Инфотур по Забайкалью: ледяные пещеры, святыни буддизма, природные богатства
В январе 2021 года в Чите начал работать Туристский информационный центр, который будет заниматься продвижением туризма в Забайкалье. Уже весной делегация центра из Забайкалья посетила Бурятию, с целью межрегионального сотрудничества, где было подписано соглашение между представителями турбизнеса Улан-Удэ и нашего региона. В июне команда Бурятии приехала к нам с ответным визитом.
Развитие туризма в Забайкальском крае – важный вопрос. Огромная территория, богатая живописной природой, более 80 рек, впадающих в крупные бассейны мира, ледяные пещеры, горы. А главное – непростая, загадочная история региона, которая насчитывает более 150 тысяч лет, с этническими и религиозными особенностями эвенков и бурят.
С 11 июня в Читу прибыла делегация представителей турбизнеса из Бурятии. Путешествие по Забайкалью, после посещения архитектурных объектов Читы, началось с обители богов – Алханая.


Это уникальный национальный парк, холмы и степи которого хранят память самого Чингисхана. Гора Алханай возвышается над уровнем моря на 1 665 метров. Сейчас национальный парк – любимое место туристов для духовного очищения, увлекательного похода в горы и окунания в целебные источники - воды Аршана. В 1991 году Алханай посетил и освятил большим молебном Далай-лама.
У часовни Бумхан
Наша группа совершила священный обход – Малое Гороо – 12 километров, около 5 часов в пути.

Первым культовым объектом по дороге стал Бумхан – часовня, созданная для уединения и духовных практик, почитания божеств –защитников буддийской веры или духа-хозяина местности.

Часовня сложена из остроугольных обломков пород и побелена снаружи известью. Внутри –небольшое помещение с металлическими чашами для жертвоприношений местным духам Алханая.

Алханайский Бумхан – это ещё и место, где ламы и йогины прошлого в уединении занимались духовной практикой, призывая благо для всех живых существ.

Нам же удалось совершить простирание – буддийский поклон.

По тропе вверх дошли до Димчиг сумэ – это «Храм, сотворенный природой».

Димчиг – хранитель и защитник буддийской веры. Высота – 7 метров. На внутренней стороне арки обнаружены выведенные красной охрой рисунки древних людей, которые относятся к первому тысячелетию до нашей эры.

Под аркой построена ступа – субурган.
Буквально перешагнув через гору, дошли до ещё одного природного храма, это известная «Щель грешников» – Загуурди. По поверьям, это ущелье – переход из одного мира в другой. Традиционно освободить душу от грехов, пройдя сквозь щель, приезжают тысячи туристов за сезон.

Следующая остановка – Эхын Умай или «Чрево матери». Здесь его называют «последним шансом» для тех женщин, которые не могут по каким-то причинам стать мамами. Сотни женщин приезжают сюда, чтобы пройти духовную практику и поймать тот самый заветный камень в пещере, который принесёт пополнение в семью.

Замыкая Гороо, выходим к подножью Нара-Хажад – скалы «Небесная музыкантша». Здесь особая аура. Недаром на протяжении веков именно это место избирали для своей созерцательной медитативной практики буддистские священнослужители-ламы. Говорят, что «посвящённым» порой слышится льющаяся сверху дивная божественная чарующая музыка. Наша группа поблагодарила за гостеприимство Алханай, исполнив песню для скалы Нара-Хажад.

Цугольский Дацан
Предания гласят, что основание дацана в местности Цугол было предсказано монгольским Богдо Банченом Чоглай-Намжилом.
Второй день путешествия по святым местам буддизма Забайкалья начался с посещения старейшего Цугольского Дацана – наиболее значимого буддийского монастыря Забайкалья, который расположен в Могойтуйском районе, в селе Цугол.

Дацан построен в распадке двух гор, на правом берегу реки Онона и устья речки Цугол примерно в 1801 году.
Сейчас Цугольский дацан относится к организациям Буддийской традиционной Сангхи России.

Сначала на месте Дацана был сооружен передвижной дуган в виде войлочной юрты, в которой проводились первые службы, затем дацан превратился в большой монастырско-образовательный комплекс. Цугольский Дацан в 20 веке имел на своей территории 12 храмов и более 10 построек.

В 1827 году были возведены: Цогчен-дуган — главный храм дацана — и Найдан-сумэ, посвященный ученикам Будды Шакьямуни. В 1980 году Цугольский Дацан был объявлен памятником культуры.

В 1982-м Цугольский Дацан был снят в фильме «Приказ перейти границу».

Сегодня здание находится на реконструкции, но священные практики не приостановлены.

Цугольский дацан входит в число наиболее значимых буддийских монастырей России. Здесь изучают древние трактаты, в дацане собрана очень большая библиотека, где хранится старинное издание главного буддийского канона книг Ганжур и Данжур. Сегодня в мире сохранились только два экземпляра таких канонических сводов. Один хранится в Государственном музее Пекина, а второй, чудом сохраненный, в Цугольском дацане.

Одна из самых почитаемых святынь Цугольского дацана – 8-метровая статуя Будды Матрейя. В 1897 году в Цугольском дацане приступили к созданию такой статуи, не жалели ни золота, ни драгоценных камней. Внутрь статуи были заложены буддийские священные реликвии – шун, дабы статуя обрела душу. Специально для реликвии был построен сумэ – отдельное здание, где и расположена скульптура божества.
Спуск в Пещеры Хээтэй
После посещения святынь буддизма Забайкалья, отправляемся в загадочные пещеры Хээтэй, вошедшие в топ-15 самых интересных достопримечательностей России.

Пещеры Хээтэй — природный объект, комплекс пещер, находящийся на юго-востоке Забайкальского края, на границе Ононского и Моготуйского районов, на хребте Кэтуй-Нуру.
Алексей Крылов, экскурсовод
Заботливый гид подробно рассказывает о правилах спуска в первую воронку на глубину около 20 метров. Без его сопровождения и специальной экипировки такой спуск опасен для жизни. Верёвку в руки – и вперёд. Точнее, вниз.
Экскурсовод рассказывает, что этим пещерам больше тысячи лет. Показывает камни, которые установлены как обломки орудий труда первобытного человека в этих местах. Проходим через природную арку и попадаем в спальню первобытного человека.

На стенах пещеры можно найти рисунки и надписи, но уже не древних людей, а воодушевлённых этими местами туристов.


Возвращаемся наверх. Но это ещё не конец. Надеваем экипировку и снова вниз – к ледяным пещерам. На этот раз воронка – 35 метров. Несмотря на более удобный спуск, без верёвки всё же не обойтись. После него нас ждёт новый спуск, уже ко льдам. Если точнее, то к ним мы просто катились по ледопаду вниз на животе.

Мы погрузились в полную темноту и холод. Лёд на земле, на стенах пещеры, над головой. Единственные жители этих пещер – ледяные скульптуры и останки скелета... Как говорит гид, очень древнего животного.

На этих таинственных пещерах, которые вызывают совершенно разные эмоции, у наших гостей завершился инфотур по Забайкалью.

А для забайкальцев, жителей ближайших регионов, возможно даже всей страны туризм в Забайкальском крае только начинается. И работать над его развитием теперь будет Туристский информационный центр.


Узнать подробнее о работе ТИЦ можно в социальных сетях по ссылкам ниже: