Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Выборы в Госдуму — ответы на часто задаваемые вопросы

Осенью 2021 года мы всей страной будем выбирать новых депутатов в Государственную думу VIII созыва. «Чита.Ру» подготовило ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Зачем нам Госдума?

Органы власти существуют в любой стране, и Россия, конечно, не исключение. У нас это президент, Федеральное собрание, правительство РФ и суды. В свою очередь, Федеральное Собрание, он же парламент, состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной думы. Законы принимает нижняя палата – Дума, а верхняя палата – Совет Федерации – их одобряет. На практике одобрение закона является формальностью, так как основная работа по их принятию проходит именно в Госдуме.

Откуда берутся депутаты в Госдуму?

Состав депутатов Госдумы определяется всенародными выборами, которые раньше проходили раз в четыре года, а последних два созыва – раз в пять лет. Осенью 2021 года мы будем выбирать 450 новых депутатов в Госдуму восьмой раз.

Одна половина будет избрана по мажоритарной системе в 225 одномандатных округах. То есть в каждом одномандатном округе будет избран только один депутат какой-либо партии или самовыдвиженец, который опередит своих соперников и наберёт больше всех голосов. Кандидатов из отдельного округа может быть несколько, но избирается только один, поэтому и округ одномандатный.

Вторая половина депутатов будет выбрана из федерального списка партий согласно отданным за их партии голосам – то есть чем больше голосов партия получит, тем больше её депутатов пройдут в парламент. Главное условие – набрать более 5% голосов.

Что такое одномандатные округа?

Всего в России 225 одномандатных избирательных округов, их количество в каждом регионе разное – например, в Республике Бурятии, Ингушетии или в Камчатском крае по одному округу, в Татарстане – 6, в Краснодарском крае – 8, а в Москве вообще 15. На округи делится вся страна, каждый из них охватывает примерно одинаковое количество избирателей.

Сколько округов в Забайкалье?

В Забайкальском крае одномандатных избирательных округов два – Читинский под общероссийским номером 43 и Даурский под номером 44.

Плюс Абхазия и Южная Осетия

Россиян, живущих за рубежом и имеющих право голоса, распределили по одномандатным округам. Например, проживающие в Испании относятся к Нижнекамскому одномандатному округу в Республике Татарстан, а россияне, живущие в Латвии, – к Сахалинскому одномандатному округу.

Забайкальский край не исключение. В 43-й Читинский одномандатный избирательный округ вошли 22 250 избирателей, живущих на территории Южной Осетии, что составляет 5,6% от общего числа избирателей округа, а в 44-й Даурский — 12 850 человек, проживающих на территории Абхазии, то есть 3,1%.

Как правило, территориальные избиркомы заранее предоставляют информацию о кандидатах по всем округам, за которыми закреплены наши зарубежные соотечественники, чтобы россияне знали, за кого они могут проголосовать.

Кто может стать депутатом?

Любой гражданин России, которому исполнился 21 год, может стать депутатом. Существуют, конечно, ограничения, но они касаются любой госдолжности – не признанный недееспособным, несудимый, не находящийся в местах лишения свободы и не имеющий иностранного гражданства.

Кандидаты могут быть только от политических партий?

Нет, кандидаты могут выдвигаться как политическими партиями, так и самовыдвижением. Партии, имеющие право участвовать в выборах без сбора подписей, выдвигают кандидатов своим решением. Это те партии, депутаты от которых уже есть в Госдуме, и те, у кого есть свои представители в региональных парламентах. У большинства из них уже прошли съезды, где они и определили своих кандидатов, которые будут представлять партии на выборах.

А кандидаты от остальных партий и самовыдвиженцы должны собрать в свою поддержку подписи. Партии должны найти не менее 200 тысяч потенциальных избирателей при одном условии: 7 тысяч подписей с одного субъекта Федерации. Самовыдвиженцы — не менее 3% избирателей, зарегистрированных в конкретном избирательном округе: например, не меньше 3 тысяч подписей при численности избирателей 100 тысяч человек. В Читинском избирательном округе 397 332 избирателей, а значит самовыдвиженцам нужно набрать не менее 11 920 подписей, в Даурском — 419 001 избиратель, значит, минимальное число подписей — 12 571.

Кстати, приём документов на регистрацию в качестве кандидата для самовыдвиженцев закончится 12 июля в полночь, а для партий — 23 июля.

Кто сможет голосовать за будущих депутатов?

В голосовании на выборах в Госдуму могут участвовать все россияне, достигшие 18 лет. Участие в выборах – дело добровольное, и никто не имеет права влиять на волеизъявление избирателей.

День выборов

Днём голосования является третье воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий Госдумы предыдущего созыва – выходит, что 19 сентября. В июле 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о многодневном голосовании, которое не может быть дольше трёх дней, поэтому по решению Центральной избирательной комиссии выборы впервые будут проходить в течение трёх дней – с 17 по 19 сентября.

Дополнительные выборы

Помимо основных выборов в Государственную думу, во многих регионах в этот день будут проходить дополнительные выборы – где-то будут выбирать главу региона, где-то депутатов региональных парламентов. В Чите, например, будут выбирать депутата в Законодательное собрание края по Октябрьскому одномандатном избирательному округу на место скончавшегося Игоря Лиханова.

Также 19 сентября в Забайкалье пройдут ещё 175 разных кампаний по выборам начиная от голосования за глав Балейского района и Балея, села Нерчинский Завод, посёлка Могойтуй и заканчивая выборами депутатов в советы разных сельских поселений. Всего забайкальцы выберут 80 глав и 885 депутатов в 27 районах края.

Одни выборы – несколько бюллетеней

Итак, любой житель Забайкалья придёт на избирательный участок, ему вручат несколько бюллетеней: первый – выбрать одного депутата в Госдуму по одномандатному округу; второй – выбрать партию из списка; третий, четвёртый или даже пятый – выбрать депутата в краевое заксобрание или в органы местного самоуправления или главу своего поселения.

Что взять с собой?

Чтобы проголосовать, при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность – будь то паспорт, временное удостоверение личности, военный билет или паспорт моряка. Скорее всего, масочный режим и прочие противоэпидемические меры к сентябрю не отменят, поэтому в арсенале каждого избирателя также должны быть маска, перчатки и бахилы. Хотя если их у кого-то не будет, то на входе в избирательный участок такой набор предоставят, как делали это во время голосования за поправки в Конституцию в июле 2020 года.

Избиратели, которые в силу ограниченных физических возможностей не могут покинуть свой дом и прийти проголосовать на участок, смогут сделать это дома. Представители избиркома сами приедут к ним. К этой категории относятся не только люди с ограниченными возможностями, но и те, кто за ними ухаживает.

Немного лирики: Человек-паровоз

Помните цитату из детского мультфильма «Простоквашино»: «Иван Фёдорович Крузенштерн — человек и пароход!» А вот на выборах есть человек-паровоз.

Это такая политическая технология, когда для продвижения партии привлекают известного, авторитетного и уважаемого кандидата: спортсмена, актёра, музыканта, учёного или врача. Он привлекает избирателей, они голосуют за партию и всё — он как паровоз притащил партию к победе. Ведь каждая партия желает получить как можно больше голосов для обладания численным превосходством в Думе.

Такой кандидат после объявления его победителем, как правило, отказывается от своего мандата, который переходит к малоизвестным кандидатам, для которых шансы избраться при обычных условиях были гораздо меньше.

Например, так делал Владимир Путин в 2007 году для продвижения «Единой России».

Ну, что не запрещается, то разрешено. Но во время голосования помните — не факт, что человек, за которого вы поставите галочку, действительно окажется вашим депутатом.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все ок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда пойдёте на выборы, вспомните что "единая Россия" в полном составе проголосовала за повышение пенсионного возраста, за повышение НДС, и именно при этой партии бензин стал стоить 54 р. (АИ95) за литр, и т.д. и т.п.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будем гадать, кого признают победителем или и так ясно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё ясно, а как же иначе? Случайности в этом деле никак недопустимы.