Р!
29 ИЮЛЯ 2021
28 июля 2021
Прогулки по городу

Прогулки по городу. Ремейк: улица Ленина

Что вы знаете про улицу Ленина? Может, что своё начало она берёт от улицы Кирова, перетекающей в Агинский тракт, и заканчивается у Генерала Белика? Или что её протяжённость почти 5 километров? А вы знаете, сколько выдающихся личностей жили здесь в своё время? Или, может быть, богатую историю былой Большой улицы? Сейчас я всё расскажу.

Проект «Прогулки по городу» стартовал на «Чита.Ру» ещё в 2013 году. Мы прошли по городу и его улицам зимой, весной, летом и осенью. Позже из этого проекта выросли новые — «Городские мелочи», «Незастроенная Чита», «Окраина», «Прогулки по времени» и другие. Мы не перепечатывали энциклопедические статьи о городе. Мы описывали его таким, каким видели сами. Где-то неуютным, не обустроенным, небрежно застроенным, но всё равно, безусловно, родным и любимым.

Спустя восемь лет мы вновь пройдём по Чите. Посмотрим, изменился ли город. Стали ли ровнее дороги, уютнее парки, выше деревья, счастливее лица прохожих. Пойдёмте вместе.

Тысячи людей каждый день гуляют по центральной улице города, проходя множество таких знакомых и родных зданий, не замечая самого интересного.

В апреле 1924-го специальная комиссия переименовала улицы Читы. Улица Большая получила название в честь 5-й Краснознамённой армии. Президиум горсовета в апреле 1927 года переименовал её в Кубяковскую в честь секретаря Дальбюро ЦК ВКП (б) Николая Кубяка. И только в 1937-м за основной магистралью и в 1939-м за центральной площадью города закрепилось современное название — Ленина.

Улица Большая в Чите была не единственной Большой. Такое же название носила улица в районе Дальнего вокзала. Позже повтор устранили, назвав её Ленской в память о расстреле рабочих Бодайбинских золотых приисков в 1912-м. А в 1951 году она стала улицей Лермонтова. Но сейчас не об этом.

Такой вид открывается в начале улицы — я не могла пройти мимо. Выше расположен Забайкальский краевой лицей-интернат с симпатичной аллеей. Летним вечером большинство людей гуляют где-то у Дома офицеров или на центральных площадях города, здесь же зачастую тихо и спокойно.

Постоянное движение на забайкальском участке Транссиба началось 1 июля 1900 года — день в день, когда приняла своих первых пациентов больница станции Чита-1. А в 20-х годах на восточной окраине Читы располагался лазарет Красного Креста, который существовал на пожертвования от зрелищ и оказывал помощь больным и раненым из нижних военных чинов, членам их семей, а также больным из непривилегированных слоёв населения с различными недугами.

В лазарете одновременно лечились мужчины и женщины с сифилисом, туберкулёзом, брюшным тифом, хирургическими болезнями, а также беременные. В 1924 году на базе лазарета организовали хирургическую больницу. В 1927 году её переименовали в Дорожную, а спустя 80 лет два этих учреждения стали одним — клинической больницей «РЖД-Медицина» на станции Чита-2.

А это, кстати, здание городской клинической больницы №1. Городские власти проводят здесь реставрацию с 9 октября 2020 года, закончат её 1 августа.

Напротив — конечная троллейбусная остановка.

Ниже расположились десятки разных магазинов, большинства из которых во время первого обзора на улицу Ленина не было.

Рядом в доме по Ленина, 43, в своё время жил Виктор Балабанов — член Союза журналистов России, краевед и писатель. Он автор более 900 статей в журналах «Байкал» (12+), «Дальний Восток» (12+) и других. В 1977 году выпустил свою книгу «В дебрях названий» (12+).

Прямо напротив — площадь Декабристов, которая до революции называлась Старособорной или Михайловской. Прежде здесь был православный храм — теперь стоит библиотека имени Александра Пушкина. Раньше площадь была окружена монументальными бордюрами — могильными памятниками с еврейского и старочитинского кладбищ.

Напротив площади — троллейбусная остановка «Весна» и торговый центр «Парад».

А ниже — обновлённая аллея у художественного салона. Власти решили заменить тополя на рябины — им удалось. Сейчас на месте высоких тополей, которые закрывали читинцев от жары в знойный день, здесь находятся хрупкие, красивые рябины.

После улочки, наполненной разными магазинами, на улице Ленина расположилось здание главного управления ФСБ по Забайкальскому краю. Сейчас мы не можем полностью насладиться его старинной архитектурой из-за забора, огораживающего стройку, который к тому же затрудняет проход. Спойлер: его уберут уже в октябре этого года.

Это здание появилось здесь в 1912 год. Купцы-золотопромышленники, братья Шумовы, задумали построить в центре города здание, часть которого планировали сдавать в аренду под Общественное собрание, а вторую часть — использовать под жильё для своей семьи.

Дальше — старейший в Чите парк Дома офицеров, который появился здесь ещё в XIX веке. В 1889 году на месте пустыря высадили аллеи, обустроили два водоёма и провели систему водоснабжения. Сделали все это за год. Позже там появились большие красивые здания, которые мы привыкли видеть каждый день.

Через дорогу в самом разгаре стройка торгово-выставочного комплекса (ТВК) «Зимний сад» на Театральной площади. Работы завершат осенью 2021 года.

Чуть дальше, в здании бывшей «Шоколадницы», теперь находится пиццерия «Пицца Синица». Появилась она в конце мая этого года. Здесь часто можно встретить юных (или не очень) музыкантов, которые поднимают настроение, а за копеечку или за простое «спасибо» могут исполнить вашу любимую песню.

Наконец, мы дошли до самого настоящего сердца Читы — площади Ленина. Каждый день здесь проходят тысячи людей, и я не исключение. Вечерняя площадь — отдельная радость для глаз. Яркий фонтан, фонари и приятная музыка.

Но современный вид площадь начала приобретать лишь в 1938 году. Тогда территорию заасфальтировали, выложили аллеи, вокруг которых посадили акации и яблони, а затем установили памятник Владимиру Ленину. Через год площадь назвали в его честь. Ленин стоял лицом к будущему зданию заксобрания. В 80-х старый памятник вождю перенесли на проспект Советов, а на его месте установили новый. Больше о современной площади Ленина можно прочитать здесь.

Через дорогу находится Полутовский квартал. Его застройка началась в 1903 году и продолжалась до августа 1914 года. К этому времени на его территории было 17 домов — в основном доходных, конюшня, баня, хозяйственные постройки, а также один артезианский колодец.

В 1903—1905 годах первым при Полутове построили дом на Ленина, 100, — особняк Дмитрия Васильевича, объект культурного наследия федерального значения. В этом доме находилась контора товарищества и жил глава семейства. В 1906–1908 годах в средней части улицы Большая возвели три двухэтажных деревянных дома — Ленина, 102, 104, 106. Сейчас на территории квартала находятся 12 зданий, девять из них — памятники историко-архитектурного наследия.

А напротив — нашумевшая аллея почётных граждан, открытая в конце мая этого года.

Спустя несколько торговых комплексов после троллейбусной остановки «Сувениры» нас встречает площадь Революции. Всю прогулку мне повезло наблюдать потрясающий закат, кусочек которого вы можете увидеть на фото.

Из-за появившейся в 2011 году детской площадки чаще здесь можно встретить семейные пары, нежели толпы подростков.

Площадь Революции появилась в Чите в 1971 году, когда в районе Кузнечных рядов снесли жилой сектор. Через 6 лет на ней возвели памятник борцам за советскую власть в Забайкалье.

Ниже — красиво оформленный магазин «Русский фейерверк» и заправка KORS, на которой, скажу по секрету, самые вкусные десерты.

Дальше — целый квартал магазинов с запчастями для автомобилей, рядом с которым расположена станция техобслуживания.

Заканчивается улица у ресторана «Вечерний Баку» около улицы Генерала Белика.

И да, я не устану восхищаться этим закатом.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво! Лучшая из статей ремейка 👍 Ахнула, узнав, что Ленин с Десятки когда-то был на площади. Один вопрос: в здании Ленина 55 на верхнем этаже студия художника, но не помню, какого. Можете подсказать? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже не могу вспомнить имя художника.Хотя надо было ещё добавить,что на Ленина ,1 стоит выставочный центр,а чуть дальше - зал кикбоксинга,который построил Байраков со своими воспитанниками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Николая Орлова там студия