«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ведущий блога Александр Тарасов
Советско-японская война 1945 года.
Взгляд доктора Дацышена на события и проблемы
Беседа первая:
можно ли включать Советско-японскую войну 1945 года
в войну Великую Отечественную?
В этом году наше Забайкалье вместе со всей страной будет отмечать 80-летие Забайкальского фронта, который был образован 15 сентября 1941 года на базе Забайкальского военного округа. В августе 1945-го войска фронта приняли участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции, которая завершилась победой над японским милитаризмом. Как можно надеяться, это будет яркий региональный штрих во всероссийской картине мероприятий по празднованию годовщины Великой Победы.

Один из крупнейших российских историков, эксперт по русско-китайским отношениям из Красноярска Владимир Григорьевич Дацышен поделился своим взглядом на проблемы истории Советско-японской войны 1945 года, затронув сложные вопросы этого важного исторического события, выявленные на основе исторических источников и работ исследователей.
Дацышен Владимир Григорьевич —

российский историк, востоковед,
специалист в области истории взаимоотношений России, Монголии, Китая и Японии в XIX — первой половине XX века, китайской и японской миграции в России.

Доктор исторических наук, профессор.

Корр.: Владимир Григорьевич, чем вас привлекает тема Советско-японской войны 1945 года?

Владимир Дацышен: В 1945 году состоялась последняя война Советского Союза на Дальнем Востоке. Как и прежде, эта была война с Японией, велась она на территории Маньчжурии, Внутренней Монголии, на Южном Сахалине и Курильских островах.
Советско-японская война 1945 года не просто продолжила, но напрямую была связана со всеми предыдущими военными конфликтами между двумя странами.

Фото предоставлено А. Тарасовым
Вместе с тем, впервые войну против Японии начал Советский Союз, война проходила в рамках международной коалиции и была обусловлена международными обязательствами СССР. В этой войне Советский Союз победил, и победа была обеспечена уже самим фактом вступления СССР в войну.
При этом Советско-японская война 1945 года явилась уникальным явлением в военной истории России как собственно военная кампания. Уникальной она была и в международно-правовом, и в политическом плане. Сложность данного явления обусловила крайнюю противоречивость оценок и последствий Советско-японской войны 1945 года.
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры Антигитлеровской коалиции подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии при условии возвращения СССР южной части Сахалина и Курильских островов.

Черчилль, Рузвельт и Сталин у Ливадийского дворца. Фото Wikimedia
С одной стороны,
Советский Союз начал и проводил войну против Японии строго в рамках международных обязательств, и справедливость этой войны не ставится под сомнение международным сообществом, включая все великие державы.
Но по итогам справедливой и успешной по всем показателям войны до сих пор не подписано мирного договора.

С самого начала и до сегодняшнего дня имеются большие различия в представлениях об этой войне в России и у ее ближайших союзников, не говоря уже о Японии. Да и в самой России Советско-японская война 1945 года представлена довольно противоречиво.
(На фото выше – бывшая русская военно-морская база Порт-Артур. После позорного поражения царизма в Русско-японской войне 1904-1905 годов его возвращение было одной из важнейших целей руководства СССР. Фото предоставлено А. Тарасовым)
Корр.: Эта война – часть Великой Отечественной?

В.Д.: Да, в первую очередь, существует проблема, насколько обоснованным является включение Советско-японской войны 1945 года в войну Великую Отечественную. В Приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 9 мая 1945 года говорилось: «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена... Поздравляем вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны».

В официальных заявлениях в связи с августовской войной на Дальнем Востоке название ее в качестве Великой Отечественной, очевидно, не использовалось.
В «Положении о медали «За победу над Японией» говорилось: «При наличии орденов и других медалей названная медаль располагается после медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фото mondvor.narod.ru, предоставил Андрей Кузнецов
Правда, имеются и другого рода документы. Например, в грамотах «Участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» при перечислении подвигов 17-й гвардейской стрелковой дивизии, за которые соединению была объявлена благодарность И.В. Сталина, говорилось: «9. При преодолении безводных степей Монголии... прорыве укреплений японцев и освобождении Маньчжурии – 23 августа 1945 года».
Корр.: Но День Победы мы празднуем 9 мая...

В.Д.: Для отечественной исторической литературы довольно типичным является тезис: «В ночь на 9 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война завершилась».

Но при всем этом военные действия против Японии в 1945 году в отечественной исторической литературе описываются только в работах по истории Великой Отечественной войны. Ситуация сохраняется до настоящего времени и отражается в работах, выпущенных уже в серии «70 лет Великой Победы».

В аннотации к новой книге «Великая Отечественная война» упоминаются лишь СССР и Германия. Но в этой книге имеется глава (последняя) под названием «Окончание Второй мировой войны», в которой и говорится о советском наступлении на Дальнем Востоке.
Корр.: Получается, нет четкого ответа?

В.Д.: В различного рода энциклопедиях в современной России также не дается однозначного ответа на проблему.

В одних энциклопедиях дается определение: «Великая Отечественная война, 1941-45, освободит. война сов. народа против фашистской Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия и др.)». В других, как «Историческая энциклопедия Сибири», не дается никакого определения и рамок Великой Отечественной войны, а в третьих, как «Енисейский энциклопедический словарь», вообще нет статьи «Великая Отечественная война».

Везде по тексту статей о Великой Отечественной войне речь идет лишь о войне с Германией, но при желании можно включить и Советско-японскую войну. В «Малой энциклопедии Забайкалья» выделена статья «Маньчжурская стратегическая наступательная операция», но в ней говорится о всей Советско-японской войне 1945 года.

В газетных публикациях в августе 1945 года нам встретилось название – «Отечественная война против японских агрессоров». Однако это название не закрепилось в отечественной историографии. Во всех документах в 1945 году говорилось, что это была война против Японии.
В «Советской исторической энциклопедии» имеется статья «Советско-японская война 1945», которая характеризуется как «особая кампания Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-45».
В опубликованном в 1990 году кратком историческом справочнике «Великая Отечественная война» даны крайние даты Великой Отечественной: 22 июня 1941 года – 3 сентября 1945 года.
Министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока с официальным визитом в Берлине в апреле 1941 года.

Фото предоставлено А. Тарасовым
Но при этом обычно в книгах о Советско-японской войне 1945 года вообще не упоминается Великая Отечественная война. Например, в аннотации к сборнику 1976 года «Освободительная миссия на Востоке» говорится лишь следующее: «Эта книга повествует о завершающем периоде Второй мировой войны».

Противоречивость картины видна на примере подачи Советско-японской войны 1945 года в обобщающей многотомной «Истории СССР» 1970-х годов. Глава называется «Победоносное завершение Великой Отечественной войны», а параграф – «Поражение империалистической Японии и окончание Второй мировой войны». При этом в данном параграфе ни разу не встречается упоминание Великой Отечественной войны.

В изданной несколько лет назад энциклопедии «Великая Отечественная война» имеется отдельная статья «Советско-японская война 1945 года».
Монитор Амурской флотилии высаживает десант, август 1945 года.

Автор съемки: Озерский Израиль Абрамович, РГАКФД
Корр.: То есть в 1945 году война СССР против Японии не считалась частью войны Великой Отечественной?

В.Д.: В то же время в советской исторической литературе Советско-японская война 1945 года стала рассматриваться как составная часть Великой Отечественной войны, и эту войну редко называли Советско-японской войной. Подобная ситуация сохраняется и в современной историографии. Имеющие место объективные противоречия приводят к постоянной противоречивости, определенной путанице в формулировках, постоянно встречающихся в отечественной литературе.

Данное искажение реальности привело ко многим противоречиям и даже парадоксам. Например, в 1980-х годах ветеранов Советско-японской войны 1945 года награждали орденом Отечественной войны 2-й степени, но в документах награжденных солдат, никогда не участвовавших в войне с немцами, писали «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками...», не упоминая об их заслугах в разгроме милитаристской Японии. О войне с Японией в обобщающих изданиях о Великой Отечественной войне в регионах обычно не упоминается, а отдельных изданий по Советско-японской войне никто не делает.

Таким образом, в повседневности включение Советско-японской войны 1945 года в войну Великую Отечественную делается механически, в публикациях этот факт определяется лишь названием работы. Если речь о Советско-японской войне идет в контексте истории Второй мировой, то на Великую Отечественную обычно вообще нет никаких указаний.

Продолжение следует
Книга «Советско-японская война 1945 года. Взгляд на события и проблемы через 70 лет» стала итогом многолетней работы В.Г. Дацышена по изучению истории взаимоотношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Труд был издан в Чите в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Книга была впервые представлена на Международной научной конференции «Забайкальский фронт. 70 лет Победы» в Чите и в Маньчжурии в конце августа – начале сентября 2015 года, а со 2 по 5 сентября прошла серия презентаций книги в городах Китая. Автор предлагает читателям познакомиться с оценкой Советско-японской войны в отечественной исторической литературе, подробно останавливается на событиях военного периода на территории Маньчжурии, Южного Сахалина и Курильских островов, освещает вопросы советско-китайского взаимодействия.

Книга есть в фондах Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, где с ней можно подробно ознакомиться.
В прошлом 2020 году в Чите по инициативе специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края при поддержке кафедры истории историко-филологического факультета ЗабГУ и отделения Российского исторического общества был реализован замечательный проект – издание звуковой книги для слабовидящих «Советско-японская война 1945 года. Взгляд на события и проблемы через 70 лет».

Подписывайтесь на наших информационных спонсоров - телеграм-каналы «Чита.Ру» и «Читинский телеграф».
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нда..Любит, не любит какой-то. Это нужно умудриться написать такой текст, начиная с первого абзаца. Вы, историки-пропагандисты, чем меньше муры писать будете, тем выше будет уровень доверия к вашим работам.

Перлы:

"Советско-японская война 1945 года не просто продолжила, но напрямую была связана со всеми предыдущими военными конфликтами между двумя странами."

 "В этой войне Советский Союз победил, и победа была обеспечена уже самим фактом вступления СССР в войну."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно согласен, этот текст читать невозможно, чувствуется что автор не журналист, да и не историк, кстати. Говорят что это какой-то чиновник в администрации