Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021

Василина Кулиева: Мой дом здесь, в Забайкалье

— Василина Васильевна, расскажите, в чём заключается ваша работа в Госдуме. Не все имеют представление, что именно там происходит, что делает отдельно взятый депутат.

— Главная задача депутата — защищать интересы граждан своего региона. Я поднимаю проблемы Забайкальского края и стараюсь решать их на федеральном уровне. Если же мы будем смотреть в разрезе одного месяца, то деятельность выглядит примерно так: три недели из четырёх — это заседания депутатов в комитетах, комиссиях, на пленарном заседании, рассмотрение различных вопросов, разработка и внесение законопроектов, парламентские слушания, круглые столы, в комиссиях и рабочих группах.

Всё это занимает не один-два часа, а полноценный рабочий день. Иногда, когда речь идёт о каком-то особо важном законопроекте, депутат может работать до ночи. Четвёртая неделя месяца — региональная. Я прилетаю в Забайкалье, встречаюсь с жителями Читы, районов края, отрабатываю обращения и заявления жителей.

— Выходит, в ту неделю, что работаете в регионе, вы собираете заявления, просьбы, обращения?

— Не только это. Как правило, никогда не приезжаю с пустыми руками. Ведь в приёмную депутата постоянно стекаются обращения — через соцсети, письма, звонки. И когда я планирую очередную поездку домой, то стараюсь максимально отработать ряд запросов от граждан, дать результат. Без этого ни разу ещё не приезжала. И, конечно, на встречах с земляками получаю информацию о проблемах. Это для меня руководство к действию.

— Какие вопросы чаще всего поступают? С чем обращаются люди?

— Вопросы самые разные. От невыплаты пенсии по разным причинам до выселения. От нехватки средств собрать ребёнка в школу или на Новый год до возмещения выпадающих доходов районного предприятия ЖКХ. От замены окон в медпункте до вопросов сохранения сёл из-за разработки месторождений. Такой разбег. Всего за пять лет моей работы в Госдуме ко мне обратились семь тысяч человек.

— Масштабы понятны, но пока это просто слова. Давайте на конкретных примерах?

— В Борзе женщину, ранее работавшую в воинской части, решением суда хотели выселить из ведомственного жилья. Она обратилась ко мне. Мы направили запросы, письма в министерство обороны. Удалось добиться иного решения военных, параллельно женщина встала в очередь на получение муниципального жилья. И сейчас она с детьми проживает в квартире до тех пор, пока администрация Борзи не найдёт для неё подходящую жилплощадь. А так семью просто выселили бы на улицу.

Ещё одна история с получением пенсии. Жительница Хилка уехала к своим детям на Украину в гости и довольно тяжело заболела. А поскольку она долго отсутствовала, то ей перестали платить пенсию — решили, что женщина получает пособие на Украине. Но это не соответствовало действительности. Она обратилась ко мне, и мы добились того, что ей начислили всю пенсию, которую не платили длительный период. Взаимодействовать пришлось с прокуратурой, пенсионным фондом, и, разумеется, подтверждать документом, что на территории другой страны она не получает денег.

Есть обращения другого плана — закупить инвентарь в спортивную школу, например, или поспособствовать, чтобы в детском саду, медпункте в селе заменили старые окна, отремонтировали крышу и так далее.

— Это частности. Расскажите о чём-то помасштабнее, когда удалось помочь многим людям сразу.

— В 2020 году я с двумя коллегами по Госдуме внесла изменения в закон о военной ипотеке. Теперь военные могут направлять средства материнского капитала на погашение военной ипотеки в накопительной ипотечной системе. Ранее они были лишены этого права, однако справедливость восторжествовала. Замечу, этот законопроект выдвинули депутаты не от партии власти, и его приняли. Такое бывает нечасто.

Или, например, я обратилась к председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой софинансирования строительства Краевой детской больницы в Чите. Сейчас Москва готова оказать поддержку, теперь ждём активных действий от правительства края, а именно — нужно скорректировать бюджетную заявку. Для меня нет неважных или маленьких вопросов. Все они важны, ведь касаются судеб людей. Именно поэтому стараюсь подходить индивидуально и с сердцем, потому что за каждым вопросом стоит история. Иногда это история боли, страданий и преодоления.

— Получается, работа депутата в том, чтобы помогать конкретным людям? Или же всё-таки работать над законами и улучшением жизни людей в целом, а не точечно? Что важнее?

— Смысл работы в том, чтобы помогать людям — конкретным и масштабно. Это не однобокая, а очень разносторонняя работа. Депутат должен помогать — иначе тогда зачем он нужен?

— Судя по всему, в ваши региональные недели работа кипит, земляки не дремлют. И не только в Чите, но и в крае. Ну а потом с радостью на самолёт и домой?

— Мой дом здесь, в Забайкалье. И это не просто слова. Моя дочь в этом году окончила одну из читинских школ, и всё время моей работы в Госдуме VII созыва жила здесь. Поэтому работа — в Москве и в Чите. А сердце моё всегда здесь — на родине.

Изготовлено ООО «Северная Азия» (664003, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Киевская, дом № 13, кв. 10, ИНН 3811180222) по заказу Кулиевой Василины Васильевны. Дата выпуска 23.08.2021. Оплачено из средств избирательного счёта № 40810810374009409701 кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу "Забайкальский край — Даурский одномандатный избирательный округ №44" Кулиевой Василины Васильевны. Тираж 2 экземпляра.

НазадВперёд