НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

«Или доплатить деньги, или проект будет заморожен» – газета «Коммерсант»

Финансовый кризис может вызвать новую волну протестов обманутых соинвесторов, вложивших средства в строительство домов на стадии котлована.

Об этом в номере от 8 декабря пишет газета «Коммерсант» в материале «Дольщикам предлагают скинуться в котлован».

Некоторые региональные застройщики уже поставили своих покупателей перед выбором: или доплатить деньги, или проект будет заморожен. Другие пытаются успокоить покупателей, предлагая им компенсации за срыв сроков строительства.

Журналисты издания пишут: «Сегодня у нас около 78 млн кв. м. недостроенного жилья, из которых 80% строится за счёт средств населения. В случае замораживания строек хлынет волна протестов», — сказал «Коммерсанту» заместитель главы Министерства регионального развития Сергей Круглик. Решить эту проблему должен фонд ЖКХ, который выделит часть из находящихся в его ведении 50 млрд рублей на завершение региональных строек. 8 декабря представитель Минрегиона сообщил, что, скорее всего, средства фонда будут направлены в регионы не раньше февраля».

«Финансовый кризис вызовет новую волну протестов обманутых соинвесторов, прогнозируют эксперты. По закону о долевом строительстве, защищающему покупателей от форс-мажорных обстоятельств, в Москве строится около 10% жилья, а в целом по стране — менее 20%, напоминает коммерческий директор «Снегири девелопмент» Дмитрий Шмелев», - пишут корреспонденты «Коммерсанта».

«Большинство сделок по покупке жилья в строящихся домах заключается по вексельной схеме и по предварительным договорам купли-продажи. При этом покупатели находятся в невыгодном положении, так как штрафных санкций за срыв срока строительства дома не предусматривается. По закону за каждый день просрочки застройщик должен заплатить покупателю неустойку — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Участник же долевого строительства может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если, например, застройщик не уложится в срок», – сообщает издание.