Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021
31 июля 2021

Голосованиями благоустроен не будешь. Итоги проектов по реконструкции Читы

Ежегодно с 2018 года читинцы голосуют за благоустройство одной из территорий города. Как правило, активные горожане предлагают 10–12 проектов по ремонту, реконструкции, озеленению парков, скверов или пустырей. Потом из них выбирают два лучших на всеобщем голосовании — эти проекты обещают воплотить в течение ближайших двух лет. Схема работает уже четыре года, и эта статья — попытка посмотреть, стала ли Чита лучше и приятнее для жизни благодаря такой работе. И стоит ли эта работа усилий.

Подобные голосования по благоустройству проходят не только в Чите, но и в районах Забайкальского края. Вся работа построена и налажена по поручению президента России Владимира Путина — в 2017 году запустился федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», он закончится в 2022 году. Голосовать могут все, кому исполнилось 14 лет.

2017 год – голосовать будем?

Для начала жителей Забайкалья спросили, согласны ли они вообще сотрудничать с властью — предлагать и выбирать городские территории для благоустройства. Из более чем миллионного населения региона в устроенном правительством края опросе поучаствовали всего 455 человек. Из них 43% ответили, что готовы помогать; 34% сказали, что хотели бы в этом участвовать, но не смогут организоваться, чтобы собрать подписи и выдвинуть проект. И 23% из числа опрошенных ответили, что не готовы к такой активности. Так как большинство опрошенных сказали «да», механизм посчитали запущенным.

Голосование 2018 года

Чита начала с 10 проектов. Тогда онлайн-голосования не было, нужно было приходить на специальные площадки. В голосовании участвовали:

  1. Площадь имени Ленина (вторая очередь благоустройства).
  2. Площадь Труда (КСК).
  3. Городской парк отдыха в микрорайоне Северный (вблизи торгово-развлекательного центра «Макси», первый этап благоустройства).
  4. Парк здоровья «Берёзка».
  5. Парк «Шахтёр» (парк Угольщиков).
  6. Площадь Революции.
  7. Театральная площадь.
  8. Парк «Коллективный труд».
  9. Сквер перед администрацией Ингодинского района.
  10. Сквер МЖК.

В условиях конкурса было указано, что территории, набравшие меньшее количество голосов по итогам рейтингового голосования, будут благоустраиваться в оставшийся период реализации программы – 2020 – 2022 годы.

В голосовании победили площадь Ленина и площадь Труда в посёлке КСК. За площадь Ленина проголосовало 11,9 тысячи человек, за площадь Труда — 9,4 тысячи. На третьем месте оказался парк «Берёзка». За него проголосовали 9,3 тысячи читинцев. Далее шли парк «Коллективный труд», площадь Революции и Театральная. За них проголосовали более 9 тысяч человек.

Что сделали

Площадь Ленина начали ремонтировать в июле 2018 года. Это была вторая очередь благоустройства — именно после неё в 2019 году в городе появился музыкальный фонтан с подсветкой.

Общая сумма работ составила более 115 миллионов рублей. Во время реконструкции была заменена плитка, обновлена сцена, лавочки и урны, установлена система поливки. Выполняла работы компания «Регион-Строй» Егора Пономаренко. Власти Читы после ремонта решили подать на неё в суд из-за того, что компания спустя два года после ремонта не устранила дефекты: на площади просела брусчатка, не работали механизмы фонтана и системы полива (после окончания работ включить её так и не удалось), плитки сцены покрылись белым соляным налётом.

Благоустроенную площадь Труда в посёлке КСК открыли только в ноябре 2020 года — спустя год после начала ремонта. Первоначально реконструкция должна была закончиться 2019 году, за неё заплатили 60 миллионов рублей. Однако подрядчик приступил к работам лишь в конце сентября, и из-за холодов ему пришлось остановить работы. Их возобновили в мае 2020 года. Губернатор Забайкалья Александр Осипов остался недоволен скоростью работы.

Голосование 2019 года

В 2019 году претендентов на ремонт было девять. Из них семь территорий повторяли проекты из списка 2018 года.

  1. «Северный Арбат».
  2. Аллея улицы Горького.
  3. Городской парк отдыха в микрорайоне Северный.
  4. Театральная площадь.
  5. Парк «Коллективный труд».
  6. Площадь Революции.
  7. Сквер у администрации Ингодинского района.
  8. Парк «Шахтёр» (парк Угольщиков).
  9. Парк «Берёзка».

Победили парк отдыха в микрорайоне Северный и Театральная площадь. Парк получил голоса 3 137 читинцев, Театральная площадь — 2 207 голосов. На третьем месте оказалась аллея улицы Горького, чуть не добравшая до 2 тысяч голосов. Четвёртое место занял парк Угольщиков.

Что сделали

Благоустройство Театральной площади в 2020 году делать не стали — ремонт отложили до окончания реконструкции театра. До неё добрались только в 2021 году, закончить должны к октябрю. Сейчас известно, что для ремонта там спилили деревья на улице Лермонтова, а на площади появится торгово-выставочный комплекс «Зимний сад».

Парк в Северном тоже не смогли создать в 2020 году из-за проблем с проектом — не была готова проектно-сметная документация. Денег на строительство парка «Северный лес» нет до сих пор. В апреле 2021 года сити-менеджер Читы Александр Сапожников обратился на медиафоруме «ProДФО» к министру России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову с просьбой помочь со строительством на федеральном уровне — на тот момент требовалось 272 миллиона рублей, с такой суммой парк не мог попасть ни в один из имеющихся проектов, где могли бы дать финансирование.

Вместо Театральной площади власти решили благоустроить парк Угольщиков в посёлке Восточный. На работы ушло 51,5 миллиона рублей. В 2020 году читинцы сообщили ZabNews, что парк разваливается: территория погружается в болото, кругом мусор и провалы в асфальте, и за территорией никто не следит. Администрация прокомментировала, что ведёт претензионную работу с подрядчиком.

Голосование 2020 года

Восемь парков и скверов Читы выставили на рейтинговое голосование в 2020 году:

  1. Парк Энергетиков;
  2. Проект сквера «Солнечный» по улице Энергетиков;
  3. Парк «Забайкальские ворота» вблизи микрорайона Каштакский;
  4. Парк «Надежда» в посёлке ЧЭС;
  5. Парк «Коллективный труд»;
  6. Парк «Молодёжный» в посёлке Восточный;
  7. Сквер в 4-м микрорайоне;
  8. Сквер по улице Шестиперова.

Тогда победили парки «Забайкальские ворота» в районе Каштака и «Коллективный труд» в Железнодорожном районе. Они набрали 7,2 тысячи и 5,1 тысячи голосов соответственно. Парк Энергетиков получил 3,7 тысячи голосов, сквер по улице Шестипёрова и парк «Солнечный» — по 1,7 тысячи, сквер в 4-м микрорайоне КСК для благоустройства выбрали 1,5 тысячи человек.

Что сделали

Информация об объявлении аукционов на строительство победивших парков не появилась. Получить оперативный комментарий администрации города на момент публикации статьи не удалось.

Голосование 2021 года

Голосование впервые проходило онлайн на общероссийской платформе 75.gorodsreda.ru. Каждый участник мог выбрать одну территорию благоустройства около адреса проживания, указанного при регистрации.

  1. Пешеходная зона, чётная сторона улицы Генерала Белика в границах улиц Шилова/ Ленина.
  2. Улица Пушкина от улицы Ленина до улицы Пушкина, 7.
  3. Сквер по улице Амурская, 81.
  4. Парк Авиаторов (привокзальная площадь аэропорта).
  5. Сквер «Солнечный» в посёлке ГРЭС.
  6. Пешеходная зона проспекта Маршала Жукова.
  7. Парк «Антипиха».
  8. Парк «Гагаринский» в Сосновом Бору.
  9. «Сиреневая аллея» в 1-м микрорайоне.
  10. Сквер «Мечта» на улице Недорезова.
  11. Парк Счастья в районе Школы 17.
  12. Парк Железнодорожников на улице Карла Маркса.

На сайте выложены фотографии не проектов реконструкций, а того, как места выглядят сейчас. Точнее, того, как они выглядели зимой — пустырями.

В голосовании выиграл парк «Гагаринский» в Сосновом Бору — он набрал 13 455 голосов. На втором месте с результатом в 12 464 голоса оказался сквер «Солнечный» в посёлке ГРЭС.

Судьба других участников

Парк «Берёзка», занявший третье место в голосовании 2018 года, отремонтировали по программе в декабре 2019 года. Ремонт стоил 39 миллионов рублей. Но и там нашли недочёты, которые администрация обязала устранить подрядчика.

Бульвар «Северный Арбат» в микрорайоне Северный, не занявший высокой позиции в голосовании 2019 года, отремонтировали за счёт фонда развития Забайкальского края.

Наибольшую известность получила реконструкция аллеи на улице Горького, занявшая третье место в голосовании 2019 года. Реконструкцию аллеи начали вместе с улицей Горького в 2021 году. Предварительно решили отремонтировать теплосети, для чего вырубили огромное количество деревьев. Причём факты в воспоминаниях Александра Сапожникова несколько изменились. Он заявил, что «этот проект занял первое место в голосовании несколько лет назад, но тогда его заменили на Театральную площадь».

За ремонт сквера на МЖК читинцы борются до сих пор — более 200 человек попросили Сапожникова благоустроить это место. Ждут они этого с 2016 года.

Что в итоге

За четыре года голосований власти Читы успели реализовать четыре проекта по благоустройству: отремонтировали площади Ленина и Труда, парки Угольщиков и «Берёзка». Ни один из ремонтов не прошёл гладко, а проект парка Угольщиков и вовсе сошёл на нет. Также администрация ввязалась в один большой скандал с реконструкцией аллеи Горького, прикрывая вырубку деревьев тем, что горожане сами голосовали за этот проект и хотели увидеть обновлённую аллею.

После объявления результатов голосований иногда неожиданно оказывается, что над некоторыми проектами начать работу не могут — то проектно-сметной документации, то денег. На мой взгляд, уж лучше бы площади и парки Читы ремонтировали вдумчиво и по согласованному с архитектором плану, чем предлагали горожанам видимость влияния на изменение внешнего вида города.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все им глобальные проекты подавай. Надо было одну большую площадь в одном районе города, да два-три сквера в других. И быстрее бы получилось и опыта бы наработали, а так что имеет, то и имеем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно почему сквер в 4-ом микрорайоне повторно не выставили? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парк «Антипиха». А  пешеходные дорожки, хоть какие то тротуары по ул Каларской  -не с них ли начать? Почему люди вынуждены идти по проезжей части?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За что не возьмутся, везде заднее место. На денежки регулярно отмывают. Песец. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За это время можно было на благоустроенный туалет в парке ОДОРА выделить,там и проект и место со времён Ильковского есть,шесть лет город и край денег выделить не может,зато голосование по проектам где не проекта или где вред больше пользы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За то, что приняли в эксплуатацию Шахтёр в таком безобразном состоянии надо судить приёмную комиссию!

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ