«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

«Вы нас надули…»
Страничка истории китайской торговли Забайкалья

Александр Тарасов
ведущий блога
В последние годы забайкальцы уже привыкли к тому, что Китай стал главным партнером во внешней торговле Забайкалья. Однако, как нам удалось в своё время выяснить, и в начале 60-х годов прошлого века наш край вел приграничную торговлю с соседней страной. Хотя в фундаментальной «Истории торгово-экономических отношений СССР с Китаем» академика М.И. Сладковского отсутствует даже упоминание о приграничной торговле регионов России с Китаем в этот период.
Тем не менее, в Чите жил человек, который непосредственно занимался организацией китайской торговли. Ветерану войны и труда Георгию Иосифовичу Кряжеву в 2007 году, когда мы с ним познакомились, было уже 84 года, но он хорошо помнил и увлекательно рассказывал о событиях того времени.
Выгоды торговли
В 1963 году Георгий Иосифович работал заместителем председателя Читинского облпотребсоюза по торговле или, как тогда было принято говорить, первым замом
И в этом качестве он выезжал в Китай (торговые операции, по его сведениям, начались в 1962 году).
Г.И. Кряжев, фото А. Тарасова
«Мы были приглашены в Хайлар, - рассказывает ветеран. - Китайскую делегацию возглавлял с центра, чуть ли не с Пекина, У Цэцын. Он, говорят, даже работал когда-то с Мао Цзэдуном десять лет, у меня есть фотографии».
Советская делегация из Забайкалья в Маньчжурии, фото из альбома 百年满洲里 / 王铁樵主编
В то время структура торговли с Китаем сильно отличалась от нынешней. Георгий Иосифович рассказывает, что облпотребсоюз в основном в Китай поставлял в большом количестве ГСМ – горюче-смазочные материалы, бензин.
Кряжев Георгий Иосифович,
05.05.1923 - 26.09.2014. Принимал участие в Маньчжурской наступательной операции в августе 1945 года в составе 205-й танковой бригады 36-й армии Забайкальского фронта. В ходе боёв с японскими милитаристами получил ранение во время штурма Хайларского укрепленного района. Награждён медалью "За отвагу".
Сейчас этого нет в структуре забайкальского экспорта, а в то время Забайкалье эти товары грузило целыми составами в цистернах по железной дороге. Поставляли и минеральные удобрения.
город Хайлар, фото ок. середины прошлого века, представлено А. Тарасовым
В памяти ветерана остался случай, когда китайцам продали 10 тысяч часов ручных по 25 инвалютных рублей. А Китай поставлял в основном мебель, рыбу и ткани. «Есть такая ткань – далемба, – пояснил Георгий Иосифович. - Вот мы эту далембу закупили для агинского дацана буддистской веры».

Для организации китайской торговли Кряжеву приходилось ездить в Роспотребсоюз «выколачивать» фонды для поставки минеральных удобрений.
Объем торговли при этом был настолько приличный, что в 1963 году в областной бюджет облпотребсоюз внес около 400 тысяч только налогов, а стоимостные показатели внешнеторгового товарооборота исчислялись миллионами рублей. По тем временам суммы – почти астрономические.
«Сейчас они, конечно, натренировались... »

Мы не могли не поинтересоваться у ветерана о его тогдашних впечатлениях о китайцах
«Они как коммерсанты просчитались с ценой на наручные часы, - не без удовольствия вспоминает Георгий Иосифович. - Но говорим, контракт-то уже подписанный. Они говорят: «Вы нас надули, нам эти вот часы сбыли по 25 инвалютных рублей». Это в какой-то степени говорило о том, что они маленько слабачки были в отношении этих коммерческих структур. Сейчас они, конечно, уже наспециализировались.
Г.И. Кряжев на переговорах в Китае, фото из его семейного альбома
Я посмотрел в последнее время, когда был в Китае. Задаешь вопрос: «Почему у вас разные цены? В Хайларе значительно дешевле товары любые, чем в Маньчжурии». Они говорят: «Так это вы виноваты, это ваши челноки все хватают, а цена зависит от спроса.
город Хайлар, фото ок. середины прошлого века, представлено А. Тарасовым
Вы туда в Хайлар-то не все ездите, а в Маньчжурию ваши пачками ездят, спрос большой – значит, цены поднимаются». Сейчас они, конечно, натренировались, вот особенно посмотришь на Маньчжурию. В Маньчжурии столько магазинов и написано на китайском и русском языке».
«Относились к нам дружелюбно... »
В то время к специалистам, участвующим в международных контактах, предъявлялись серьезные требования
«Там в международных вопросах нельзя допускать какого-то отклонения, как чуть где-то на 5-7 дней не успеем поставлять, сразу Роспотребсоюз начинает тревожиться, в чем дело.
город Хайлар, Клуб рабочих и служащих, фото ок. середины прошлого века, представлено А. Тарасовым
Но, конечно, где-то там на обедах, прочее такое, надо очень осторожно с ними себя вести. Я немного ошибку допустил, говорю: «Что вы так к нам рьяно относитесь, как к титовским шпионам (это Югославия, вроде)». Сразу мне переводчик: «Ты что сказал?!» А они тут же ушки на макушке, прочее такое.
Он не перевел, они сразу и не сумели меня уловить на этом слове, а то мог бы опрофаниться».

В поездках по тогдашнему Китаю Георгию Иосифовичу пришлось столкнуться и с китайской подозрительностью, и с дружелюбием: «Мы в Хайларе когда были, там все время нас «охраняли», только выйдем – все, сопровождают нас то ли дипломаты, то ли военные. И без них никуда не пойдешь.
город Хайлар, фото ок. середины прошлого века, представлено А. Тарасовым
Но относились к нам дружелюбно. Когда мы были на станции Бухэду, там пригласили они молодежи около полтысячи человек и устроили вечер. Мы сидим, музыка заиграла, девушка какая-нибудь идет, приглашает. Протанцевала - все, уходит. Следующий танец только начинается, другая девушка подходит».
Г.И. Кряжев на переговорах в Китае, фото из его семейного альбома
В заключение Георгий Иосифович тогда отметил, что эта международная торговля сближала народы Советского Союза с теми государствами, с которыми мы торговали, с теми же китайцами.
«И китайцы дружелюбно к нам относились», - подчеркивал ветеран.
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила