовольством заинтересовался, почему для отсыпки используется глина.

  • Так она связывает, — пояснил начальник дорожников.
  • Связывает, а потом после дождя превращается в стиральную доску. Положено же щебнем, — строго посмотрел на него Осипов.
Тот решил просто согласиться с губернатором.

— Надо продумывать, какую технику надо, изучайте возможность, заказы у вас постоянно есть, надо, чтобы были качественные материалы. А то люди жалуются, — сказал ему подобревший Осипов.

Дорога эта столь же прекрасна, сколь ужасна. Она петляет между рекой и крутой сопкой, из которой нависают скалы.

Уплывший мост

Село Мироново в Шелопугинском районе и вовсе не стало отправлять жителей на встречу. Глава Николай Деревцов коротко пожаловался, что река повредила мост и теперь часть села для автомобилей недоступна.

«Уровень воды у нас обычно полметра, а прибыла река до 2,9 метра. Подтопило пять домов. Мост пришёл в негодность. На той стороне реки находится трансформатор, ретранслятор и несколько домов — 25 человек живут, в том числе дети-школьники. Была авария на трансформаторе, и пришлось людям с инструментами пешком добираться. Сделать бы нам мост хотя бы для «уазика», — рассказал Деревцов.

В соседнем поселении мост вовсе не выдержал напора воды. Из-за этого село Деревцово осталось без сообщения.

«Глава Малотонтойского сельского поселения (в него входят села Малый Тонтой, Большой Тонтой и Деревцово — ред.) позвонила, сообщила, что снесён мост. Мы осмотрели место, провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и ввели режим ЧС на территории сельского поселения. Деревцово оказалось отрезано, так как с другой стороны к нему подъезда нет», — рассказал журналистам глава района Василий Балагуров.

По его словам, в селе нет никаких соцобъектов, только один киоск, поэтому власти организовали доставку продуктов и медикаментов, а также вывезли одного жителя в районную больницу.

«Дороги там нет, местность болотистая. Пришлось проезжать на двух автомобилях попеременно с помощью трактора. Таким образом жителей всем необходимым обеспечили», — добавил Балагуров.

На восстановление моста нужно 4,2 миллиона, районные власти подготовили смету и до конца недели готовы заключить контракт.

Удивительно, что мост не рухнул в другое время. Со слов главы, он стоял около 30 лет и пострадал, вероятнее всего, от брёвен, которые несла Куренга.

На месте этого моста губернатор подвёл итоги поездки. С его слов, ущерб от наводнения окончательно не подсчитан, но предварительно превысит 100 миллионов рублей.

После полной оценки ситуации в крае будет приниматься решение о введении режима ЧС и есть вероятность, что он распространится на весь регион.

Осипов сказал также и о том, что есть угроза подтопления в других районах. В связи с этим органы власти на краевом и местном уровне сейчас озадачены всей необходимой подготовкой.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше все решалось через производство. Не существовало понятия как самостоятельная администрация, свободная от решения проблем производства, контроля и сбыта продукции. Не было у словоблудия такого автопарка как сейчас, таких зарплат и полномочий. Каждый населенный пункт был вооружен техникой, людскими ресурсами и, главное, никаким паразитно-контролирующим организациям(гоп-компаниям) ничего не платил и решал свои проблемы сам. С укреплением и размножением вертикали власти мы докатились до того, что выращенное на своем огороде нельзя есть без особого разрешения специальной организации, систему образования и здравоохранения обозвали услугами и, значит, поставили обслугой низменным потребностям "власти", а то, что обеспечивало всех и все материальными благами ликвидировали самым непотребным образом, уничтожили. 

Нелепо слышать претензии "женщины"-потребительницы к такой "потребительнице" Осипову, что "их мужчины" обязаны были таскать свое же барахло, когда мчсники отправились обедать. Спрашивается: какого рожна вы строились в пойме речки, в какую пору рогами и копытами обзавелись(или княжескими титулами), чтобы какие-то особые пастухи(или обслуга)вас оберегали от самими же созданных проблем и неудобств?

Таких ЧС впереди предстоит много когда технику разобрали промеж собой и заржавили. Не пора ли призадуматься, вспомнить былые годы и максимально обезопаситься самим, а не истерить на камеру? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В случае повреждений и страхование  мало поможет, только частично. Судебную экспертизу оплачивать придется по нынешним ценам за все раздельно: отдельно за проводку, отдельно за сгоревший (вымокший) компьютер, отдельно за постель и мебель, отдельно за стены и пол. Причем, эксперт оценит ваше имущество по ценам 2003 года. 

Таковы современные реалии: теперь надо перестраховываться - береженного бог бережет. Удачи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" .максимально обезопаситься самим." - а разве администрации всех уровней не обязаны заниматься планированием территорий под застройку? чтобы не строились там, где возможны подтопления? А существующее постепенно расселять? Территории не хватает, перенаселение?

Такое впечатление,, что наличие населения представляет проблему для администрации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно. В 90-ые, когда рухнуло с/х производство грамотных производственных руководителей а селе сменила семейственность далеко не с высшим балом IQ,  но зато с зоопедвузом.

Я помню свою первую планерку в.с-зе в качестве завклуба, когда.вставила свои пять копеек, озвучив тему "привязки объектов". Село даже с дипломами вузов жило по старинке. Тишину нарушил тогдашний директор и все 4-ре улицы получили названия, дома - номера. Но стоило смениться руководству, при смене паспортов на российский людям зоо-педвузовская администрация наштамповала прописки на свой лад, т.к. не соображала, что вдоль улицы дома стоят в два ряда. 

В итоге, когда село выгорело люди оказались прописанными в чужих домах и семьях, сельпо и т.п. и в суде им отказали в исках - они стали бомжами. Теперь им, бездомным, администрация соседнего села взявшая функции штампует справки о.том, что они зарегистрированы в составе чужих семей. Дома все были срочно снесены под руководством нашего бравого генерала и никакой юрист теперь не способен оспорить права наших граждан. А администрация просто вывесила объявление: снимайтесь с регистрации, вам уже все-равно никто не будет платить детских пособий!

Как мы уже знаем, что почти полмлрда, предназначенных на пособия вернулись назад, в федеральный центр, Ванчикова получив повышение талдычит теперь о сбережении народонаселения. Вот ее-то родной округ как раз сократился втрое за 7 последних, если верить статистике вакцинации. Чья бы корова мычала!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Села строились в советское время. Не было администраций.