Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Какие дороги перекрыты в Чите до осени

В последние годы лето в Чите прочно связано с дорожным коллапсом — всё началось, когда федеральное правительство стало заваливать край миллиардами бюджетных денег для реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Плановые ремонты от ресурсоснабжающих организаций тоже никто не отменял, поэтому город, в котором и трубы старые, и дороги никудышные, стал неудобен и автомобилистам, и пешеходам.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» (БКД) начал реализовываться в России в 2019 году и продлится до 2024 года. Забайкалье зашло в проект на старте, и уже в 2019 году в Чите в нормативное состояние привели более 50 километров дорог. В 2020 году было отремонтировано 30 километров. А в 2021 году в Чите починят 24 километра дорог.

ИА «Чита.Ру» собрало актуальный список перекрытия дорог с 20-х чисел июля по осень 2021 года.

Горького, до 20 ноября

Одной из первых в 2021 году в городе перекрыли улицу Горького. Ещё 3 мая там начали реконструировать теплосеть. Эта нашумевшая история, сопряжённая ещё и с вырубкой деревьев, и с желанием властей расширить дорожное полотно, привела к раздражению горожан и к написанию общественниками открытого письма на имя главы Читы Евгения Ярилова с требованием отправить в отставку сити-менеджера Александра Сапожникова.

После ремонта теплосетей, который должен закончиться 25 июля, на Горького будут расширять проезжую часть и капитально ремонтировать улицу от Бабушкина до Новобульварной. К сожалению, процесс этот будет небыстрый, и автомобилисты всё так же будут вынуждены объезжать по Ленинградской, на которой даже утром машины стоят в небольшой пробке. Реконструкция Горького будет проходить в два этапа: первый по контракту завершится 20 ноября, а второй будет проходить с 1 января по 20 ноября 2022 года.

Улицы рядом с Театральной площадью, до 1 октября

Движение транспорта в центре города ограничено из-за ещё одной масштабной реконструкции. На время ремонта Театральной площади до 1 октября перекрыты часть улиц Лермонтова и Профсоюзной.

Заб. рабочего – Полины Осипенко

Всё ещё перекрыт перекрёсток улиц Забайкальского рабочего – Полины Осипенко, сначала там до 16 июля ТГК-14 ремонтировала теплосеть, а теперь начали ремонт дороги по национальному проекту.

Токмакова, до 30 июля

До 30 июля перекрыта улица Токмакова от Подгорбунского до Смоленской и от Смоленской до Новобульварной, там ремонтируют сети. Интересен тот факт, что сначала улицу перекрыли, но мэрия про это ничего не смогла сказать. Позже начали менять трубы, и оказалось, что этим занимается комитет городского хозяйства. И только после этого пресс-служба горадминистрации прокомментировала сей факт.

Анохина и Островского, до августа

Ещё одной дорожной проблемой грозится стать ограничение движения транспорта на Анохина и Островского. На обеих улицах меняют трубопровод, а на Островского ещё и капитально ремонтируют теплосети.

Анохина перекроют до 2 августа от Профсоюзной до Полины Осипенко, на Анохина от Ленинградской до Профсоюзной временно откроют двустороннее движение для автомобилей, поворот на Профсоюзную с Анохина будет невозможен. На Островского движение ограничат до 19 августа между Бабушкина и Чкалова.

Богомягкова, до 23 августа

Движение автомобилей до 23 августа ограничили и на улице Богомягкова от Костюшко-Григоровича до Чайковского из-за капитального ремонта трубопровода. При этом движение общественного транспорта по одной полосе в обе стороны будет контролировать регулировщик. А поворот с улицы Богомягкова на улицы Чайковского и Костюшко-Григоровича будет невозможен.

Улицу Бабушкина не перекапывают!

Зато в этом году не стали перекрывать улицу Бабушкина. Видимо, тот горшочек с золотом, который искали там безрезультатно в течение нескольких лет, копая практически в одних и тех же местах, всё-таки нашли и хотя бы на время дали дороге отдохнуть от ежегодного перекапывания. Взамен пообещали отремонтировать сети на Ковыльной.

Кастринскую заасфальтировали

В середине июня открыли после ремонта теплосетей улицу Кастринскую.

Качество дороги оставляло желать лучшего, и в середине июля по нацпроекту БКД началось асфальтирование проезжей части. Дорожники начали укладывать асфальт от пересечения с Богомягкова с последующим выходом на Амурскую.

«Пробок по сравнению с прошлым годом стало намного меньше». А точно?

Транспортные сложности закаляют читинских водителей, но их мнение о дорогах, несмотря на необходимость ремонтов, остаётся неизменным — многие недовольны тем, что происходит в городе летом.

Мнение некоторых автолюбителей в середине июня выразил депутат городской думы Читы Александр Щебеньков на заседании комитета по бюджетной политике, когда возмутился тем, как городская администрация освоила деньги на ремонт дорог в Чите: «Из 9 миллиардов, а такой бюджет гигантский был впервые, почти миллиард ушёл на дороги. В итоге город так и остался в транспортном коллапсе. Вы попробуйте проехать до школы №17, на маленькой машине это просто невозможно — там нет дороги. Поэтому у нас пробки».

При этом абсолютно полярное мнение о ситуации явно в каком-то другом более удобном городе в интервью корреспонденту портала «Московский комсомолец в Чите» 16 июня высказала тогда ещё исполняющая обязанности председателя комитета городского хозяйства Читы Марина Попова: «Пробок по сравнению с прошлым годом стало намного меньше. Думаю, все помнят, когда была перекрыта улица Кастринская и люди часами добирались, «уходили» по улице Анохина, улица Ленина практически вся стояла. Сейчас заторы есть, но они локальные».

А 5 июля сити-менеджер Читы Александр Сапожников на оперативном совещании органов власти региона вообще предложил, чтобы в районах, где нет рядом жилых домов, дороги ремонтировали ночью. Как утверждал Сапожников, ночные ремонты должны были начаться уже до 10 июля. Осуществилась ли эта мечта сити-менеджера, остаётся только догадываться, пока об этом ничего не говорят. Возможно, это действительно помогло бы водителям и пешеходам с удовольствием передвигаться по безопасным качественным дорогам.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Н островского-Чкалова зачем светофор включенным оставили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не подумали.