Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021
31 июля 2021

Онлайн-школа ЗабИЖТ: как сдать ЕГЭ и определиться с профессией

Онлайн-школа Забайкальского института железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ) — это образовательная площадка для школьников Забайкальского края и Амурской области, которая готовит к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) по физике, информатике и математике. Об особенностях онлайн-обучения нам рассказал преподаватель физики с 12-летним стажем Максим Иванов, а впечатлениями о занятиях в онлайн-школе поделились его ученики.

Не просто школа, а сообщество по интересам

Использовать возможности онлайн-обучения ЗабИЖТ начал ещё в 2011 году. И вот уже на протяжении 10 лет институт практикует формат, который позволяет школьникам учиться и познавать науку, не выезжая за пределы малой родины. Десять лет курсы развивались и совершенствовались, так же как и интерактивные способы подачи материала, и сейчас превратились в высокоэффективную программу для тех, кто нацелен на успешную сдачу экзамена.

Онлайн-занятия с недавних пор стали привычным способом взаимодействия учителя и ученика. Говоря о преимуществах дистанционного формата, самое очевидное — за знаниями не нужно далеко ходить. От Максима Сергеевича прозвучало ещё одно неожиданное для меня преимущество онлайн-уроков — дети быстрее и легче открываются.

«Когда дети сидят в аудитории, их много, они стесняются, их сложно разговорить, тем более они все из разных школ и разных районов. А когда они находятся в своей знакомой и комфортной обстановке, могут задавать самые разные вопросы, например, в чём измеряется сила, как километры перевести в метры. Спрашивают то, что стесняются спросить в школе», — говорит Максим Сергеевич.

Ещё одна интересная особенность онлайн-школы ЗабИЖТа — у каждого ученика есть куратор. Куратор — это студент, который в своё время сдал ЕГЭ на 70 и более баллов по тому же предмету. Задача куратора — помогать ученику, мотивировать, когда это необходимо, объяснять несложные ошибки. Вся команда из учеников, кураторов и преподавателя состоит в общем чате, где идут горячие обсуждения задач и способов их решения.

Эффективно, качественно, бесплатно

Чтобы посещать занятия школы, достаточно просто записаться. Начинать готовиться вместе с ЗабИЖТ к сдаче ЕГЭ можно за семь месяцев, за четыре месяца и даже за месяц. Конечно, оптимальный вариант, как утверждает Максим Иванов, — это готовиться в течение семи месяцев. Обучение строится по программе и нацелено на сдачу ЕГЭ.

Перед началом курсов все ученики проходят тест на уровень знаний по предмету, чтобы администратор распределил их по группам. Группы формируются небольшие — по 5–10 человек. Урок построен таким образом, чтобы дети сохраняли интерес к теме всё занятие. Это не только объяснение материала и его отработка, но и эксперименты с помощью интерактивных программ. Преподаватели следят за тем, как ученики усваивают материал — на каждом уроке проводят мини-тест по теме, чтобы сразу отработать конкретные непонятные моменты.

Всё это возможно благодаря онлайн-формату и технологичным платформам, которые используют педагоги. А ещё это бесплатно. Однако у некоторых родителей само онлайн-обучение вызывает недоверие, а если это ещё и бесплатно, то всё становится подозрительным и возникает вопрос — как.

Максим Сергеевич на это отвечает: «Онлайн — это проверка учителя на знание предмета, способности выстроить всё так, чтобы ребят заинтересовать. Поскольку это бесплатно, то если тебе не нравится, ты уходишь. Поэтому качество должно быть на самом высоком уровне. Занятия проходят в живом формате. Конечно, мы заинтересованы, чтобы ребята по итогу стали нашими студентами, но курсы их ни к чему не обязывают».

Оказывается, бесплатно бывает. Причём к тому же эффективно и качественно. С учениками работают люди, которые по-настоящему горят наукой и своей увлечённостью зажигают детей.

Хороший учитель объясняет, великий учитель вдохновляет

Урок в онлайн-школе длится 1,5 часа, но иногда время увеличивается и может доходить до 2,5 часа. Как сказала ученица из посёлка Аксёново-Зиловское, 1,5 часа всегда было мало и хотелось ещё и ещё. Дети сами увеличивают время урока, задавая вопросы и участвуя в обсуждении. Мне удалось поговорить с четырьмя учениками онлайн-школы, и все как один не могли остановить поток благодарностей, когда речь заходила о Максиме Сергеевиче. Честно говоря, я впервые встречаю школьников, настолько сильно увлечённых предметом. Ребята уже получили свои баллы по ЕГЭ. Все они успешно сдали физику.

«Когда начинаешь готовиться к предмету, вникаешь в материал и потом видишь задачи повсюду, всё превращается в физику. Максим Сергеевич выбирает самые сложные и интересные задачи, поэтому, когда ты приходишь на экзамен, тебе становится смешно от того, насколько они простые. Я на экзамене не волновалась и была уверена, что всё сдам», — рассказала школьница из Могочи. И она не единственная из ребят-учеников онлайн-школы, кто совершенно не волновался на ЕГЭ по физике. Все четверо сказали, что были уверены в своих силах.

Ученик из Читы рассказал, что, когда увидел бланк с задачами, был уверен: точно сдаст, но не ожидал от себя такого высокого результата — больше 70 баллов. А вот что говорит школьник из посёлка Ерофей Павлович: «Повлияло два фактора. Первое — я занимался весь год, прорешивал много вариантов, то есть я уже точно знал, что сдам. Я был готов. Второе — за день до ЕГЭ Максим Сергеевич устроил нам всем стрим. Мы там подзарядились на сдачу ЕГЭ так, что пришли потом просто «убивать» экзамен». К слову, школьник сдал ЕГЭ по физике на 85 баллов.

Все четверо ребят совершенно разные. Кто-то был увлечён физикой давно, например, как ребята из Читы и посёлка Ерофей Павлович, кто-то шёл на курсы, чтобы понять физику, сдать ЕГЭ, а потом уже незаметно для себя увлёкся, как школьницы из посёлка Аксёново-Зиловское и Могочи. Но всех объединяет мотивация, а педагоги смогли эту мотивацию поддержать, развить и довести до результата.

Главное — зажечь искру, и возгорится пламя

В этом году на онлайн-курсах запустили в работу направление под названием «Профориентация 2.0». Это блок в онлайн-школе, когда специалисты рассказывают детям про университеты и их направления. А также про специальности, профессии и то, насколько каждая из них востребована на рынке труда. Таким образом, школа не только готовит к ЕГЭ, но и помогает с вопросом самоопределения.

Максим Сергеевич рассказал, что в будущем к физике, математике, информатике добавится обществознание. А уже сейчас в студии видеозаписи университета начинается подготовка видеороликов для онлайн-школы по конкретным темам, чтобы сделать информацию для учеников максимально интересной, наглядной и интерактивной.

«Доступность информации — главный козырь в обучении. Отбрасываешь всю сложную наслойку в терминах и выдаёшь только самое нужное. Желательно в примерах, чтобы ученик понимал, где он это видел. Когда ты рассказываешь на доступном языке, с кучей примеров и алгоритмов решения задач, с юмором или интересной исторической справкой об учёном, ребята лучше понимают и усваивают информацию», — говорит Максим Иванов.

Многие ребята, по словам Максима Сергеевича, удивляются, что физику можно изучать так легко и непринуждённо. Сам же он говорит: «Главное — зажечь искру, и возгорится пламя. Дальше только подкидывай дров и пищу для размышлений».

Школа начнёт набор с 6 сентября. Перед детьми снова открывается много возможностей, осталось только воспользоваться ими.

Узнать больше об онлайн-школе ЗабИЖТ и записаться можно на сайте и в группе «ВКонтакте».

Лицензия на образовательную деятельность №2167 от 26 мая 2016 года.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ