Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021
Коронавирус

Вакцинация нации как единственное спасение от COVID-19

5 июля в интервью телеканалу «Россия-24» и.о. министра здравоохранения региона Оксана Немакина сообщила, что очередь из 20 тысяч человек сформировалась на портале госуслуг в ожидании записи на вакцинирование от коронавируса в Забайкалье: «Я думаю, что за эту партию вакцины и за следующую, которая поступит, мы полностью эту очередь удовлетворим. Сейчас вакцина поступает регулярно, думаю, мы нагоним эту ситуацию».

Представить такой ажиотаж ещё даже в мае было сложно, вакцина в крае была, а желающих прививаться не хватало. Вспомним, как развивалась ситуация с вакцинацией в Забайкалье с момента появления первой зарегистрированной в мире вакцины.

Первая тестовая партия вакцины «Спутник V» из 42 доз поступила в край 19 сентября 2020 года. Тогда вакцинировали только медицинских работников, которые непосредственно работали с больными коронавирусом, — медиков из городской больницы №1 и городской больницы №2. Следующая партия «Спутника» из 3,8 тысячи доз пришла в Забайкалье только в декабре и снова была предназначена только для врачей «красной зоны».

«Спутник V» — двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19, разработанная российским ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России. Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

Под Новый год, 28 декабря, в регион поступила первая партия вакцины «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», из 1,3 тысячи доз. Её получили медицинские работники, сотрудники Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае, Читинской противочумной станции.

«ЭпиВакКорона» — двухкомпонентная пептидная вакцина против COVID-19, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора». В препарате нет вируса, ДНК, РНК. Все пептиды синтетические. Они имитируют маленькие участки белков реального коронавируса, вызывающие выработку защитных антител.

С 18 января 2021 года по поручению президента Владимира Путина в России началась массовая вакцинация населения. А в Забайкалье вакцины «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона» поэтапно начали направлять в центральные районные больницы. В крае ожидалось поступление порядка 54 тысяч доз вакцины. Но в 20-х числах января в регион пришла хоть и большая, но недостаточная партия вакцины от коронавируса – более 17,5 тысячи доз.

В феврале пришло ещё больше 10 тысяч доз вакцины, но этого было мало, и губернатор края Александр Осипов улетел с рабочим визитом в Москву, чтобы организовать поставки вакцины. В конце месяца край получил ещё 2 тысячи доз вакцины.

28 февраля губернатор Александр Осипов поручил создать оперативный штаб по вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Его возглавил зампред краевого правительства Андрей Гурулёв.

На начало марта с начала вакцинации в край поступило только 10,2% от потребности, а объём поставки вакцины от плана составлял от 6 до 15%. 9 марта на остатке было чуть более 4 тысяч доз вакцины, и вице-премьер Андрей Гурулёв поручил до 15 марта истратить все дозы вакцины, которые есть в регионе, чтобы начать поставки новых партий от федерального Минздрава.

Однако данное поручение не было исполнено, и вакцина осталась. Уже тогда стало понятно, что успокоенный уменьшением числа заболевших забайкальский народ не желает вакцинироваться.

К 24 апреля в регион пришла первая партия вакцины «КовиВак» из 779 комплектов доз, её сразу распределили по районам.

«КовиВак» — это так называемая цельновирионная вакцина. Она основана на вирусе SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохранил способность вызывать иммунную реакцию.

К концу апреля как минимум первый компонент вакцины получили 22% от взрослого населения Забайкальского края, по этому показателю регион занял десятое место по России. К началу мая этот показатель поднялся до 25%, и недостатка вакцины на майские праздники не было, мобильные пункты вакцинации начали работать на площади Ленина. К середине мая выездные бригады врачей начали прививать сотрудников торговли и общепита.

На 18 мая были полностью вакцинированы 30,9% населения от плана. Вакцина была в крае, ожидалось поступление ещё порядка 30 тысяч доз.

В начале июня после многочисленных праздников стало понятно, что началась третья волна коронавируса, заговорили об обязательной вакцинации определённых категорий работников. И к концу июня на «Госуслугах» был зафиксирован взрывной рост записи на вакцинацию от COVID-19.

2 июля Андрей Гурулёв заявил о большой потребности края в вакцине, 4 июля в регион пришло почти 12 тысяч доз вакцины. Однако потребность составляет более 20 тысяч доз.

На 8 июля в рейтинге российских регионов по количеству привитых вторым компонентом вакцины Забайкальский край занимает 33-е место, в регионе полностью привились 169 560 человека – это примерно 35% от планируемого. До 1 августа планируется привить ещё 320 тысяч человек.

В России регионами-лидерами по вакцинации стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская, Свердловская и Самарская области – в каждом из этих регионов вакцинировано более полумиллиона человек.

Проблемы с поставками вакцины наблюдаются не только в нашем регионе: возросший спрос, спровоцированный разговорами об обязательности вакцинации для определённых категорий работников и ростом заболеваемости в третью волну коронавируса, наблюдался в конце июня в Чечне, Хабаровском крае и Новосибирской области.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 25 июня заявил, что у России есть достаточный запас вакцин от коронавируса, нужно своевременно доставлять их в регионы: «Темпы вакцинации значительно ускорились. Теперь необходимо следить, чтобы хватало препаратов. Запас вакцин есть».

В мировом рейтинге стран по количеству полностью привитого населения Россия оказалась на 83 месте, у нас привито всего 19% населения. Странами-лидерами по вакцинации являются Мальта, Исландия и ОАЭ, где привито 83, 77 и 75% населения соответственно.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред, абсурд, маразм от начала и до конца!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фиг его знает, но  Ковивак мыслительно выглядит получше спутнега, хотя и там и там шныри присосались. Ковивак третью стадию не прошел но в нем вместо Шипа/Присоски спутниковской - вирус в объеме предъявляется (Я не медик и могу ошибаться)

И еще, второй раз. 

Вакцина - это не лекарство. 

Задача Вакцины дать поджёпник иммунной системе организма, в которой пять основных типов антител. Антивирусное анти тело просыпается после пинка через две недели и  начинает выделять маркеры и  антитело не уничтожает вирус.

Оно цепляется к Вирусу  и наводит на него ФАГОЦИТЫ.

Если у Вас Засада с выработкой Фагоцитов, есть вторая линия Зощиты - это интерфероны.

Их Клетки вырабатывают, чтобы Вирусы сдыхали на дальних подступах (вернее это замедлитель их размножения).

На таких "медиков" как я, которые  всё узнали и приблизительно осознали. Рассчитивать особо не стоит. Но и первая пуля паникёрам.

Предлагаю курить Гаванские Сигары и думать о хорошем. чтобы не обгореть на сонце и с ножек и спины  любимой женщины кожу облезшую не сдирать.  

Форс Мороза не боится и Солнца тоже., Гы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ПЦР на въезд отменили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда такие "сверхумные выводы"? "Забайкальский народ не очень хочет вакуинироваться"? Из-за того , что Минздрав не вколол за три дня четыре тысячи доз, как распорядился Гурулев? 

В начале мая, судя по разнице между привитыми первой дозой и второй - была в 40 тыс человек. Значит, столько прививали за 21 день одной дозой. По 2тысяче в день. 

Но, это темпы вакцинации, когда вакцина есть во всех пунктах. Когда на вакцинацию можно свободно записаться, а не толкаться несколько часов в очереди, обмениваясь вирусами со всей остальной очередью. 

Вообще, для бесперебойной работы 90 прививочных пунктов запас вакцины в 20-30 тысяч доз (по 200-300 на пункт) - минимум. 

Поэтому, все рассуждения "Забайкальцы не очень хотят вакцинироваться" - враньё! 

Вся вакцина, которая поступила в край - была проставлена! Ни у одной склянки срок хранения - не вышел!