Р!
29 ИЮЛЯ 2021
28 июля 2021
Суд над Олегом Кузнецовым

Последнее слово бывшего сити-менеджера Читы Кузнецова

Бывший сити-менеджер Читы Олег Кузнецов, обвиняемый в получении взяток, 21 июня сказал своё последнее слово в суде. Он повторил, что не считает себя виновным, заявил, что его совесть чиста перед читинцами и государством, и сказал, что хочет лишь одного — быть рядом с женой и родителями. После слов о родных голос Кузнецова дрогнул.

Кузнецова задержали в феврале 2020 года, когда он занимал пост первого заместителя министра ЖКХ Забайкалья. Его подозревают в получении взяток на общую сумму около 10 миллионов рублей, когда он занимал должность сити-менеджера Читы. В даче взятки подозревается предприниматель Ольга Лёвочкина. Её вместе с мужем Синь Сюэмином в сентябре 2019 года арестовали по подозрению в контрабанде 90 тысяч кубометров леса — с 2014 по 2018 год его переправляли в Китай по поддельным документам.
По данным прокуратуры, в качестве взятки Кузнецову отремонтировали дом после пожара и купили туда мебель. Дом, про который идёт речь, сгорел в ноябре 2016 года.

Добрый день, уважаемый суд. В начале судебного заседания при даче показаний суду, в своей позиции на стадии судебных прений и более ранних стадиях расследования я всегда говорил, что категорически отклоняю предъявленные мне обвинения, не признаю вины в совершении преступлений в получении взятки за общее покровительство. Подтверждаю это и в своём последнем слове.

Ни одно свидетельское показание, ни один из материалов, которые представлены обвинением в суде, не содержат никаких доказательств моей причастности к совершению преступлений, к получению взятки. Между тем, прокурор считает мою вину доказанной и просит назначить мне наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Прокурор считает, что известные нам граждане Ольга Лёвочкина и её муж Синь Сюэмин не договаривались со мной ни о чём, не ставили меня в известность о своих намерениях и надеждах, дали взятки в виде оказания известных по делу услуг имущественного характера, стоимость которых оценивается как особо крупный размер. Он полагает, что я как должностное лицо в чине руководителя администрации города Читы отблагодарил их за это, пользуясь своими полномочиями и служебным положением. При этом игнорируется факт отсутствия каких-либо действий или намёков на них и моего согласия на подобное.

Прокурор строит свои выводы в конечном счёте на основании предположений «должен был знать», «должен был понимать», «должен был предвидеть» и так далее. При таких обстоятельствах было бы логично предполагать и другой вариант обвинения: что я, видя доверчивость и предрасположенность последних (Лёвочкиной и Синь Сюэмина — ред.) к их необоснованным надеждам, решил их обмануть — пусть делают, а я им ничего делать не буду.

Мне такой вариант в кулуарах даже предлагался в ходе расследования, но мной он был категорически отвергнут, так как я никогда никого не желал обманывать, я не мошенник и не желаю им быть даже под угрозой сурового наказания — 13 лет лишения свободы, которое запросил назначить мне прокурор.

За что такой космический для человеческой жизни срок? Компетентные органы, самые мощные государственные структуры, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, и подразделения СКР при участии прокуратуры на протяжении 10 месяцев изучали мою жизнь и служебную деятельность, однако никакого коррупционного случая не связано с уголовным делом в отношении Лёвочкиной и Сюэмина.

Как бы ни говорил государственный обвинитель о том, что преступления выявлены проверкой прокуратуры и ФСБ РФ. Фактически и проверка прокуратуры, и проверка подразделений ФСБ имеют в своей основе сведения, полученные от Лёвочкиной и её супруга, заключивших досудебное соглашение с прокурорами и сообщивших о благоустройстве моего двора и восстановлении моего дома после пожара. Эти сведения были истолкованы структурами как коррупционные преступления с моей стороны и в этом виде представлены органам следствия.

Тем не менее в ходе расследования установлено, что значительную материальную помощь мне оказали сослуживцы, хорошие знакомые и друзья семьи. Органы расследования (неразборчиво) доказательств состава взятки, в частности, общего покровительства супругов, предприняли очень некорректный способ давления на суд — допрос свидетеля, специалиста по уголовному праву и взяткам, доктора юридических наук, профессора Исакова.

(Судья Светлана Мингалёва заявила, что Кузнецов не может ссылаться на этот допрос, так как суд в ходе заседания не исследовал протокол запроса и не допрашивал этого свидетеля — ред.)

Я хотел сказать, ваша честь, что протокол допроса остался в деле и имеет место попытка оказания воздействия на внутреннее убеждение суда. С этим ничего не поделаешь — в этой связи, ваша честь, я прошу не брать во внимание показания данного лица, подойти к оценке доказательств по делу неформально, объективно, беспристрастно и цивилизованно.

Не хочу обращаться к юридической стороне вопроса. Все, кто хотел что-то понять, уже давно поняли. Всё, что я делал на муниципальной государственной службе, было направлено на решение реальных проблем читинцев и забайкальцев, а не на достижение каких-либо личных, корыстных целей. Наверное, кому-то это не понравилось, кому-то интересно поддержать этот миф, что все чиновники — взяточники и думают исключительно о том, как поживиться за счёт других. Но моя совесть чиста перед государством и читинцами. И я говорю об этом с полной ответственностью.

Сейчас у меня одно желание и одна мечта — быть рядом с людьми, которых я люблю и которые любят меня. (Голос Олега Кузнецова задрожал — ред.) Быть рядом с женой и престарелыми родителями-инвалидами. Я хочу одного, чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бедные богатые - тоже плачут!😂

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Практически любое преступление оставляет финансовый след. Если обвинение не представила доказательств покупки предприятием Левочкиной и её мужа или ими лично стройматериалов из которых дом после пожара восстановили, Кузнецова надо отпускать. ФСБ могло прослушивать телефоны якобы взяткодателей и они вполне могли обсуждать вариант такой завуалированной взятки. Но обсуждать - это одно, а сделать - это другое, тем более принять такую помощь (это я к тому, что купленные Левочкиной материалы должны быть обнаружены во дворе у Кузнецова).

Но судам теперь этого всего не надо. ФСБ показала на тебя пальцем будешь сидеть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такой большой а не понимает как устроена система "правосудия"в России. Если тебя оправдать то получается следствие работало плохо, прокурор работал плохо, а если прокурор работал плохо значит его нужно заменить а это никому не нужно. Остаётся надеяться лишь на то что срок будет не такой большой как просит прокурор. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы правы. Просто преступления здесь нет. Прокурор действительно плохо работал и все выглядит так, что он отмазывает эту левочкину, подлости которой нет границ объективно, да ко всему она украла 3 млрд. А Кузнецов технарь-энергетик, лучше него никто не знает теплотрассы города, поэтому не работает ничего сейчас. Он уважаемый человек, принесший пользу профессиональную. Человек порядочный, а эта. ну нет слов. Надеюсь, что Бог накажет её по заслугам. На ворованных денежках сидит, а прокурор поощряет. А как же интересы государства и независимое судейство?! Это произвол, сильно смахивающий на мракобесие и месть. Здесь судье крепко подумать надо-не стоит вестись на поводу у прокуратуры, особенно когда нет доказанного. А это факт. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гос.обвинение зашло в тупик! Какие 13 лет?отпустите мужика, не позорьтесь! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто судья-то? Не Шишкина? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Показательное дело - осудить сурово мелкого жулика, который толком и украсть то не успел. Зато все те, кто ворует эшелонами, они уважаемые коммерсы, при всевозможных гос-крышах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давайте там по справедливости, объективно судите . народ совсем заплющили судами и всякими штрафами! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что Кузнецов не знал,кто ему обставляет дом и делает благоустройство ?!  Задрали страну уже чиновники, одного сажают - пять уже взятки берут или бюджет растаскивают.Заметьте , 99% из этих прохиндеев - члены или выдвиженцы от  Путинско- Медведевской Единой России и ОНФ.Сейчас Путин главных едирассов сменил на общеизвестные медийные личности ,а лидеров вывел в тень, но суть этой криминальной организации ЕР и ОНФ от этого не изменилась - как были ОПГ во власти,так ворами и остались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Образцово-показательное судилище: ВСЕМ, кто имеет хотя бы маленькую БОЖЕСКУЮ искру(совесть) в душе на заметку - так будет теперь с каждым,  кто не угодит толстосумам!

А уж обвинения и доказательства, будьте уверены, найдем,  сфабрикуем,  но докажем! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Схема очень простая. Правоохранительные органы берут за определенное место некоего шустрого "бизнесмена" и он тут же сдает компаньонов - чиновников. Если у нас в Карымском районе взять за определенное место некоего Жору, то (продолжение следует)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело сшито белыми нитками, все говорят об этом кулуарно… Да и факты этому свидетельствуют… Злостные преступники - ворюги и клеветники Левочкина со своим китайским мужем Синь Сюэмином на свободе – получается, что так их поощрили за создание преступного сообщества и кражу у государства Российского трех миллиардов рублей, а Кузнецова  за не доказанностью его вины обвинение собирается упечь за решетку! Где справедливость, люди? К чему мы идем? Неужели возвращаемся ко времени, когда по первому доносу забирали  совсем неповинных людей, а потом многих посмертно реабилитировали?  Не хочется в это верить… А впрочем, приговор покажет…

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно с вами согласен!