Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Какую помощь получили районы Забайкалья от Василины Кулиевой? — часть 2

Депутат Василина Кулиева всегда была обеспокоена проблемами районов, но беспокоиться мало, нужно что-то делать и решать проблемы. Именно о решении проблем шести районов Забайкалья силами Василины мы поговорим и расскажем в этой статье.

Кыринский район

Как отмечает Василина Кулиева, основные проблемы жителей района касаются местной системы здравоохранения, оттока населения, безработицы и транспортного обеспечения.

Надзор за семьями, в которых сложная ситуация, формирует системную повестку работы депутата Государственной Думы Василины Кулиевой. Как член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, она понимает всю серьёзность работы районных комиссий по делам несовершеннолетних и важность их деятельности.

Василина Кулиева всегда поддерживает детские образовательные учреждения, особенно сельские. За время работы в Госдуме депутат помогла нескольким образовательным организациям отдалённых поселений района, в том числе детскому саду «Василёк» села Мордой и школе села Мангут.

По словам Василины Кулиевой, проблемы в сфере здравоохранения района стоят особняком.

«Как и во всём крае, здесь остро ощущается кадровый голод. Не хватает профильных специалистов, таких как окулист, офтальмолог, кардиолог и эндокринолог, а также специалистов первичного звена здравоохранения — участковых врачей и фельдшеров. Ситуацию осложняет отсутствие транспортного сообщения между сёлами и райцентром. Люди не всегда могут позволить себе поездку до больницы, две тысячи на проезд в такси для селян — большая финансовая нагрузка. Получается, что медицина для них практически «вне зоны доступа». Эти проблемы нужно решать в комплексе и в системе, а не от случая к случаю», — констатирует депутат.

Василина Кулиева убеждена, что самому южному приграничному району Забайкалья государству нужно уделять пристальное внимание.

«Люди, которые живут в приграничье, уже только за то, что живут здесь, должны получать какие-то привилегии. Я искренне восхищаюсь терпением и неугасаемым интересом к жизни забайкальских южан. Светлые и тёплые люди, недаром на прошедшем в этом году фестивале «Люди и солнце» (6+) район занял первое место. Я наслышана о мастерстве и юморе кыринцев — испечь огромный колобок, придав ему образ главы района — это, по-моему, просто что-то невероятное», — отметила Василина Васильевна.

Ононский район

К числу вопросов, которые болезненно воспринимает население Ононского района, Василина Кулиева отнесла проблемы аграрного сектора, здравоохранения и образования, бездорожье и отсутствие средств на развитие в бюджете района. Все эти вопросы у депутата на постоянном контроле.

Ононский район традиционно считается животноводческим, но в последнее время, как отмечает Василина Кулиева, в районе наблюдается снижение поголовья всех видов сельскохозяйственных животных.

«Непривычно видеть практически пустые пастбища степного Онона, ведь ещё лет 10 назад они были заполнены животными. Просто стремительно и безостановочно снижается поголовье. Этот процесс нужно остановить. Для этого необходимо значительно увеличить сумму господдержки животноводам, она, с учётом роста цен, сейчас мизерная. Также нужно упростить процедуру её получения. Помогать не мешая — вот задача государства, иначе развития не видать нам ещё долгие годы», — считает Василина Кулиева.

Недовольство у жителей района, как впрочем, и всего населения Забайкальского края вызывают стремительно растущие цены.

«Народ страдает от того, что цены как на дрожжах растут, при этом зарплаты и пособия увеличиваются незначительно. Это просто возмутительно. Сейчас вот солярка — 60 рублей, бензин — 58 рублей, людям сено сейчас косить, у них уборочная страда, это ж золотое сено, золотой урожай. А на пропитание сколько надо?

Я считаю, что на продукты первой необходимости нужно вводить нулевой НДС. Тогда булка хлеба не 30 рублей будет стоить, а 27 рублей. Ячейка яиц — 163, а не 180 рублей. Может, и немного, но бабушки наши говаривали, что копейка рубль бережёт», —- говорит Василина Кулиева.

Сегодня Ононский район испытывает острые кадровые проблемы: не хватает учителей-предметников и педагогов дополнительного образования, врачей узкой специализации и участковых терапевтов.

«Проблемы с врачами хоть как-то решаются: пусть не каждую субботу, но сюда приезжает окулист, выездные бригады проводят обследование. Для приезжих докторов покупают квартиры у местного населения. А вот с педагогами всё гораздо сложнее. Район не может предложить приезжим учителям жилье — в собственности у района его нет.

Программа «Земский учитель» запущена, её участникам государство даёт финансовую поддержку в размере 2 миллионов рублей. Но в этом году её получит менее 20 учителей, такое же количество запланировано и на следующий год — этого мало. Проблемы есть и в материально-технической базе социальных учреждений, ремонты необходимо делать в школах, детсадах и медицинских учреждениях района», — отметила Василина Кулиева.

Петровск-Забайкальский район

По мнению Василины Кулиевой, ситуацию в районном звене здравоохранения, помимо финансовых проблем, осложняет отток кадров — в районе не хватает врачей, медсёстер и фельдшеров.

«К решению проблем в системе здравоохранения района привлекался широкий круг специалистов. Резко отрицательную реакцию у петровчан вызвало решение краевого минздрава о закрытии круглосуточных стационаров в участковых больницах Новопавловки и Малеты. В ведомстве это решение объяснили высокой кредиторской задолженностью центральной районной больницы. Но ведь люди не виноваты в системных ошибках организаторов местного здравоохранения, из-за которых, по-моему глубокому убеждению, и сложился коллапс районной медицины», — уверена Василина Кулиева.

По инициативе Василины Васильевны состоялось расширенное заседание в правительстве края с участием регионального минздрава по вопросу закрытия лаборатории, сокращения коек круглосуточного стационара и количества ставок участковой больницы в сельском поселении Новопавловское. Круглосуточные стационары в Новопавловке и Малете сохранены, а в сельском поселении Хохотуйское машина скорой помощи теперь курсирует с постоянным фельдшером. По обращению Василины Кулиевой качество оказания медицинской помощи населению района держат на контроле в Министерстве здравоохранения России.

Кроме того, по просьбе местных жителей и работника фельдшерско-акушерского пункта села Кулиева Василина Васильевна помогла заменить в этом лечебном учреждении окна: зимой там замёрзала и фельдшер, и её пациенты.

Ещё совсем недавно Петровск-Забайкальский входил в топ-30 городов России с самым загрязнённым воздухом, но в 2020 году, как отмечает природоохранная прокуратура, в 4 раза снизилась среднегодовая концентрация бензапирена. Таких результатов удалось добиться, в том числе, и при участии депутата Госдумы России Василины Кулиевой, которая внимательно следит за экологической ситуацией в районе и держит на особом контроле эти вопросы.

Жители села Малета обратились к Василине Кулиевой с просьбой решить вопрос по оборудованию в посёлке дополнительной автобусной остановки. Они рассказали парламентарию, что расстояния между остановками очень большие, добираться от одной до другой детям и старикам физически сложно, особенно с поклажей и в зимнее время. Чаяния малетинцев депутат без внимания не оставила, она обратилась в компетентные органы, и вопрос благополучно решили, дополнительная автобусная остановка в посёлке появилась.

Стоит отметить, что Петровск-Забайкальский район Василина Кулиева старается регулярно посещать, поэтому знает и понимает проблемы, что называется, изнутри. Петровчанам Василина Кулиева оказывает юридическую помощь, поскольку для многих жителей района услуги по составлению исковых заявлений в суд недоступны. В результате работы её юридического штаба многие исковые заявления жителей района были удовлетворены судом.

Улётовский район

Особенность работы в посёлке Горном для Василины Кулиевой заключалась в выстраивании взаимодействия местной и региональной власти, а также Министерства обороны России.

После оперативного вмешательства Василины Кулиевой решился вопрос с пропуском рейсового автобуса на территорию ЗАТО через шлагбаум.

Василина Кулиева помогла сохранить книжный фонд в местной библиотеке.

В августе 2020 года местные чиновники хотели отключить водоснабжение дачных домов в период активного роста посадок. Произвол местных властей остановила Василина Кулиева.

Благодаря работе депутата удалось отремонтировать музей Совета ветеранов, где сегодня расположен центр Юнармии «Орлёнок», а также зал Боевой Славы и краеведческий музей. Кроме того, парламентарий держит на контроле вопрос о восстановлении поселкового Дома офицеров.

Минобороны России поддержало инициативу Василины Кулиевой о передаче военных земельных участков в муниципальную собственность. С этой просьбой к парламентарию обратились местные жители. Главной военной прокуратурой взята под контроль ситуация о нарушении земельного законодательства в Горном.

Благодаря Василине Кулиевой в посёлок Горный приехал губернатор края Александр Осипов. Жители военного поселка смогли задать ему вопросы по самым наболевшим темам.

Осенью 2018 года к Василине Кулиевой поступило обращение за подписью более 150 жителей Горного с просьбой сохранить вышку сотовой связи МТС.

«Дело в том, что департамент имущественных отношений Минобороны России обратился с исковым заявлением в суд о признании вышки сотовой связи незаконной постройкой и подлежащей сносу. Суд исковые требования поддержал. Но как в наше время без связи? Я обратилась в Минобороны, и там меня услышали. Связь в посёлке есть, вышку сохранили», — рассказала Василина Кулиева

Хилокский район

По наблюдениям депутата Кулиевой, по количеству обращений жителей района можно отметить несколько направлений, в которых нужно работать.

«В первую очередь абсолютно всех волнует проблема, которая и касается абсолютно всех — состояние дорог. Есть над чем работать в районном центре, нужно и ремонтировать дороги между сёлами. Считаю необходимым поднять вопрос увеличения финансирования дорожного фонда. Вторая проблема — это отток населения. Увы, люди уезжают, молодых специалистов калачом не заманишь работать в районы. Решение этого вопроса лежит на поверхности — нужно привести в соответствие жилой фонд, строить новое жильё в Хилке, в сёлах района», — считает Василина Кулиева.

Депутат отметила, что вопрос ветхого жилья — один из наиболее острых и наболевших для Забайкалья — влечёт за собой ряд других не менее важных проблем.

В самом райцентре — Хилке — вопросов и задач не перечесть. Начиная от строительства и наполнения инвентарём спортивного комплекса, заканчивая строительством ямаровского моста.

«Одной из важных насущных проблем хилокчан является строительство ямаровского моста, на который из года в год не выделяется средств. Сумма достаточно большая для района — почти 70 миллионов рублей. Однако строительство моста необходимо. Считаю одной из важных своих задач для проработки в Хилокском районе и эту, а именно включение в бюджет края статьи на строительство», — заявила Кулиева.

Василина Кулиева помогает жителям района. Так, на обращение одной хилокчанки за помощью в оплате операции на глазах Кулиева помогла не дожидаясь квоты и оплатила операцию. Ещё один случай, когда депутат оказала реальную помощь — жительница Хилка уехала к детям на Украину и заболела там. И на неопределённый период времени осталась у детей. В это время ей перестали платить пенсию, решив, что она получает пособие в другой стране. Забайкалка обратилась к Василине Васильевне, и справедливость была восстановлена — задолженность женщине выплатили.

Читинский район

По словам Василины Кулиевой, огромный клубок проблем Читинского района, скопившийся годами, можно распутать только при системном подходе, финансовых вливаниях, приложив крепкую хозяйскую руку.

«Читинский район самый большой по площади и населённости. Он расположен в непосредственной близи от краевой столицы, а выглядит так, будто за тысячи километров от цивилизации. Разруха везде и во всём — всё потому, что нет здесь крепкой хозяйской руки. Главы меняются, как перчатки. Никакой стабильности и никакой ответственности. Это не государственный подход. Нужно доверить руководство стратегически важным для Забайкалья районом грамотному и надёжному человеку и дать ему работать», — уверена Василина Кулиева.

«Из года в год район в числе отстающих по подготовке к отопительному сезону. А в этом году, как сообщают мне мои избиратели, он вовсе под угрозой срыва. Ремонтные работы не идут и даже не планируются. У многих в памяти аварийная ситуация на теплотрассе в Маккавеево. Прогремели с ней на всю страну, а что сделано? Залатали временно дыры и всё, место прорыва заросло травой. Разве это подход? Разве это забота о людях? Подготовку к отопительному сезону беру под собственный депутатский контроль, в зиму люди должны войти без потрясений», — заявила Василина Кулиева.

Депутат также отмечает, что дороги Читинского района последние несколько лет вроде активно ремонтируются, а сделанного почти не видно.

«Долго и не без проблем шёл ремонт Тасейской трассы. За её строительством, благодаря журналистам и депутатам, наблюдал весь край. Другие участки таким вниманием не баловали, в результате — к их качеству много вопросов. Поселковые дороги — это вообще отдельная тема. Их регулярно размывает, а вот грейдируют нечасто. Хорошая дорога — это не только комфорт, это толчок для развития экономики. Район привлекателен с точки зрения туризма, а в перспективы развития туристической сферы нужно вкладывать деньги, и в первую очередь в дороги», — считает депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева.

Депутат намерена инициировать проверку деятельности компании «Олерон+» надзорными органами, а также детально изучить ход реализации мусорной реформы в крае.

Изготовлено ООО «Северная Азия» (664003, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Киевская, дом № 13, кв. 10, ИНН 3811180222) по заказу Кулиевой Василины Васильевны. Дата выпуска 11.09.2021. Оплачено из средств избирательного счета кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу "Забайкальский край — Даурский одномандатный избирательный округ №44" Кулиевой Василины Васильевны. Тираж 2 экземпляра.

НазадВперёд