Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

«Тайны истории»: Загадочный «красный герой»

100 лет назад, 12 июля 1921 года, корреспондент Дальневосточного телеграфного агентства (Дальта) прислал в главную большевистскую газету ДВР «Дальневосточная Правда» (с её подшивкой познакомился в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К. Кузнецова и в Государственном архиве Забайкальского края — авт.) небольшую заметку, которая была опубликована 15 июля. Называлась она «Красный герой».

Это даже не очерк, а небольшая зарисовка об одном из участников Гражданской войны на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В ней всего в пяти предложениях показана достаточно типичная судьба одного из красных командиров. Чем же он привлёк внимание журналиста? О главном сказано в первом же предложении.

Если брат, то… не родной

«Полную противоположность известному сподвижнику Колчака генералу Пепеляеву представляет его брат – Ефим Пепеляев, — констатировал корреспондент Дальта, — безгранично преданный Красной армии, беззаветно храбрый и отважный, увлекающий в боях своим примером партизан».

Анатолий Пепеляев действительно был самым молодым и одним из самых популярных генералов в армии адмирала Александра Колчака. Звание генерал-майора он получил от Сибирского временного правительства в 1918 году в возрасте 27 лет. А уже адмирал в 1919 году присвоил ему звание генерал-лейтенанта. В тот же год он подхватил сыпной тиф и очнулся уже в Забайкалье. Немного повоевал тут с партизанами, но как-то не сложились у него отношения с атаманом Григорием Семеновым, и Пепеляев уехал в Харбин, где жила его семья.

Оттуда он во главе небольшого отряда в 1922 году отправился в свой последний поход в Якутию, где был разбит и пленён. Судили генерала и его соратников в Чите в 1924 году, но расстреляли его лишь в 1938 году. До того его периодически не надолго выпускали, как бы издеваясь, на свободу и опять отправляли в тюрьму.

В 2015 году в Москве был издан замечательный документальный роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», в котором рассказывалось о генерале Пепеляеве и его победителе анархисте Иване Строде, о том, как они боролись, как потом оба стали жертвами репрессий 1930-х годов.

Леонид Абрамович самым тщательным образом изучил родословные каждого из своих героев. Рассказал он и о семье отставного генерал-лейтенанта императорской армии, дворянина Николая Михайловича Пепеляева, обосновавшегося вместе с супругой, дочерью нарымского купца Клавдией Георгиевной Некрасовой в Томске. У них была большая семья.

«Из двенадцати детей выжило семеро, — писал в «Зимней дороге» Леонид Юзефович. — Анатолий по старшинству – четвёртый, а из пяти мальчиков – третий. Первенец Виктор, впоследствии известный кадет, депутат IV Государственной думы, последний председатель Совета министров Омского правительства, был расстрелян вместе с Колчаком. Юрист по образованию, в молодости он преподавал историю в женской гимназии, сестра Вера тоже стала учительницей, Екатерина – актрисой, Аркадий – врачом, Анатолий и Михаил пошли по стопам отца, а младший, Логгин, до своей гибели в бою с минусинскими партизанами в 1919 году нигде, кроме гимназии, поучиться не успел».

О судьбе братьев и сестёр Анатолия рассказал якутский краевед Пётр Конкин в статье «Драма генерала»: «Не избежал ареста брат Аркадий, врач, участник Первой мировой войны, друг чешского писателя Гашека. Осуждён в 1942 году, умер в Сиблаге — в 1946-м. Брат Михаил, штаб-ротмистр армии Колчака, также погиб в застенках НКВД в тридцатые годы… Клавдия Георгиевна, мать генерала, умерла в Харбине в 1939 году.

Жена, Нина Ивановна, пройдя ссылку, умерла в 1979 году в городе Гагры. Сестра Анатолия, Екатерина Шуман, став актрисой, работала в театрах Читы и Якутска. Её сын Николай впоследствии эмигрировал в Австралию из Харбина. Вторая сестра генерала, Вера, 1889 года рождения, проживала в Харбине с семьёй до конца 50-х годов».

На мой уточняющий вопрос, а не могло ли быть у них ещё одного брата по имени Ефим, Александр Абрамович ответил: «Точно могу сказать, что родного брата с таким именем у Пепеляева не было. Возможно, двоюродный или троюродный».

Итак, родным братом белого генерала Анатолия Пепеляева красный командир Ефим Пепеляев не был.

Из царских офицеров в красные командиры

«Любимый вождь, — рассказывалось далее в статье «Красный герой», — товарищ Ефим Пепеляев — офицер старой русской армии, возвратившись с германского фронта, поступает в Красную армию и переводится в Благовещенск».

В настоящее время в интернете можно найти массу информации об офицерах русской армии периода Первой мировой войны, особенно о тех, кто был награждён за участия в боях. Но какую-нибудь информацию об офицере Ефиме Пепеляева найти пока не удалось.

В третьем предложении заметки рассказывается о партизанском периоде жизни «Красного героя»: «Свержение чехами, японцами и русскими белогвардейцами первой советской власти в Благовещенске вынуждает Пепеляева уйти в сопки, где он совместно с донским казаком Бутриным (Стариком) организует партизанские отряды и ведёт неутомимую борьбу с японскими и колчаковскими бандитами».

О загадочном Старике (Бутрине) и его очень противоречивой биографии я уже как-то в этой рубрике рассказывал. При изучении его автобиографии возникло ощущение, что значительная её часть просто была выдумана.

Вот и с Ефимом Пепеляевым – похожая история. Найти его имя среди наиболее видных руководителей партизанского движения в Приамурье в 1918–1920 годах пока не удалось.

Известно, что партизанский отряд Старика одним из первых вошёл в покинутую в октябре 1920 года Читу, вскоре ставшую столицей ДВР. Возможно, в его составе был и Ефим Пепеляев. Судя по всему, его в 1921 году действительно знали, но сегодня о нём почти ничего не известно.

О том, что было дальше, рассказано в четвёртом предложении заметки в «Дальневосточной Правде» в июле 1921 года: «Позднее Пепеляев, состоя в должности помощника командира конного партотряда, принимает активное участие во всех налётах на семёновские части, преследуя разбитые банды до границ Монголии».

В октябре — ноябре 1920 года бои шли на Маньчжурской (Кайдаловской) ветке, что соединяла Забайкальскую железную дорогу и Китайско-Восточную (КВЖД). Именно там разгорелись нешуточные бои буквально за каждую станцию.

И, наконец, финальное пятое предложение заметки 15 июля 1921 года: «Ныне этот доблестный вождь сражается против бандитов Унгерна, бежавшего далеко вглубь Монголии».

Известно, что задача разгрома частей барона Романа Унгерна в Монголии в июле 1921 года была возложена на специально созданный Экспедиционный корпус. Его возглавил начдив 35-й стрелковой дивизии 5-й советской армии Константин Нейман. На территорию Монголии корпус вступил тремя колоннами. Центральной колонной, в которую были включены 103-я бригада, 5-я Кубанская кавалерийская дивизия и части Монгольской народной армии под командой Сухэ-Батора. Возглавлял её начдив В.В. Писарев.

В составе второй колонны были 105-я бригада и 35-й кавалерийский полк, которыми командовал Константин Рокоссовский (правда, в тот момент он был в госпитале после ранения), и конный отряд Монгольской народной армии во главе с Чойбалсаном. Эту колонну возглавил комбриг Б.Р. Терпиловский. Наконец, в третью колонну вошла 2-я Сретенская кавалерийская бригада Народно-революционной армии (НРА) ДВР. Ей командовал комбриг П.Ф. Зелепугин.

Отдельно действовали специально созданные партизанско-диверсионные отряды Петра Щетинкина и Евгения Лебедева. Среди этих семерых главных красных военачальников Ефрема Пепеляева не было.

Но, может быть, он, Ефим Пепеляев, был награждён в тот период орденом Красного Знамени? В интернете сегодня можно найти список всех, кто заслужил этот орден в 1920-е годы. И в нём есть два Пепеляевых. Политрук 95-го полка Селиверст Пепеляев был награждён в 1921 году, а командир взвода 263-го стрелкового полка Иван Пепеляев был награждён в 1922 году. Иных нет.

Самое сложное

Эта главка получается самой маленькой, в которой всего пять предложений. Благодаря заметке в «Дальневосточной Правде» теперь известно, что в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Монголии был активный участник Гражданской войны, красный командир Ефим Пепеляев.

Но вот о том, как сложилась жизнь этого «красного героя» после окончания той братоубийственной войны, вообще ничего не известно.

Ефима Пепеляева нет в списках командиров, нет в списках видных партийных и советских работников 1920–1930-х годов, нет в списках жертв сталинских репрессий. Он просто «выпал» во времени и пространстве, оставаясь одной из самых загадочных фигур, участвовавших в Гражданской войне на Дальнем Востоке.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фетисав А.П. Охотский рейд комкора Вострецова (Разгром белогвардейской банды генерала Пепеляева). Магаданское книжное издательство 1983 г.

"Сам генерал-лейтенант Пепеляев считался в белогвардейских кругах сильным военным теоретиком. Происходил он из старой дворянской, военной семьи, обосновавшейся в Томске. Там же в 1918 году молодой подполковник Анатолий Пепеляев вступил в тайную контрреволюционную организацию областников. Самый старший брат Виктор Пепеляев не собирался быть военным, а, вступив в партию кадетов, готовил себя к политической деятельности. Беспринципный политик дослужился при Колчаке сначала до министра внутренних дел, а потом и до премьера. Брат Ефим, в прошлом офицер царской армии, тогда же ушел добровольцем в Красную Армию, где командовал полком[6]."

[6] - Оношко В. Б. Пограничный уком. Хабаровск, 1968, с. 158–159

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ой. фетисов а.п.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще случай.

Подпись под фото: Экипаж танка Т-34 «Комсомолец Забайкалья» лейтенанта И. П. Палюжного уточняет боевую задачу. Воронежский фронт, 49-я танковая бригада, 1943 год. Мои поиски в интернете судьбы лейтенанта Палюжного успехом не увенчались. Однако, по их результатам я обнаружил, что фамилия очень, очень редкая. Тогда путем нехитрых манипуляций, фамилию Палюжный, я поменял на Калюжный и запустил в поисковик "Память Народа". И оп-па, нашелся Калюжный Иван Петрович. А дальше целая детектива, в которм есть место даже нашему Герою Советского Союза Подгорбунскому В.Н. Оказывается Подгорбунский В.Н. служил в том же 3-ем мех. корпусе 1-й танковой армии Катукова, куда и была направлена танковая колонна "Комсомолец Забайкалья"состоящая из танков с собственными именами: «Металлург Забайкалья», «Черновский шахтер», «Зиловский железнодорожник», «Читинский комсомолец», «Агинский комсомолец», «Молодой горняк», «Оловяннинский комсомолец». Так что наш Герой наверняка видел надписи на танках со знакомыми забайкальскими названиями. В "Энциклопедии Забайкалья" говориться, что танковая колонна приняла участие в бою под Прохоровкой. Это не так 1-я танковая армия в бою под Прохоровкой участия не принимала. Зато она вынесла всю полноту удара танковой дивизии СС "Мертвая голова" и вела ожесточеннейшие бои в оборонительной фазе Курской битвы с 5 по 12 июля 1943 г., а затем перешла в наступление. Калюжный погиб в декабре 1943г, почему-то значится что утонул, освобождая населенный пунк из которого родом мой товарищ, как он появится в городе, я уточню что возможно. Погиб другой командир экипажа ст. лейтенант Тутберидзе. Поиски продолжаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, за смелость и отвагу, проявленные при взятии г. Казатина, (где погиб Калюжный И.П.) гвардии старшему лейтенанту Подгорбунскому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

говорится

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так, перепутал, прошу прощения и приношу извинения. Не танковая дивизия СС "Мертвоя голова", она наносила удары рядом, а моторизованная дивизия "Великая Германия" в составе 48 танкового корпуса вермахта. Это соединение значительно мощнее чем 2-й танковый ккорпус СС где была тд "МГ", достаточно сказать, что только в "ВГ" на начало битвы было 200 танков "Пантера", плюс "Тигры" и др.,и еще две танковые и две пехотные дивизии, с которыми и пришлось повозиться нашим танкистам и другим подразделениям РККА.