Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021

Женщина на вокзале — кто она и почему попала в реанимацию

Информация о пожилой женщине, сидящей около вокзала в Чите несколько суток, появилась в социальных сетях 20 июля и вызвала повышенное внимание. В тот же день она оказалась в больнице в тяжёлом состоянии. История женщины, известная на сегодняшний момент, весьма загадочна.

Вечером я дошёл до вокзала и нашёл женщину в том же состоянии, о котором писали в соцсетях. Вид её ног вызывал буквально физическое страдание. Я видел многое, но даже представить не мог, чтобы тело живого человека было запущено до такой степени. Однако на своё состояние несчастная не жаловалась. Не хотела отвечать на вопросы и вообще, можно сказать, не реагировала на собеседников.

Привокзальные бродяги, соседствующие с ней, рассказали, что сидит она в таком положении несколько суток, почти не ест, хотя прохожие покупают ей пирожки и булочки.

«Была скорая, но она от помощи отказалась. Сидит, молчит, иногда собирается то к одному сыну в Самару, то ко второму — в Тюмень, что ли. Деньги у неё есть, она достаёт, показывает. Называет себя то Томой, то Валей», — сообщил мужчина с пегой бородой.

Минздрав, комментируя эту ситуацию, также говорил, что женщина категорически отказала сотрудникам скорой помощи, не дала провести осмотр. Скованные требованиями законодательства врачи не могут принудительно оказывать помощь. Если у них нет уверенности в том, что человек неадекватен. Почему у бригады скорой не было такой уверенности — отдельный вопрос.

Бывший сотрудник правоохранительных органов порекомендовал позвонить в полицию и объяснить ситуацию. По его словам, помочь женщине можно при условии, что дежурный, принимающий вызов, будет человечен, а также будет человечен экипаж, который он отправит на место. В таком случае полицейские доставят женщину в отдел для установления личности, а затем вызовут врача, который подтвердит проблемы с психикой.

Процесс уточнения, чья это территория — транспортной полиции или обычной, — я оставлю за текстом. Детали общения с дежурным ГУ МВД на транспорте — тоже. Отмечу только, что полицейский выразил готовность отправить своих коллег, хотя эта территория не обслуживается «транспортниками». Примерно в это же время другие люди звонили на 112 — единый номер экстренных служб, и в скорую помощь.

Тем не менее я для верности позвонил в Центр управления регионом. Там посетовали на то, что рабочий день уже кончился, но тем не менее согласились помочь. Неизвестно, какие действия предприняли сотрудники ЦУР, но около 20.00 женщину всё-таки увезли. Об этом мне снова рассказали привокзальные бродяги.

«Доктора с полицейскими приехали, ехать она не хотела. Ну, ты её ноги видел, так она этими ногами умудрялась пинаться. Но её в машину загрузили и увезли. Ноги ей замотали в мешок, в котором трупов возят», — сказал всё тот же бородач.

По данным минздрава, женщину госпитализировали в отделение гнойной хирургии Краевой клинической больницы и отправили в реанимацию. Врачи оценивают её состояние как тяжёлое. Документов при себе она не имела, а врачам назвала только своё имя.

На этом заканчивается подлинно известная история и начинается область тьмы.

Случайным образом мне удалось узнать фамилию и имя женщины, а также её адрес. В интернете нашлась ориентировка, судя по которой женщине сейчас 79 лет. Она или её полная тёзка в 2016 году уехала из Томской области в Читу и потеряла связь с родственниками. По этой причине её объявили в розыск в 2017 году.

Томские поисковики сообщили, что женщину с такими данными действительно искала её невестка. Нашли её достаточно быстро, она заявила, что остаётся жить в Чите, и на этом история закончилась. Контактов с родными поисковики не сохранили.

Кроме того, по фамилии нашлось любопытное решение суда. В документе говорится, что полная тёзка женщины, которую разыскивали томичи, была прописана по некоему адресу в Чите, но при этом в квартире не жила и не появлялась там долгое время. Хозяин жилья, которому женщина не приходится родственницей, обратился в суд. Уведомить её не удалось, поэтому суд в июне 2019 года принял заочное решение. На тот момент женщине было 77 лет, и почему-то никого не волновало, где, например, пожилой человек будет получать пенсию, к какой поликлинике ей надо прикрепляться. Хотя её длительное отсутствие по месту прописки частично снимает эти вопросы.

Я попытался поговорить с жильцами квартиры, в которой была прописана женщина, но на звонок домофона дважды никто не отозвался.

Дата выписки женщины из квартиры примерно совпадает со словами мужчины, который работает в районе вокзала. Он утверждает, что наблюдал её с разной периодичностью в течение полутора лет и несколько раз пытался пообщаться.

«Она говорила странные вещи, то про какую-то миссию, то ждала, когда ей дадут поместье, то собиралась куда-то ехать. Полиция ей интересовалась, задавали ей вопросы, но без претензий. Ничего незаконного она не делала, а находиться около вокзала не запрещено. Ну, и всем она всегда говорила, что у неё нормально всё, помощь не требуется», — добавил собеседник агентства.

Здесь тоже можно задать вопрос полиции, почему сотрудники не отреагировали на женщину, которая находится в опасном с учётом её возраста положении? Но позиция самой женщины также снимает эти вопросы.

Проверку по этому случаю будет проводить прокуратура Центрального района. В ведомстве уточнили, что будет изучаться как в целом соблюдение законодательства и прав женщины, так и отдельные детали. В том числе соблюдение закона о психиатрической помощи и ситуация с лишением прописки.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, что не остались равнодушными к судьбе женщины! Дай Бог, ей помогут. Мы пытались помочь дедушке,  который уже не первый год ночует во дворе дома Подгорбунского 1. Он трезвый, достаточно  чистый для улицы, но похоже с головой проблемы.  От помощи отказывается наотрез, про приют даже слышать не хочет. Полиция и скорая отказались приезжать. Подскажите, как дальше действовать 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивляет то, что если где то есть дети, как они спокойно живут? А вообще это и есть ужасы системы, которая не направлена на нужды человека. Стоит тебе заболеть или постареть и ты уже никому не нужен, не смотря на то что за счет твоего труда и налогов страна жила десятилетия. Человек человеку волк это принцип, по которому человечество, обречено на войны и вымирание. Такие примеры показывают, что человечеству нужна новая философия на тему, для чего мы все, на этой планете живем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

конечно спасибо за оказание помощи. Но страшно по поводу того, что эти люди являются "разнощиками" болезней и инфекции. Они и в магазинах и в транспорте и на почтовых отделениях. везде!и не всегда они в беде .. ОНИ просто хотят так жить! не работать , не нести за что то ответственность, просто ПАРАЗИТИРОВАТЬ, а потом, в старости получать пенсию и требовать помощь.…(простите за грубость- это мое личное мнение)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему вы думаете, что эта женщина паразитировала? Это просто старая и крайне больная женщина, которая в силу своей болезни не может правильно оценить ситуацию и состояние своего здоровья. Все ее действия об этом говорят. Она вызывает жалость и требует сострадания, а не нотаций. Никто на старости лет, хоть будь Героем труда, от этого не застрахован. Как странно, что вы этого не понимаете

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я это понимаю.. и сама на пенсии! и перед глазами мои ровесники( по большей части мужчины) которые просто спились и бомжуют, и прошу заметить , что это их выбор - и не нужно говорить "все можем там быть"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У большинства старых людей появляются изменения в психике - наз. "старческая деменция". Почитайте на эту тему, полезно будет для общего развития. Проблема в том, что проблема эта у нас никак не решается. Каждая семья оказывается один на один с этой проблемой. А если пожилой человек одинок, то вообще беда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я говорила о том, что если бы не попала эта фотография "на вид" - никто бы не забеспокоился - таких в городе десятки! и вы предлагаете всем оказывать помощь медицинскую, материальную, моральную? т.е будь я обычным стариком - на меня наплевать, а будь я бомжом и больной- меня спасут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нет же Ирина ! Вы просто очень эмоционально приняли ситуацию речь идет об отношении системы к человеку в беде не важно молодой старый но ключевое слово в этой ситуации -в беде И об опустившихся наших ровестниках вы правильно говорите к слову- они далеко не всегда наши ровестники просто в силу своего образа жизни так выглядят в основной своей массе это поколение молодежи 90 -те кто родились в СССР  детство прошло там а юность пришлась на лихие 90 я ни в коей мере их не защищаю и не оправдываю людям нравится так жить а вреда и опасности они приносят нам всему обществу очень не мало и конечно же вспоминается и Линево озеро и принудительное лечение и принудительное трудоустройство и вот круг замкнулся подошли к тому с чего начали -отношение СИСТЕМЫ к человеку общества и человеку в беде Извините что вмешалась в ваше обсуждение 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасать должны всех! Не судите, и не судимы будете. А потом уже разбираться, как человек оказался в этой ситуации. Нужно в первую очередь создавать сеть приютов, где такие люди могли бы переночевать, помыться, поесть, пройти медосмотр, и при показаниях оказать им медпомощь, вплодь до госпитализации. А то мы печёмся о собаках и кошках, а на людей наплевать. В противном случае мы уподобляемся власти, которая людей считет "второй нефтью".