Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021

Что же сделала Василина Кулиева для районов Забайкалья? — часть 1

«Она не только говорит, но и делает, решает сложившиеся проблемы и поступившие к ней обращения», — так жители Забайкалья высказываются о работе депутата Государственной Думы России VII созыва Василины Кулиевой. Но давайте же посмотрим: а что сделала Василина Васильевна для районов?

Агинский Бурятский округ

За пять лет работы в Госдуме Василина Кулиева провела работу с 7 тысячами граждан, из собственных средств она помогла на сумму более 3,5 миллиона рублей.

Итоги парламентской пятилетки

В Минздраве России поддержали инициативу Василины Кулиевой по предоставлению бюджету Забайкалья финансовой помощи для погашения кредиторской задолженности медицинских организаций региона. Кроме того, депутат проработала вопрос строительства новой краевой детской больницы в Чите. Правительство готово рассмотреть вопрос софинансирования в размере 5,9 миллиона рублей.

По инициативе депутата федеральные и региональные органы власти привлечены к решению вопроса о защите прав педагогических работников. В частности, это увеличение размеров заработной платы и повышение уровня правовых гарантий по оплате труда педагогических работников.

Благодаря Василине Кулиевой военнослужащим вернули право погашать ипотеку средствами материнского капитала. В 2020 году соответствующий законопроект внесла в Госудуму Василина Кулиева и другие депутаты ЛДПР. Федеральный закон вступил в силу 22 декабря 2020 года. Также Минобороны России поддержало инициативу Василины Кулиевой в передаче земельных участков военведа в муниципальную собственность.

Кроме того, депутат инициировала рассмотрение в Госдуме поручения к правительству России по обеспечению более 170 населённых пунктов Забайкалья сотовой связью. И внесла поправки в проект федерального закона, который, в случае принятия, позволит снизить стоимость электроэнергии на территории края.

Во время работы депутатом Госдумы Василина Кулиева регулярно поддерживала спортивно-культурные мероприятия, которые проводились в Агинском Бурятском округе. Это культурно-спортивный праздник «Зунай наадан» (16+), всероссийские соревнованию по боксу памяти депутата Госдумы России Иосифа Кобзона, а также оказала финансовую помощь Федерации спортивной борьбы Забайкальского края, которая работает на территории округа.

К Василине Кулиевой регулярно поступают обращения от руководителей социальных учреждений округа с просьбой о помощи в оснащении. Понимая ограниченную возможность муниципальных бюджетов, Василина Васильевна в этой помощи не отказывает, по возможности помогает в приобретении необходимых предметов. К примеру, для школы-интерната Дульдурги депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева приобрела 25 матрасов, детскому саду села передала 45 подушек, а дульдургинскому Дому культуры вручила персональный компьютер.

Уже много лет депутат от ЛДПР Василина Кулиева защищает трудовые права работников. В этом направлении у парламентария огромный и довольно успешный опыт.

Акшинский район

Как отмечает Василина Кулиева, основные проблемы жителей района касаются оттока населения, безработицы, работы районной системы здравоохранения и образования, состояния объектов социальной инфраструктуры.

«Проблем у Акшинского района, как говорится, воз и маленькая тележка. И практически все они требуют больших финансовых вливаний, местному бюджету их ни за что не решить. Больно видеть, как пустеет наше приграничье, огромный отток населения в последние годы. Плодородная земля, которую ещё не так давно возделывали, снова превращается в целину. Своё зерно здесь уже не выращивают, простаивает из-за отсутствия сырья мясокомбинат. Это вызывает большую тревогу. Решения в части поддержки и финансирования приграничных территорий нужно пересматривать на федеральном уровне. Это вопросы госбезопасности», — уверена Василина Кулиева.

По словам жителей района, как никогда в последнее время обострились в Акше проблемы социального характера. Здание детского сада давно в аварийном состоянии, но ни ремонтировать, ни строить новое, похоже, не собираются. Детсадовцев приютили в одном из зданий школы, где сами они в стеснённых условиях, и школьники уже два года вынуждены учиться в две смены. Дом культуры тоже в аварийном состоянии и бездействует. А в больнице практически нет узких специалистов, не хватает участковых врачей.

«Чтобы любой механизм работал без сбоев, нужно, чтобы все его составляющие были целы. Ну не будет всё хорошо в здравоохранении, если дороги убитые, если дети ходят в детсад в адаптированное помещение, а в школе учатся в две смены. Людям нужны нормальные условия для жизни, чтобы остаться здесь жить, а чтобы привлечь сюда молодые кадры, эти условия должны быть привлекательными. Сейчас у нас есть дальневосточные преференции, работают нацпроекты, есть ресурсы для привлечения дополнительных средств на строительство, а вот почему они в районе не работают — это другой вопрос, это нужно разбираться», — заявила Василина Кулиева.

Василина Васильевна всегда в курсе всех проблем и потребностей района. Она с радостью откликается, если в силах чем-то помочь материально. К примеру, к 40-летнему юбилею местного краеведческого музея депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева закупила для исторического центра Акши компьютерную технику. Как говорят сотрудники музея, теперь Василина Васильевна — тоже одна из хранительниц музея.

Василина Кулиева регулярно помогает в организации спортивных и творческих соревнований, поддерживает талантливых детей. Благодаря депутату для школьной баскетбольной команды села Нарасун приобрели единую форму и спортинвентарь.

Борзинский район

Как отмечает Василина Кулиева, основные проблемы жителей района касаются ветхого и аварийного жилья, безработицы, реализации мусорной реформы, работы районного звена здравоохранения. Большое количество обращений поступает в адрес Василины Кулиевой от жителей военного городка Борзя-3.

Бывших работников учреждений минобороны, в частности, реорганизованного банно-прачечного комбината, выселяют из ведомственного жилья. Люди возмущены нарушением трудовых прав, за помощью они обратились к Василине Кулиевой.

Как сообщили ей бывшие сотрудники комбината, заведующая теперь уже коммерческим предприятием обязала их собственноручно написать заявления об увольнении по собственному желанию без указания даты. Помимо этого, работники комбината не извещались в письменной форме о составных частях заработной платы и начисленных им сумм, а также не получали расчётные листы. По обращению Василины Кулиевой военным прокурором Борзинского гарнизона гендиректору компании «Военторг-Восток» внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении.

Василина Кулиева добилась снижения тарифов на коммуналку и проведения капитального ремонта в общежитии, расположенном по улице Пушкина, 2. В этом ей помог генпрокурор России.

В июне 2020 года ежемесячная плата за содержание и текущий ремонт общежития была утверждена в размере 100,4 рубля за квадратный метр. По обращению Василины Кулиевой решением межрайонной прокуратуры в декабре прошлого года установили новый тариф в размере 97,3 рубля за квадратный метр.

Также при участии генпрокурора России Василина Кулиева добилась проведения капитального ремонта систем водоотведения и водоснабжения. В здании заменили окна и двери жилых комнат, балконные блоки на лестничных площадках и в холлах, двери между секциями, провели освещение в местах общего пользования. Кроме того, по поручению депутата администрацию городского поселения обязали покрасить стены в отдельных местах общего пользования на всех этажах здания.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева помогла решить жилищный вопросы семье бывшей военнослужащей. Обратившаяся за помощью к Василине Васильевне женщина рассказала, что более 15 лет она проработала в войсковой части, проживая в течение всего этого времени в служебном жилье.

После прекращения трудовых отношений чиновники обратились в суд, чтобы выселить семью из занимаемой квартиры. Женщину доставили к судебному приставу в принудительном порядке и за неисполнение судебного решения выписали штраф. После обращения Василины Кулиевой к руководству Министерства обороны России чиновники приняли решение оставить семью в занимаемой квартире до получения жилого помещения от органов местного самоуправления.

Минспорт России поддержал Василину Кулиеву по вопросу софинансирования строительства бассеина в Борзе. В 2013 году на строительство бассейна в Борзе из федерального бюджета было выделено почти 34,5 миллиона рублей. Правительство края взяло на себя обязательства по его строительству и вводу в эксплуатацию, однако объект так и не построен.

Забайкальский район

По словам депутата, в районе скопилось огромное количество проблем, которые вызывают социальное недовольство жителей приграничья. Работа пункта пропуска через границу, железнодорожные переходы, разбитые дороги, заброшенные дома, бездомные собаки — далеко не полный список вопросов, которые Василине Кулиевой озвучивают при встречах жители района.

По мнению депутата, приграничному Забайкальску нужна адекватная, просчитанная и реальная к исполнению программа развития. МАПП на переходе в Забайкальск — одно из проблемных мест на границе, он не справляется с грузопотоком, в результате образуются очереди.

«Меня очень беспокоит обстановка в Забайкальске, там с завидной периодичностью возникают очереди из фур. Дальнобойщики останавливаются за посёлком, возле «позных», там целые лагеря. Далеко не все из них терпеливо ждут: кого-то тянет на приключения, случаются драки. Спокойной жизнь на границе никогда не была, но обострение криминогенной ситуации можно нивелировать. Для этого нужно создать комфортные условия работы таможенникам, и районной власти поработать в этом направлении», — считает Василина Кулиева.

От жителей станции Харанор в адрес Василины Кулиевой поступало несколько обращений по вопросу бездействия органов местного самоуправления в отношении заброшенных зданий. Вопросом депутат занимается, он на контроле.

«Дороги — боль Забайкалья. У нас короткий строительный сезон, большая протяжённость, сложная геология, но я уверена, что при жёстком контроле за расходованием денежных средств и ходом работ качество дорог может быть лучше. Их нужно построить раз и навсегда, не размазывать асфальт тонким слоем по дорожному полотну, а делать по ГОСТу и по совести, которой многим дорожным строителям, увы, не хватает. Только жёсткий контроль на всех уровнях принесёт ощутимый результат», — считает Василина Кулиева.

Краснокаменский район

Крупнейший добытчик урана в России — Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — стало первым резидентом ТОР «Краснокаменск» в Забайкалье с дальневосточными преференциями. По соглашению предприятие получит большой спектр господдержки. В свою очередь, ППГХО обязуется инвестировать в реализацию проекта 10,2 миллиарда рублей и трудоустроить 906 специалистов.

Василина Кулиева против искажения информации в прессе. Депутат возмутилась недостоверной информацией, опубликованной в одном из информагенств края, которая касалась финансового положения градообразующего предприятия Краснокаменска. Чтобы внести ясность и успокоить жителей района, парламентарий обратилась за разъяснениями в госкорпорацию «Росатом» и правительство России.

Василина Кулиева поддерживает инициативы молодёжи. Жители города Краснокаменска обратились к парламентарию с просьбой помочь открыть в городе спортивный клуб по страйкболу. С этим вопросом Василина Васильевна обратилась в администрацию города, где заинтересованной стороне предоставили необходимые разъяснения для оформления земельного участка под организацию страйкбол-площадки в Краснокаменске.

Минобороны России поддержало инициативу Василины Кулиевой о возмещении расходов на изготовление и установку памятников на могилах всех умерших участников Великой Отечественной войны, независимо от даты смерти.

Житель Краснокаменска обратился к депутату Госдумы от ЛДПР с просьбой оборудовать парковочное место для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Василина Кулиева проработала вопрос с администрацией городского поселения. В текущем году, как заверили парламентария местные чиновники, место для парковки будет оборудовано рядом с подъездом заявителя.

Красночикойский район

Вопросов «мелких» и «неважных» в работе депутата быть не может, особенно если они поступают из глубинки. Жители Красночикойского района не понаслышке знают Василину Кулиеву — ведь именно она помогла им решить важные проблемы, которые влияли и на работу социальных объектов, и на жизнь в целом.

Родители воспитанников детского сада «Казачок», что расположен в селе Жиндо, в 2018 году обратились к Василине Кулиевой с просьбой — окна в садике изрядно износились, и нахождение детей в учреждении стало не таким комфортным, а зимовка и вовсе пугала. Кулиева добилась внимания краевого центра, и окна заменили.

В ноябре 2020 года Кулиевой поступило обращение, что в селе Архангельское изрядно изношена труба котельной, которая отапливает социально-значимые объекты: дом культуры, школу и детский сад. Из-за этого возникла опасность срыва отопительного сезона. Депутат отправила обращения в министерство финансов Забайкальского края и министерство ЖКХ региона. В результате в январе 2021 года трубу заменили.

Сотовая связь прочно вошла в нашу жизнь, однако некоторые села Красночикойского района ещё в 2017 году не могли ею пользоваться. Жители сёл Жиндо, Этытей, Байхор, Конкино обратились к депутату Госдумы Василине Кулиевой с просьбой помочь в таком нелёгком вопросе. Множество запросов и писем были отправлены во все инстанции, которые должны способствовать решению проблемы. Благодаря совместной работе депутатов и органов исполнительной власти в августе 2021 года сотовая связь появилась в этих населённых пунктах.

Вопросы экологии такого стратегически важного района, как Красночикойский, волнуют не только самих жителей. Депутат Кулиева намерена остановить разработку Красночикойского каменноугольного месторождения и уже добилась приостановки до 2025 года. Намерена работать и дальше в этом направлении и способствовать созданию особо-охраняемой природной территории «Ямаровка».

Изготовлено ООО «Северная Азия» (664003, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Киевская, дом № 13, кв. 10, ИНН 3811180222) по заказу Кулиевой Василины Васильевны. Дата выпуска 10.09.2021. Оплачено из средств избирательного счета кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу "Забайкальский край — Даурский одномандатный избирательный округ №44" Кулиевой Василины Васильевны. Тираж 2 экземпляра.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ