Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
Наводнение в Забайкалье - 2021

Вторая волна наводнений в Забайкалье — что известно?

Паводки накрыли Забайкалье 2 июня из-за обильных дождей. Тогда вода схлынула буквально за несколько дней, оставив после себя более 150 затопленных участков, как минимум пять разрушенных мостов и размытые дороги. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов создал комиссию по ликвидации и предотвращению ЧС, даже объехал пострадавшие сёла. После недельного затишья в край снова пришли дожди и вода в реках прибыла с новой силой и разрушениями.

Наводнение 1.0 — первая волна

Река Белый Урюм разлилась 1 июня, после этого от паводков пострадали пять районов края: Чернышевский, Шелопугинский, Газимуро-Заводский, Могочинский и Сретенский.

Режим ЧС ввели в селе Деревцово Шелопугинского района, когда 2 июня там смыло мост — единственную связь с миром. Его планировали начать восстанавливать до 18 июня. Ещё один мост обрушился 9 июня в Красночикойском районе из-за подъёма воды в реке Большой Жиндокон. Пролёт моста на реке около села Толбага Петровск-Забайкальского района упал в тот же день из-за подмыва опоры.

Два моста снесла вода в Чернышевском районе — деревянный мост в посёлке Зудыра, отрезав его от внешнего мира, и в посёлке Урюм — там проезд остался по железной дороге.

Все снесённые мосты в Забайкалье должны были отремонтировать к 20 июля по поручению вице-премьера правительства края Андрея Гурулёва.

Уровень воды в районах начал снижаться уже 3 июня. Тогда отменили маршрутки в Газ-Завод, Нер-Завод и Шелопугино из-за разлива реки Унда. Снова ездить по дорогам стало возможно 6 июня, полностью проезд в десяти районах восстановили 7 июня.

В Чите стихия не разбушевалась в полную силу. Река Читинка вышла из берегов в одном кооперативе, где вода затопила 41 участок.

Под угрозой подтопления оказались Смоленка, Каштак и микрорайон Солнечный. Береговую линию реки укрепили в нескольких местах. По информации администрации Читы, 4 июня уровень воды в Читинке достиг 1,3 метра и продолжил расти.

Власти региона оценили ущерб от подтопления в 8,1 миллиона рублей. По предварительным данным, в 11 районах края пострадали 124 дома, где живёт 192 человека, пострадали 35 участков дорог регионального и межмуниципального значения.

Гидрологи, Андрей Гурулёв и МЧС начали предупреждать о новом подъёме воды в реках с 5 июня, сообщения появлялись практически ежедневно. Также синоптики прогнозировали дожди с 13 по 18 июня. МЧС предупредило о сильных продолжительных дождях в края 18 июня. Именно тогда стало известно о резком подъёме воды, и стихия вновь обрушилась с новой силой.

Наводнение 2.0

Наводнение перекрыло проезд 14 июня по дороге к селу Кактолга Газимуро-Заводского района, к селу Деревцово в Шелопугинском районе и по дороге в посёлок Зудыра Чернышевского района.

Режим ЧС 18 июня ввели на территории восьми районов края: в Газимуро-Заводском, Могочинском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Чернышевском и Шелопугинском районах, а также на территории садового некоммерческого товарищества «Автобаза связи», дачного некоммерческого товарищества «Ручеёк» и автомобильной дороги Ивановка – Застепь в Чите.

Читинский район

Река Чита 12 июня поднялась из берегов, смыла забор и зашла на придомовые территории СНТ «Автобаза связи» в микрорайоне Каштак. Однако гидрометцентр успокоил, что в ближайшее время повышения уровня воды не ожидается.

Нерчинско-Заводский район

Шесть поселений в Нерчинско-Заводском районе остались полностью отрезаны от внешнего мира 17 июня: деревни Булдуруй, Чалбучи-Килга, село Горбуновка, Аргунск, Середняя, Домасово.

Дорогу уже расчистили в Аргунске, в сёлах Михайловка и Чашино-Ильдикан проходят ремонтные работы.

Борзинский район

Машина инкассации провалилась колёсами на центральной площади в Борзе 16 июня после дождя.

Газимуро-Заводский район

Гурулёв назвал этот район самым непростым по ситуации с паводками в Забайкалье.

Все сёла района отрезаны от райцентра.

Единственный мост в селе Ушмун Газ-Заводского района снесла вода 17 июня.

Глава района Роман Задорожин рассказал, что лодок и плавсредств для помощи людям при наводнении у администрации нет.

Шелопугинский район

В селе Шелопугино чуть не перевернулся автобус с пассажирами из-за размытых дорог после проливных дождей.

Грунтовые воды подтопили подполья в четырёх домах села.

Эвакуация людей из затопленных домов началась в районе 17 июня.

Балейский район

В Балее подтоплено несколько домов на одной улице, оттуда эвакуировали девять жителей.

Там же с трассы смыло машину.

Андрей Гурулёв 18 июня, пролетая над селом Колобово, опубликовал в своём telegram-канале видео из самолёта.

Сретенский район

Здесь отрезано от мира село Усть-Начин. В него планируют доставить вертолётом продукты и лекарства. Ситуация умеренная и под контролем, однако уровень воды в реке Шилка постепенно поднимается.

Непогода не закончилась, поэтому мы продолжим следить за событиями наводнения 2021 года в наших новостях.
НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Царьграде почему то больше информации