Р!
07 ДЕКАБРЯ 2021

Овощи и зелень не из Китая. Как в Забайкалье развивают тепличный комплекс?

Сельское хозяйство уверенными темпами развивается в Забайкалье. Предприниматели занимаются обработкой земли, выращиванием культур и строительством тепличных комплексов. Один из таких — тепличный комплекс (ТК) «Ясногорский», который планирует производить овощи и зелень для забайкальцев, а в будущем и для других регионов. Так почему же инвестор из Челябинска пришёл в Забайкалье и что об этом думает эксперт из Корпорации развития Забайкальского края — мы об этом написали.

Почему выбирают Забайкалье?

Одна из причин, почему инвесторы выбирают наш край, — особая поддержка. Компенсируют 20% капитальных затрат на строительство в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), а это приличная сумма. Такая поддержка закреплена на федеральном уровне.

Ещё минсельхоз края возмещает часть стоимости оборудования, семян и других затрат. В общем, инвесторам в ДФО стараются помочь настолько, насколько это возможно. Корпорация развития Забайкальского края подбирает такой комплекс мер поддержки для каждого предприятия отдельно.

ТК «Ясногорский» планирует производить 8–12 тысяч тонн овощей в год. В проект планируется вложить около 4 миллиардов рублей и приступить к строительству в конце 2021 года согласно срокам реализации, благодаря появлению предприятия появится 138 рабочих мест для забайкальцев.

Сейчас местные производители сельхозтоваров удовлетворяют только 19% потребностей жителей Забайкалья в овощах, ежегодно в регион завозят около 100 тысяч тонн овощей из других регионов России и из Китая.

«Мы будем работать круглый год»

Мы поговорили с инвестором ТК «Ясногорский» Валерием Гариповым, который рассказал о своём проекте.

— Почему выбрали именно Забайкалье? У нас сложные условия для такого производства.

— Планируем выращивать культуры в защищённом грунте — в теплицах, поэтому не видим особых трудностей и не пугаемся климатических условий. Технология, которую мы применяем, позволяет выращивать овощи при холодной или жаркой погоде. Помимо этого, там создаётся специальный микроклимат, чтобы растения получали все необходимые полезные вещества.

— Какими овощами пополнятся полки магазинов от тепличного комплекса «Ясногорский»?

— Будем выращивать огурцы, помидоры и зелень. При этом выращивать будем круглый год.

Здесь сразу стало интересно, а будут ли «наши» овощи дешевле китайских, например.

На вопрос о ценообразовании ответила руководитель департамента сопровождения инвестиционных проектов Светлана Гаврилова: «Тепличный комбинат планирует применение гибкой ценовой политики. В летне-осенний период продукцию будут реализовывать по сложившимся рыночным ценам, а в зимне-весенний — по ценам на 5–10% ниже рыночных».

Светлана продолжила: «Это позволит реализовать конкурентное преимущество в холодные месяцы, когда продукция местных производителей присутствует в меньшем объёме, а овощи из других регионов и импортные реализуются по ценам, порой значительно превышающим психологический барьер покупателей. Для постоянных клиентов предприятия планируется установление выгодной среднегодовой цены, по которой они могут приобретать продукцию в любой сезон».

— Валерий, а какие планы у проекта?

— После проведённого маркетингового исследования разных территорий, в том числе Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, мы поняли, что рынок не насыщен российскими овощами. Мы планируем расширять зону сбыта, будем работать с этими регионами.

— Как вам помогла Корпорация развития Забайкальского края?

— Корпорация развития нам помогает со многими организационными вопросами — подбором земельного участка, решением вопросов по подключению к энергоресурсам, содействием перевода категории земли для сельхозназначения, оформлением документации для получения статуса резидента территории опережающего развития (ТОР), льготного получения земли в аренду для масштабного инвестпроекта и подбором субсидий.

Практически каждый новый инвестиционный проект в Забайкалье подтверждает огромную работу, которую проделывает Корпорация развития Забайкальского края. О том, как Корпорация сопровождает проекты и подбирает меры поддержки, мы поговорили со Светланой Гавриловой.

Комплексное сопровождение инвестпроектов

— Чем занимается департамент сопровождения инвестиционных проектов?

— Наш департамент занимается сопровождением инвестиционных проектов на всех этапах: начиная от первичного обращения инвестора, продолжая помощью в подборе перспективной площадки — земельного участка. Выбрать землю непросто, ведь важно, чтобы она подходила по площади, рельефу, географическим и климатическим параметрам. Ещё важна проработка вопросов технологического присоединения к энергоресурсам, стоимости тарифов, коммунальной и транспортной инфраструктуры, логистики.

Также мы подбираем меры поддержки. Для успешной реализации проекта мы подбираем специальные меры, действующие на федеральном и региональном уровне, в том числе помогаем стать резидентами ТОР, получить сертификаты по программе мобильности трудовых ресурсов и возместить часть себестоимости инфраструктуры.

— В чём вы видите цель вашего департамента?

— Важная часть работы Корпорации развития Забайкальского края и непосредственно департамента сопровождения инвестиционных проектов — привлечение инвестора в регион. Это люди, которые способны реализовать проект, у них есть понимание, чего они хотят. Как правило, они из других регионов, поэтому не особо понимают и знают, что происходит в Забайкалье. Чтобы было взаимодействие и они почувствовали доверие, мы отрабатываем ключевые вопросы-ответы, после которых инвестор принимает решение о приезде в регион.

Если проект существенный и крупный, то помимо осмотра площадки и встречи с местным самоуправлением населённых пунктов, в которых планируется реализация проекта, мы обязательно подготавливаем и проводим совещания на уровне губернатора и министра инвестиционного развития.

Помогаем подготовить документы для финансирования проектов, ведь не все инвесторы вкладывают только свои средства, а ещё и заёмные.

— На каком этапе реализации инвестор может обратиться в Корпорацию?

— С любого этапа. Это может быть с момента, когда инвестор впервые подумал о работе в регионе, а может на прединвестиционной стадии, когда окончательное решение инвестором ещё не принято. В период реализации проекта у инвестора возникает немало сложностей, которые Корпорация помогает решить.

— Что входит в подбор территории для проекта?

— Подбор перспективных площадок, содействие подготовке межевого плана, постановке земли на кадастровый учёт, при необходимости помощь в изменении категории земли, взаимодействие с местными администрациями, переговоры с энергоснабжающими организациями и взаимодействие с региональными органами власти. Естественно, некоторые виды работ мы не выполняем, ведь есть специальные структуры, у которых есть допуски и необходимое оборудование. В этом случае мы связующее звено, пытаемся сделать так, чтобы у инвестора реализация проходила быстро.

Из-за роста стоимости практически на все необходимые для производства ресурсы важно стартовать как можно быстрее.

— Помогаете ли вы инвестору, если у него на каком-то этапе возникают проблемы?

— Конечно, такое бывает, что у предприятий появляются трудности, вне зависимости от этапа реализации. Мы помогаем либо на уровне профильного органа, либо на уровне совещаний губернатора. Такие встречи мы подготавливаем: определяем с инвестором проблематику, ищем пути решения, готовим необходимые документы и повестку собрания, приглашаем участвовать компетентных специалистов.

Помощь в подготовке ТОР

— А чем помогаете, если инвестор захочет стать резидентом ТОР?

— Чтобы помочь стать резидентом ТОР, мы готовим с инвестором пакет документов для подачи в Корпорацию развития Дальнего Востока либо для наблюдательного совета с участием губернатора и федеральных структур, если участок нужно включить в границу ТОР.

Мы структурируем эту работу, доводим до понимания инвесторов весь алгоритм, помогаем сократить сроки процедуры, подобрать льготы, проверяем все документы, перед тем как сдать их в управляющую компанию ТОР «Забайкалье».

У ТК «Ясногорский» есть будущее

— Как вы видите развитие проекта ТК «Ясногорский»?

— Оптимистично. Мы прошли большой путь и сделали это достаточно быстро. Проект ТК «Ясногорский» моментально выстрелил. И потенциал успешной реализации большой. У команды проекта значительный опыт реализации подобных проектов по строительству и эксплуатации высокотехнологичных тепличных комплексов, выращиванию экологичной продукции.