Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021
17 сентября 2021

Бизнес в новую волну пандемии: торговля растёт, услуги падают

Июнь выдался для малого и среднего бизнеса не таким разрушительным, как ожидалось из-за новых ограничений, связанных с пандемией. Пока среднее и малое предпринимательство удерживается на плаву, деловая активность микробизнеса снова начала снижаться. Торговля растёт на сезонных продажах, а сфера услуг находится в нестабильном положении. Подробнее о том, как поменялось настроение бизнеса на фоне третьей волны коронавируса, рассказываем в статье.

Индекс RSBI — ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса (МСБ), которое проводится с 2020 года. Исследование организовал ПСБ совместно с бизнес-объединением «Опора России» и исследовательским агентством Magram Market Research. В ежемесячном опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1 811 компаний сектора МСБ из всех регионов России.

По сравнению с рекордно высокими показателями деловой активности в мае, июньский индекс RSBI немного снизился и составил 52,7 пункта, а это значит, что деловая активность малого и среднего бизнеса по-прежнему остаётся в зоне роста. Для справки стоит уточнить, что значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности, ниже 50 пунктов — о снижении, а около 50 пунктов означают нейтральную зону.

Согласно исследованию, компоненты «Кадры», «Кредиты» и «Инвестиции» снизились с максимальных значений, но остались рекордно высокими. Компонента «Продажи» снова ушла в зону спада из-за ухудшения ожиданий бизнеса на ближайшие 3 месяца.

«Отступление от пиков деловой активности мая было ожидаемым на фоне третьей волны коронавируса и введения новых противоэпидемиологических ограничений. Однако в целом показатели ведения бизнеса демонстрируют готовность предпринимателей к изменениям, связанным с пандемией. Об этом говорит сохранение индекса в зоне роста, положительная динамика фактических инвестиций, а также пиковый рост деловой активности среднего бизнеса, который в июне достиг 62,2 пункта», — рассказал вице-президент, директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов.

«Очевидно, что в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, деловая активность бизнеса и его ожидания снизятся. Также на это повлиял рост цен на строительные материалы и металлы. Тем не менее в июне 2021 деловая активность в сегменте МСБ продолжила расти, но, естественно, меньшими темпами. Компоненты кредитов и инвестиций остались на рекордно высоких уровнях, чуть ниже максимумов. В целом, это говорит о том, что бизнес стойко перенёс новую волну СOVID-19. Важно сохранять рост темпов вакцинации, так как это гарантия сохранения бизнеса и деловой активности», — отметил президент «Опоры России» Александр Калинин.

Основные тренды

Компонента «Продажи» вошла в зону спада — в первую очередь из-за ухудшения ожиданий. Рост выручки в ближайшие 3 месяца ожидают только 26% предпринимателей — это снижение на 10% по сравнению с прошлым месяцем, а сокращать её планируют 25%, что хуже показателей мая на 5%. Фактические показатели также немного снизились, но в значительно меньшей степени: рост выручки в июне отметили 18% опрошенных предпринимателей, против 21% в предыдущем месяце, о сокращении сказало на 2% больше, чем в мае, — 38% бизнесменов.

Компонента «Кадры» осталась на высоких значениях, немного отступив от пиков на 1–2% как по фактическим показателям, так и по ожидаемым. Снижение компоненты в основном связано с ослаблением позитивных ожиданий на ближайшие 3 месяца: 24% бизнесменов планируют увеличивать штат и 7% опрошенных планируют его сокращать.

Компонента «Инвестиции» немного снизилась с максимальных значений из-за ухудшения ожиданий несмотря на рост фактических инвестиций. Увеличивали вложения в бизнес 29% предпринимателей, что на 9% больше, чем в мае, а сокращали 16% опрошенных — это в два раза больше прошлого месяца.

Количество тех, кто будет инвестировать в ближайшие 3 месяца, уменьшилось на 9% и составило 21% от всех респондентов. Снижать инвестиции в ближайшем будущем будут 11% опрошенных, и это ухудшение на 6% по сравнению с маем.

Компонента «Кредиты» в июне удерживала высокие позиции в основном благодаря предпринимателям, у которых уже есть кредит. Об этом сказали 16% респондентов, что на 2% больше, чем в прошлом месяце.

Индекс RSBI по размерам бизнеса

Деловая активность микробизнеса снова начала снижаться — индекс пытался закрепиться на нейтральном уровне, но не удержался и опустился ниже, что объясняется введением новых ограничений, от которых в первую очередь пострадали небольшие компании. Индекс в малом бизнесе чуть опустился с топовых позиций, но остался выше 55 пунктов, а индекс среднего бизнеса вернулся к пикам.

Индекс RSBI по видам деятельности

Торговля и производство показали рост деловой активности в июне — оба индекса выше 50 пунктов. Производство успешнее восстановилось после пандемийной просадки, а торговля растёт на сезонных летних продажах. Сфера услуг опустилась чуть ниже нейтрального уровня, вокруг которого колеблется начиная с февраля, что говорит о неустойчивости отрасли в ближайшее время.

 
ПСБ, ул. Анохина, 91, корп. 2
  • 8 (3022) 200-100

ПАО «Промсвязьбанк», генеральная лицензия №3251.

НазадВперёд