Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

«Тайны истории»: Четырежды… губернатор

Седьмым военным губернатором в истории образованной 170 лет назад Забайкальской области был сменивший Николая Дитмара генерал-майор Иван Педашенко.

Возможно, он знал край лучше любого из своих предшественников. Особенностью его биографии было то, что Иван Константинович побывал губернатором четырёх сибирских регионов. До Забайкальской области он почти восемь лет был губернатором Амурской области, а после нашего края Педашенко два года был губернатором Иркутской области, а затем восемь лет – Енисейской губернии.

Забайкальскую область Педашенко возглавлял с 29 мая 1874 по 18 апреля 1880 года.

Из гвардейцев в казаки

«Об Иване Константиновиче Педашенко известно совсем немного, — писала в изданной в 2001 году книге «Губернаторы Забайкалья. 1851–1917 гг.» известный историк и архивист Татьяна Константинова. — Он окончил Первый московский кадетский корпус, служить начал с 1851 года».

Это же отмечал и краевед Валерий Филоненко. В статье, опубликованной 2 февраля 2007 года в газете «Амурская правда», он констатировал: «О военном губернаторе Амурской области Иване Константиновиче Педашенко имеются лишь отрывочные данные, поскольку его «послужной список» сгорел во время пожара 1906 года».

И всё же благодаря исследованиям историков других регионов об Иване Константиновиче в настоящее время известно значительно больше, чем в начале этого века.

Родился он в 1833 году в Рязанской губернии в дворянской семье. Интересно, что его отец Константин Алексеевич Педашенко был… забайкальцем, во всяком случае, в 15-летнем возрасте он начал свою военную карьеру в составе Селенгинского пехотного полка в Западном Забайкалье.

19-летним прапорщиком в составе этого же полка он участвовал в Отечественной войне 1812 года, в том числе в Бородинском сражении, за мужество в котором был награждён орденом Святой Анны 4-й степени.

Видимо, после войны женился, ушёл в отставку, жил в Рязанской губернии, умер, когда Иван был ещё мальчишкой. Его как сына участника войны приняли в I Московский кадетский корпус, причём за казённый счёт.

18-летним Иван Педашенко начал военную службу, став прапорщиком лейб-гвардии Финляндского полка. Через несколько лет стал адъютантом в Резервном полку. В мае 1858 года он по собственному желанию (!) был переведён на службу в Забайкалье, в линейные батальоны Забайкальского казачьего войска (ЗКВ). С 1858 года Педашенко – есаул ЗКВ. До его назначения забайкальским губернатором было ещё 16 лет.

Поначалу есаула отправили служить командиром Енисейского гарнизонного батальона. Через год Педашенко – дежурный офицер при генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Муравьёве-Амурском. Это была и школа, и карьера одновременно. В 1859 году ему присвоено звание войскового старшины ЗКВ.

В 1861 году, когда Муравьёва-Амурского на посту генерал-губернатора сменил Михаил Корсаков, Ивана Педашенко откомандировали офицером особых поручений в ЗКВ, в Читу.

Там он занимался вопросами организации Амурских сплавов и освоения территории Приамурья. Тогда он служил вместе с будущим революционером-анархистом Петром Кропоткиным, который оставил и о нём воспоминания, дав ему приличную характеристику: «Я упомянул про Педашенко. Личность довольно интересная – для Читы даже очень. Это господин лет сорока, казачий подполковник, невысокого роста, с медленной походкой да с выразительными карими глазами… Кукель убеждён, что он превосходнейший человек. Педашенко не глуп, убеждения честные, хорошие…» В Чите в 1863 году Иван Константинович стал полковником.

Через какое-то время Корсаков вернул его в Иркутск, где с 1865 года Педашенко занимал должность губернского воинского начальника, одновременно исполняя должность начальника Иркутского военного госпиталя.

В 1866 году ему пришлось заменить отправившегося на лечение военного губернатора молодой Амурской области Николая Васильевича (Вильгельмовича) Буссе. Но в тот год Буссе скончался, и в декабре Педашенко присвоили звание генерал-майора и назначили полноценным военным губернатором Амурской области.

Здесь в 1873 году он встречал первого представителя дома Романовых, совершившего путешествие по Дальнему Востоку, Забайкалью и Сибири, морского офицера, великого князя Алексея Александровича. В Чите в честь его проезда тогда установили часовню у подножья Титовской сопки.

Во главе Забайкалья

26 июля 1874 года в Читу, в Забайкальское областное правление, пришло сообщение от недавно вступившего в должность генерал-губернатора Восточной Сибири, барона Платона фон Фредерикса. В нём сообщалось, что 2 мая новым военным губернатором Забайкальской области назначен генерал-майор Иван Педашенко. Одновременно генерал-губернатор требовал до его прибытия принять самые деятельные меры по приведению порядка по управлению областью, особенно по денежным вопросам и отчётности по гражданскому управлению.

«Первым серьёзным событием в жизни области, — отмечала Татьяна Константинова, — стало умелое проведение И.К. Педашенко реформы городового управления в Чите, Нерчинске, Троицкосавске, Селенгинске. Основываясь на законе от 16 июля 1870 года, в Чите были проведены выборы в городскую думу. В областном центре в 1875 году жили 2,5 тысячи человек. Принимать участие в голосовании могли только плательщики «сборов» — их было 270 человек. Они избирали 30 читинцев депутатами городской думы (в то время их называли гласными – авт.).

На должность городского головы был избран купец, уважаемый в городе человек – Иван Константинович Замошников. Новыми органами власти стали – городские думы и Управа. Депутаты занимались вопросами развития городского бюджета. Земля теперь подлежала учёту и продавалась в основном под строительство. Установленный поземельный налог со строений (2,5%) позволял получать стабильный доход для содержания учебных заведений, развития здравоохранения».

Эти выборы показали, что столица Забайкальской области была далеко не самым густонаселённым и богатым городом области. Так, в соседнем купеческом Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) право голоса получили 495 горожан, в выборах приняли участие 76 человек, избрав в думу 36 гласных. Первым городским головой был избран купец 1-й гильдии Иоакинф Петрович Фролов. В Троицкосавске со слободой Кяхтой право голоса было дано 540 жителям. В выборах приняли участие 194 человека, избрали 36 гласных. И лишь в Селенгинске право голоса получили 187 человек, в выборах приняли участие 36 из них, избравших 30 гласных.

Реформа 1861 года по отмене крепостного права и целый комплекс других реформ, проводимых командой императора Александра II, открывали большие возможности для частной, предпринимательской инициативы. И губернатор поддерживал такие начинания и местных меценатов, включая нерчанина Михаила Бутина. Губернатор поддержал и купцов Троицкосавска, которые наиболее активно требовали открытия у них учебного заведения.

И в феврале 1876 года вышло «Высочайшее повеление» об открытии в этом городе первого в Забайкалье мужского шестиклассного Алексеевского реального училища с коммерческим отделением в двух старших классах на совместные средства казны и кяхтинского общества.

Педашенко поддержал и инициативу Читинской городской думы, которая хлопотала за открытие в столице области мужской гимназии. В 1871 году Читинская городская дума приняла решение отпустить 9 тысяч рублей на строительство городского училища. Иван Константинович, заручившись поддержкой городских органов власти для открытия гимназии, направлял об этом ходатайство генерал-губернатору Восточной Сибири. Правда, ему не удалось довести это дело до конца, но процесс был начат.

Летом 1878 года беда обрушилась на Верхнеудинск, в котором произошёл пожар, уничтоживший, как отмечает улан-удэнский историк Анатолий Жалсараев, «более трёх четвертей застройки города». По словам очевидца, деревянный город в течение дня «был превращён в груду пепла и развалин». Губернатор оказал максимально возможную помощь в скорейшем его восстановлении.

Вообще, Иван Константинович близко к сердцу принимал такого рода бедствия, обрушивавшиеся на народ. Краевед Валерий Филоненко в статье в «Амурской правде» приводил слова супруги губернатора Марии Евгеньевны, которая отмечала, что «он прямо скорбел, видя разорившихся казаков. Бедствие потопа отразилось на его здоровье, будучи мягким по натуре, всё принимал близко к сердцу и беспрестанно волновался». То же можно сказать и про верхнеудинский пожар.

Стоит напомнить, что военный губернатор области одновременно являлся наказным атаманом Забайкальского казачьего войска. И при Педашенко начиная с 1874 года, как отмечал в 3-м томе книги «Забайкальские казаки», изданном в Чите в 1918 году, Афиноген Васильев, высшее местное управление ЗКВ (и гражданское, и военное) «было объединено в окружном штабе, в котором велось всё делопроизводство по казачьим делам, как гражданским, так и военным».

1 января 1874 года в России была учреждена всеобщая воинская повинность. В связи с этим и в ЗКВ с 1 июля 1878 года был введён новый порядок «отбывания воинской повинности».

В тот же год Иван Константинович вынужден был выехать в Петербург. На Балканах и Кавказе шла русско-турецкая война. И в столице всерьёз рассматривали вопрос о переброске части войск из Восточной Сибири, включай забайкальских казаков пешим порядком на турецкий фронт. К счастью, вскоре война закончилась. И при Педашенко лишь одна пара сотен казаков была отправлена охранять границу в Семипалатинской области, да ещё пара – в Уссурийский край.

В 1879 году Ивану Педашенко было присвоено звание генерал-лейтенанта.

После Забайкалья

Иван Константинович прожил долгую жизнь. В 1880–1882 годах он был военным губернатором Иркутской области. Был известен среди современников тем, что достаточно мягко относился к политическим ссыльным, что после убийства императора Александра II стало делом предосудительным. Потому у Ивана Педашенко не раз случались конфликты с генерал-губернатором Дмитрием Анучиным. Видимо, и поэтому Педашенко был переведён на должность енисейского губернатора, которую он занимал с 1882 по 1890 год, служа уже во времена императора Александра III.

Не исключено, что как раз в пику генерал-губернатору ему накануне отъезда было присвоено звание почётного гражданина Иркутска. В Енисейской губернии он также оставил о себе хорошую память. Здесь он сдружился с будущими сибирскими областниками, прежде всего с Григорием Потаниным, также выходцем из казачьей семьи.

Выйдя в отставку, Иван Константинович жил в Петербурге. Поддерживал в это время близкие отношения с бывшими политическими ссыльными, с которыми у него установились дружеские отношения ещё во время службы в Восточной Сибири.

Ещё до начала Первой мировой войны Иван Педашенко уехал во Францию, где его и застала та война. По одним данным, его не стало в 1915 году, по другим – в 1919-м.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила