Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021
Коронавирус

Ограничения в эпоху коронавируса

На оперативном совещании регионального правительства 5 июля руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа предложила губернатору Александру Осипову издать постановление о дополнительных ограничениях во время пандемии, которые будут действовать с 7 июля по 4 августа.

В частности, предложено запретить любые культурно-массовые мероприятия, приостановить работу детских центров и аттракционов, в том числе находящихся на открытом воздухе, ограничить время работы общепита до 21.00. Также предлагают предоставить оплачиваемый отпуск или перевести на дистанционный режим работы беременных и работников старше 65 лет.

Занятия и репетиции в творческих коллективах должны быть переведены в онлайн-режим; тренировки в спортивных командах, включая сборные, отменены.

Особое внимание в рекомендациях Роспотребнадзора занимают беременные, это связано с тем, что риск оказаться в реанимации у беременных с коронавирусом выше в 5,5 раз, чем у заразившихся вирусом небеременных женщин.

До 12 июля в Забайкалье всё ещё действует подписанный до Дня России запрет на проведение культмассовых мероприятий с численностью более 50 человек и приостановка работы танцплощадок и дискотек. А также сохраняется введённый в самом начале пандемии масочный режим и соблюдение социальной дистанции.

Давайте вспомним, какие ограничения были в регионе во время первой и второй волн COVID-19, насколько отличались эти ограничения от нынешних, и оценим, что происходит сейчас в плане коронавирусных запретов в российских регионах и в мире.

Как всё начиналось

В Забайкалье с 19 марта 2020 года был введён режим повышенной готовности: было запрещено проведение деловых, культурных, спортивных и иных мероприятий численностью более 50 человек; для прибывших из стран с неблагополучной эпидобстановкой действовала самоизоляция на 14 дней.

Первые общероссийские ограничительные меры были введены 28 марта 2020 – тогда президент России Владимир Путин ввёл режим нерабочих дней, который продлился до 11 мая. В Забайкалье этот период начался с 1 апреля.

Шоковый эффект того времени был приправлен невозможностью посетить магазин, расположенный далеко от места проживания, или выгулять собаку дальше 100 метров от дома. Были закрыты промышленные магазины и предприятия сферы услуг. Пытались проработать идею электронных пропусков для населения.

Но уже с 11 апреля ограничения начали снимать — были открыты все магазины, бани и салоны красоты, только общепит продолжал работать на доставку и навынос. Летом 2020-го ограничения сняли и для предприятий общественного питания, с 9 июля открылись летние кафе.

Вторая волна коронавируса уже не сопровождалась такими серьёзными ограничениями, страдал только бизнес, связанный с организацией танцплощадок и развлекательной деятельностью. Были требования по частичной наполняемости мест массового досуга, например, кинотеатров. Вновь попали под запрет массовые мероприятия, общепит мог работать до 24.00 с наполняемостью залов не более 50%.

Антиковидные мероприятия в России и в мире

Президент России Владимир Путин на «Прямой линии» 30 июня сказал, что, для того чтобы предотвратить общероссийский локдаун, «в отдельных регионах и по отдельным категориям граждан вводятся обязательные нормы, связанные с вакцинацией».

Ограничения в некоторых российских регионах в основном и связаны с обязательной вакцинацией некоторых категорий граждан, таких регионов уже более 20. Также во многих регионах вводятся так называемые бесковидные рестораны: все сотрудники и гости в таких заведениях должны быть привиты от коронавируса или с антителами после болезни.

В соседней Бурятии ввели локдаун с 27 июня по 11 июля из-за ухудшения обстановки с распространением коронавирусной инфекции на протяжении последних пяти недель.

Больше всего ограничений введено в Москве: удалёнка для не менее 1/3 работников, исключая привитых; с 28 июня посещение общепита разрешено только привитым или переболевшим, а также людям с отрицательным ПЦР-тестом; QR-коды для свободного передвижения; плановая помощь в больницах только для вакцинированных.

В большинстве регионов введено ограничения на массовые мероприятия численностью более 50 человек, на работу общепита ночью, также запрещена работа ночных клубов и танцплощадок. Перевод на удалённый режим работы начал действовать для 1/3 сотрудников, исключая вакцинированных и переболевших. На российских курортах введены ограничения для заселения в гостиницы.

По сути, все запреты делят теперь всех граждан на привитых и переболевших, кто имеет право на свободное передвижение и посещение общественных мест, и невакцинированных, чьи права могут ущемлять в той или иной степени. Это не только российская практика, в мире тоже существует подобное разделение. Например, в Великобритании до 19 июля действуют QR-коды для посещения баров, ресторанов, фитнес-центров, музеев и других заведений.

Но подобные ограничения не вводятся повсеместно во всех странах, так как вакцинация проходит в некоторых государствах более высокими темпами. Странами-лидерами по вакцинации являются Мальта и Исландия, где привито 82 и 76,8% населения соответственно. Больше 60% населения вакцинировано ещё в 15 странах, в том числе в Канаде, Великобритании, Израиле, Монголии, Бельгии, Финляндии и Сингапуре.

Россия оказалась только в восьмой десятке стран в этом рейтинге со своими 17,7%, при этом коллективного иммунитета можно добиться лишь при вакцинации 60% населения.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ