Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Нас не догонят — можно ли устраивать погоню за мотоциклистами без шлемов?

Двое мотоциклистов в мае 2021 года в посёлке Новокручининский Забайкальского края сбили насмерть корову и погибли сами. Как сообщали свидетели, за ними была погоня. В комментариях под этой новостью общество разделилось на два лагеря. Одни говорили, что мотоциклистов без шлемов догонять нельзя, другие — можно и нужно. После этого пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю опровергла погоню за мотоциклистами, что ещё больше подлило масло в огонь. Мы решили разобраться, что же на эту тему говорит закон и соблюдают ли его сотрудники полиции.

Мнение из ГИБДД

Бывший сотрудник ГИБДД, пожелавший остаться анонимным, в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» рассказал, что, в общем-то, никакой закон не запрещает устраивать погоню за мотоциклом, даже если его водитель без шлема.

— Прямого запрета нет, да и вообще каких-то отдельных правил по мотоциклистам тоже. Тут даже проблема в другом: если сотрудник ДПС во время погони совершит ДТП, то это войдёт в статистику, что не очень хорошо. Плюс это несёт какие-то, как сейчас принято говорить, репутационные риски. Если погоня будет неудачной, то есть догоняемый скроется, это просто досадно, начальство, скорее всего, выразит недовольство. Также есть риск разбить патрульную машину, а восстанавливать придётся за свой счёт. А когда гоняют мотоциклиста, риски эти кратно увеличиваются, а если он ещё и без шлема, то вероятность ДТП с пострадавшими очень высокая.

— А вот со служебной машиной интересно получается. В любой погоне, если повреждена машина, её восстанавливать должен сотрудник?

— Ну да, мы же не в Америке. Восстанавливает виновник, чаще всего по букве закона виноват водитель патрульной машины.

— Тогда полицейскому вообще и выгоды нет ловить преступника или нарушителя мелкого? Ведь погоня изначально предполагает вероятность повреждения машины.

— Но я хочу отметить, что ни один сотрудник всё-таки специально не бьёт машину и вообще старается избежать удара. Просто зажимают, избегая столкновения, или колёса расстреливают. Могут пачку кефира в лобовое кинуть.

— Хорошо, тогда получается, что сотруднику ДПС ничто не мешает начать погоню за мотоциклистом без шлема?

— Да, формально ничего. Но необходимо и по закону сопоставлять возможный ущерб и то нарушение, которое совершено. Вот водитель не подчинился, но не убивать же его за это. А с мотоциклистом без шлема начать погоню — это может быть близко к убийству. Я помню пару случаев, когда погоню прекращали, потому что за мотоциклиста «дэпээсникам» страшно было. Помню такой диалог: «А чего вы его не догнали?» — «Да ну его. Он летит, как сумасшедший, по встречке, два красных проехал, я думаю, блин, убьётся же сейчас, дебил. Думаю, хрен с ним».

— Что тогда с ними делать? Как бороться?

— Проводятся целевые мероприятия. Несколько экипажей работают и все только по мотоциклам в течение месяца. Раньше особо дерзких вычисляли: кто такие, где мотоциклы ставят, дома отлавливали, вплоть до использования административного ресурса — один от военкомата бегает, второй работает в госструктуре, третий долги за ЖКХ накопил. Бывало, выяснялось, что у кого-то мама в администрации или папа военный. Кроме того, идёт взаимодействие с нормальными байкерами, таких же очень много. У них обычно все документы в порядке, сами не нарушают. Они помогают, ну, скажем так, просто на путь истинный наставлять.

Мнение из байкерского сообщества

Мы также решили узнать у представителей забайкальского байкерского сообщества их точку зрения на мотолюбителей, которые ездят без шлемов. Сначала мне казалось, что представитель байкеров (пожелавший остаться анонимным) будет отстаивать права мотоциклистов, даже те, которые они не имеют, только по принципу солидарности. Но каково было моё удивление, когда я услышала абсолютно противоположное мнение, и даже более категоричное, чем у бывшего сотрудника полиции.

— Нет такого, что нельзя устраивать погоню за мотоциклистом, но в жизни всё иначе. В нашем городе сотрудники ДПС лояльно относятся к мотолюбителям, а некоторые просто нагло этим пользуются и считают себя неприкасаемыми. Вообще, сотрудники полиции вправе применять оружие для задержания ТС, несущего опасность гражданам. В ПДД сказано: «Водитель обязан выполнять законные требования сотрудников полиции». Так что и гоняться они имеют право, и применять оружие тоже имеют право. Ну а тот, кто не остановился, сам виноват в будущих проблемах как с законом, так и со здоровьем.

— А вы как относитесь к мотоциклистам, которые ездят без шлема? Даже если не нарушают.

— Лично я догоняю, отбираю ключи и выкидываю.

— Получается, что с ними только такой метод срабатывает, если полиция, как вы сказали, всё-таки лояльна к ним?

— Нет, конечно, надо жёстко наказывать. На первый раз штраф тысяч сто, а за повторное — срок. А пьяных ещё и пожизненно лишать водительского удостоверения.

Другая сторона

«Заб.ТВ» 26 июня опубликовало видеосюжет с продолжением истории погибших мотоциклистов в Новокручининском. В нём есть запись с камеры видеонаблюдения, на которой видно, как за мотоциклистами едет машина ДПС с включённым проблесковым маячком. Родственники погибших добиваются заведения уголовного дела, сейчас начались допросы.

А что говорит закон?

А закон говорит, что сотрудники ДПС могут начать погоню за мотоциклистом, даже если тот без шлема и защитной экипировки. Кроме того, есть ещё множество мифов о неприкасаемости мотоциклистов. Например, некоторые искренне верят, что мотоциклиста нельзя прижимать к обочине, что его нельзя остановить просто так, не для проверки документов. Но это мифы. Ни один закон или какая-то инструкция не запрещает всего вышеперечисленного. Да и вводить какие-то особые правила только для мотоциклистов было бы максимально странно и дискриминировало бы водителей автомобилей.

Когда мы опубликовали новость про сбитую корову и погибшего мотоциклиста, то первым делом лично мне жалко стало корову. Животное шло, никому не мешало и просто погибло из-за халатного отношения человека к окружающему его миру. На месте коровы мог оказаться кто угодно — я, вы, бензоколонка, и тогда бы последствия были ещё хуже. Кто виноват в этой ситуации? Решит только честный суд (я надеюсь, он ещё с нами), если дело дойдёт до этого.

Люди верят, что мотоциклистов или, как часто говорили в сюжете «Заб.ТВ», «ребятишек», которым уже больше 20 лет, сотрудники ДПС не имеют права догонять. А что тогда с ними делать? Почему молодые люди не остановились, когда увидели машину ДПС, которая за ними погналась? Если у них есть права, они ничего не нарушали, то чего испугались? Тогда давайте вообще не обращать внимания на ДТП, пьяных водителей, малолеток за рулём — ну они же ребятишки. И пусть всё идёт своим чередом. Только страшно представить, куда придём… В таких ситуациях хочется, чтобы люди понимали и могли дать адекватную оценку ситуации объективно, а не однобоко.

Что касается мифа о погонях. Скорее всего, негласное правило о том, что нельзя устраивать погоню за мотоциклистом без шлема или даже в шлеме, появилось просто среди самих сотрудников ДПС, которые иногда не могут догнать какую-нибудь «ямаху», а иногда просто переживают за жизнь преследуемого. Только вот непонятно, почему сам преследуемый не переживает за себя?

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В соответствии с Административным регламентом МВД (приказ №664), вот как должна производиться остановка:

87. Остановка транспортного средства осуществляется с учетом требований правил дорожного движения и соблюдением мер, направленных на обеспечение безопасности участников дорожного движения.

88. Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения.

В случае необходимости остановки транспортных средств в местах, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, сотрудником принимаются меры по обеспечению безопасности дорожного движения в данном месте.

Как видим, обязательным условием является обеспечение безопасности ДД.

Неделю назад видел между тополей автомобиль и несколько авто ГИБДД, недалеко от АЗС Нефтемаркет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Естественный отбор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увидел слово "Вообще".Оно никогда не было вводным словом.Да и использовать в СМИ это слово нежелательно.Оно как паразитизм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мнение местного байкераста весьма спорно. Шлем не очент влияет на результат выезда на встречку. Просто содержимое пустой головы компактно момещается в шлеме. Не в шлеме дело а втом что под ним должно быть. Учить надо водить велосипед. мопед, мотоцикл. Учит водить правильно и безопастно получая от этого удовольствие, а не дрочить бедный мотор на каждой остановке наслаждаясь его рыком. И вообще спортивные мотоциклы должны ездить по спортивным трассам и там показыват чудеса управления. Ну как то так. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сюжет ЗабТВ поражает своей антиполицейской направленностью. Горе родных, трагическая смерть двух молодых людей, это страшно, но тем не менее закономерно после совершения правонарушения, пусть и незначительного, как считают сочувствующие, в том числе, видимо, ЗабТВ. Мотоциклисты абсолютно такие же участники дорожного движения, как и автомобилисты и должны следовать общим правилам. Вот ни у кого бы не возникло сомнений в их виновности, если бы им попались под колеса дети, а не коровы. У нас и так беда с соблюдением ПДД на дорогах, давайте еще застращаем ГИБДД всяческими преследованиями, а потом пожнем плоды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не выполнил законное требование ДПС об остановке, значит нарушил закон. Догонять таких и можно и нужно. А то, что детки могут убиться, это их выбор. А погонять без всяких правил и оограничени можно где нибудь в карьере или поле чистом а не на дорогах общего пользования.