НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

«Оптимистичный «тришкин кафтан», направленный на угасание - депутаты краевого Заксобрания о бюджете 2009 года

27 ноября депутаты Законодательного собрания Забайкальского края приняли в первом чтении региональный бюджет на 2009 год.

Его недостатками депутаты назвали небольшую доходную часть и маленькие расходы на производство, достоинствами – покрытие расходов на заработную плату и минимальный дефицит.

Корреспондент ИА «Чита.Ру» попросил депутатов Заксобрания дать оценку бюджету, по которому краю предстоит жить в 2009 году.

Александр Никульшин (председатель комитета по бюджетной и налоговой политике; член партии «Единая Россия»):

- Бюджет 2009 года, принятый в первом чтении, - реальный, подготовленный с учётом финансового кризиса. Основные обязательства, например, заработная плата и трансферты муниципалитетам, в финансовом документе учтены в пределах нормы и позволят нормально функционировать. Также в бюджете прописаны средства, выделяемые на цели, имеющие социальную направленность.

Думаю, что в условиях финансового кризиса этот бюджет нам придётся пересматривать. Этот вариант бюджета подготовлен с учётом кризиса. В первоначальном варианте статьи доходов и расходов были больше. Но сейчас увеличивать дефицит бюджета нельзя. Во первых, государственный долг региона составляет около 2 млрд рублей. Во-вторых, из-за кризиса банки увеличивают процентные ставки по кредитам. Поэтому брать кредиты для погашения бюджетного дефицита невыгодно.

Для безболезненного преодоления кризиса правительство края должно разработать антикризисную программу, в которой нужно предусмотреть увеличение доходной части бюджета за счёт привлечения резерва. Также нужно оптимизировать расходы. Кроме этого, предприятиям нужно дать возможность нормально работать. Если этого не сделать, то начнётся сокращение рабочей силы, уменьшение объёмов производства, и кризис может усилиться.

Геннадий Долгов (член комитета по демографической политике и трудовым отношениям; независимый депутат):

- Это бюджет выживания. Из-за финансового кризиса в нём сокращены и доходная, и расходная части. В целом, он мало чем отличается от бюджета за текущий год. Есть дефицит, правда, небольшой. Но с учётом инфляции сумма дефицита может увеличиться. Больше всего в документе меня волнует только то, что в нём не предусмотрено повышение минимального размера оплаты труда. Думаю, что этот вопрос нужно как-то решить.

Дмитрий Тюрюханов (член комитета по национальной политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям; ЛДПР):

- Бюджет 2009 года - это «тришкин кафтан». Если направлять деньги на одни цели, то придётся сокращать расходы на другие. Бюджет покрывает потребность региона только на 69%. По сравнению с прошлым годом бюджет урезан на 1 млрд рублей.

Министерство финансов советует региональным властям затянуть пояса в связи с финансовым кризисом. Думаю, что депутатам предстоит много работать, чтобы поддержать объекты малого и среднего бизнеса – налогоплательщиков.

Юрий Ляхов (член комитета по государственному устройству и местному самоуправлению; КПРФ):

- Понятно, что бюджет не вызывает особой радости. Во-первых, в нём не предусмотрено вложений в реальную экономику. Если следовать формуле «производить – значит развиваться», то бюджет 2009 года – это бюджет угасания. Главный финансовый документ не предусматривает вложений в промышленное производство. В сельское хозяйство, в общей сложности, планируется направить всего 383 млн рублей. Это значит, что село как не развивалось, так и не будет развиваться. Во-вторых, меня не устраивает, что дефицит составляет 450 млн рублей. Расходную часть можно увеличить, чтобы появилась возможность финансирования промышленности.

Можно сказать, что сегодня в правительстве раздуты штаты. На оплату труда чиновников уходит около 2,5 млрд рублей. В аппарате много руководителей и заместителей, зарплата которых составляет от 140 до 180 тыс. рублей. С одной стороны, в таком числе сотрудников нет необходимости, с другой стороны, нельзя допускать такой разрыв между их зарплатами и средним размером оплаты труда.

Игорь Тэн (член комитета по бюджетной и налоговой политике; независимый депутат):

- Бюджет 2009 года я считаю нормальным. Положительным моментом является то, что в него не заложен слишком большой дефицит. Если бы мы увеличили его до 1 млрд, как требовали некоторые депутаты, то эти расходы пришлось бы покрывать, за счёт банковских кредитов, так как в связи с финансовым кризисом федеральные источники откажутся оказывать нашему региону поддержку.

Также хочу отметить, что в бюджете в стопроцентном объёме предусмотрены средства на выплату заработной платы и на содержание ЖКХ. Эти статьи расходов я считаю первоочередными, а без каких-то социальных программ, которые пришлось сократить, можно обойтись.

Олег Куренков (член комитета по национальной политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям; «Справедливая Россия»):

- За всё время моей работы в думе это самый плохой бюджет, который я видел. Всё урезано – это, образно говоря, страусиная политика. Кроме того, нет никакой поддержки тем, кому сейчас реально туго – сельскому хозяйству, малому бизнесу. Их не только не поддерживают, а, наоборот, стараются задушить налогами.

Также могу отметить, что председатель правительства Владимир Путин заявлял, что несмотря на кризис, не будет закрыто ни одной социальной программы. Но в правительстве Забайкальского края свёрнуты все проекты, которые только было можно свернуть. А остальные переданы в бюджеты министерств. Думаю, что стоило бы увеличить дефицит бюджета. Поднять его с 450 млн рублей до 1,5-2 млрд и за счёт этого увеличить расходы.

Сергей Михайлов (председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку; независимый депутат):

- Бюджет сложный – сказывается финансовый кризис. Доходная часть снижена на 1,8 млрд. Из 48 программ будут финансироваться только 22. Хорошо, что депутаты комитета аграрной политики добились того, что на все пять программ, действующих в сельском хозяйстве, будут выделяться средства. Вообще, расходы на сельское хозяйство сильно снижены. Сумма выделяемых средств осталась такой же, как и в областном бюджете 2008 года, к районам области прибавились три района округа.

Думаю, что правительству края нужно искать дополнительные источники доходов, чтобы покрыть 450 млн дефицита и увеличить финансирование каких-то направлений. Например, на поддержку агропромышленного комплекса. Сельхозпроизводителям нужно помочь с приобретением новой техники, ведь без переоснащения сельское хозяйство не будет развиваться.

Степан Жиряков (член комитета по бюджетной и налоговой политике; «Единая Россия»):

- Я думаю, что бюджет в условиях социально-экономического кризиса, который набирает обороты, очень оптимистичный. Но ко второму чтению правительству края необходимо предоставить депутатам план антикризисных мероприятий. Я считаю, что нас ожидает именно социально-экономический кризис. Ведь президент РФ сказал, что в стране будет около 20 млн безработных. Поэтому необходимо пересмотреть расходы на реальную экономику в сторону их увеличения. Нужно обратить внимания на градообразующие предприятия, чтобы люди не оказались без работы.

Обсудить на форуме