«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ведущий блога Александр Тарасов
Советско-японская война
1945 года
Взгляд доктора Дацышена на события и проблемы
Беседа третья: Противоречия как источник развития научных представлений
К 80-летию Забайкальского фронта, войска которого в августе 1945 года приняли участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции, завершившейся победой над японским милитаризмом, мы продолжаем серию публикаций «Беседы с доктором Дацышеном» о сохранении исторической картины Советско-японской войны.

Корр.: Владимир Григорьевич, у нас в стране и за рубежом довольно разные представления о Советско-японской войне 1945 года, расскажите об этом, пожалуйста.

Владимир Дацышен: Исторические представления о Советско-японской войне наполнены самыми разными противоречиями, многие из которых не только имеют субъективное происхождение, но и отражают реалии эпохи.

В большинстве отечественных работ утверждается, что Красная армия разбила самую большую боеспособную в Японии Квантунскую армию.
Но у посвященного читателя, возможно, вызовет недоумение тот факт, что 2 сентября под актом о безоговорочной капитуляции Японии поставил подпись лишь представитель СССР при верховном главнокомандующем союзными армиями, а не кто-либо из высших советских военных руководителей.

В 1945 году в Советском Союзе днём победы над Японией было объявлено 3 сентября. Но еще в одной из первых советских обобщающих работ по истории Великой Отечественной войны говорилось: «В официальную англо-американскую буржуазную историографию день 14 августа 1945 года вошел как «день победы над Японией».

На противоречивость взглядов и оценок Советско-китайской войны в современной китайской историографии указывает ведущий российский китаист В.Л. Ларин.

А ведь мы были союзниками,

Виктор Лаврентьевич ЛАРИН
Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, заведующий Центром азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, профессор Дальневосточного федерального университета. Фото globalaffairs.ru
СССР вступил в войну для исполнения союзного долга, и сегодня никто не ставит это под сомнение.
Советские генералы А.Н. Тевченко, А.Д. Притула, Г.Л. Туманян среди солдат и офицеров союзных армий, находившихся в плену у японцев

Фото — Российский государственный архив кинофотодокументов
Корр.: Наиболее острые противоречия в этом вопросе, по-видимому, с японцами?

В.Д.: Остаётся противоречивой в отношении Советско-японской войны позиция Японии, официально признающей свою вину в развязывании Второй мировой войны и правомерность капитуляции.

Японский историк пишет: «9 июня 1995 года японским парламентом было принято постановление «О 50-летии окончания войны» в качестве официального признания вины Японии за прошлую войну. Там записано, что «имея в виду многочисленные примеры колониализма и агрессивных акций в новой истории мира, признавая, что в прошлом и наша страна таким же образом поступала и принесла страдания другим народам, особенно азиатским, мы выражаем глубокое извинение.
С 27 июня по 7 июля 1927 года в Токио под руководством премьер-министра Гиити Танака (на снимке — третий справа) проходила так называемая Восточная конференция. По её итогам была принята агрессивная «Программа политики в отношении Китая»

Фото из журнала «Китай», сентябрь 2015 года
Однако нужно отметить, что в постановлении не показано более ясное отношение Японского государства к своей вине за войну и к компенсации за убытки иностранцам, пострадавшим от войны.
Дело в том, что в Японии общественность имеет неоднородные и сложные взгляды на Азиатско-Тихоокеанскую войну».
Открытые вопросы
Корр.: Мы в 1945-м воевали менее месяца и уже 70 лет ведём об этом споры?

В.Д.: В постсоветский период на эту проблему обратили внимание и российские историки.

Например, исследование М.Н. Спиридонова начинается со слов:
«Советско-японскую войну 1945 года по праву можно отнести к незавершённым проблемам Второй мировой войны... До сих пор российские и японские историки спорят о том, кто виноват в развязывании этой войны: и та, и другая сторона, имея множество аргументов в пользу своей правоты, отстаивает свою точку зрения на этот вопрос».

Ведущий иркутский историк-японовед С.И. Кузнецов пишет:

«До настоящего времени обе стороны обвиняют друг друга... Япония... инкриминировала Советскому Союзу начало боевых действий до объявления войны. И хотя к настоящему времени вышел не один десяток монографий, затрагивающих эту проблему, вопрос так и остаётся открытым. Необходимы серьёзные исследования с привлечением архивных материалов».

Сергей Ильич КУЗНЕЦОВ
Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений ИГУ.
Фото hist.isu.ru
В марте 1939 года Япония побудила свою марионетку Маньчжоу-Го присоединиться к Антикоминтерновскому пакту, направленному против СССР

Фото из открытых источников
Хабаровский историк О.А. Клочкова указывает: «В настоящее время обозначается интересная и актуальная историческая проблема: является ли Советско-японская война частью Великой Отечественной войны и каковы истинные цели вступления СССР в войну с Японией?... Появляется два выраженных течения в отечественной историографии: одно из них «прояпонское», представители которого доказывают, что Япония не являлась фашистским государством и не была агрессором...»

Военный исследователь С.В. Карасёв, рассматривая историографию Советско-японской войны 1945 года, справедливо отмечает: «До настоящего времени ещё существует целый ряд вопросов, которые требуют дальнейшего глубокого изучения».

Сергей Владимирович КАРАСЁВ
Доктор исторических наук, профессор.
Фото irkipedia.ru
Японское подразделение в Маньчжурии зимой 1931-1932 гг.

Фото из открытых источников
Корр.: Но виновником войны выступает Япония?

В.Д.: Противоречивость нынешней ситуации ещё накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной и окончания Второй мировой отразил Музей Победы на Поклонной горе в Москве.

В экспозициях главного в современной России музея, посвященного Великой Отечественной войне, есть материалы даже о Советско-японской войне на Халхин-Голе 1939 года, есть упоминание о «Нанкинской резне», о китайских детях, переживших в СССР войну с Германией, но вообще не упоминается о Советско-японской войне 1945 года.

В конечном итоге, Советско-японская война, ставшая завершающей кампанией Второй мировой войны, освещена в многочисленных публикациях — от небольших учебников по военной истории до многотомных обобщающих исследований по истории Второй мировой войны.
Российские учёные, как и подавляющее большинство исследователей всех стран, не сомневаются в виновности Японии в войне и закономерности ее поражения, в том числе от СССР.
Как отмечает иркутский исследователь С.И. Кузнецов, «исход войны на Тихом океане оказался закономерным – крах многолетней политики экспансии на Дальнем Востоке. А для народа Японии итогом войны были десятки тысяч убитых, раненых, сотни тысяч попавших в плен».

Однако отмеченные выше факты и проблемы делают возможным и необходимым продолжение изучения истории Советско-японской войны 1945 года.
Советско-японская война
в отечественной исторической литературе
Корр.: Владимир Григорьевич, первым вопросом, с которого необходимо начать очередное обращение к проблеме, является степень ее изученности в исторической литературе, расскажите об этом, пожалуйста.

В.Д.: Советско-японская война 1945 года как важнейшая составляющая Второй мировой войны не была обделена вниманием со стороны исследователей и популяризаторов истории. Однако многие ключевые проблемы либо замалчивались, либо были представлены противоречиво.

Корр.: Можно попытаться на отдельных примерах показать проблемы изученности Советско-японской войны?

В.Д.: Например, несмотря на множество книг и статей по истории Второй мировой войны, авторы опубликованной еще в 1966 году первой историко-мемуарной работы, посвященной Советско-японской войне 1945 года, сделали вывод: «Еще не создано обобщающего труда по этой важной теме». Необходимо отметить, советские маршалы, генералы и полковники, составившие вышеуказанную работу, ограничили понятие «обобщающий труд» по войне «глубоким анализом особенностей подготовки и способов ведения Дальневосточной кампании».
Японское наступление в соседнем с Забайкальским краем китайском Хулун-Буире в ноябре-декабре 1932 года

Фото из открытых источников
Корр.: Современная наука не может ограничиться выше процитированными рамками?

В.Д.: Думаю, проблема была глубже и шире, чем даже в вышеозвученном варианте.

Отечественная историография даёт интересные, а зачастую и абсурдные примеры. Например, в книге, посвящённой истории Уссурийска, имеется даже глава «Годы военных испытаний и мирного труда (40–50-е гг.)», но не упоминается Советско-японская война 1945 года. Мы не нашли никаких указаний на события Советско-японской войны 1945 года и в энциклопедическом словаре советского времени «Амурская область».

Известный советский государственный и партийный деятель З.С. Шейнис в исследовании и воспоминаниях о М.М. Литвинове при описании жизни и деятельности одного из руководителей советского внешнеполитического ведомства вообще не упомянул о Советско-японской войне 1945 года.

Такая ситуация обычна для мемуаров советских дипломатов.
Японский бомбардировщик «Йокосука B3Y» бомбит цель в Китае

Фото из открытых источников
Корр.: Какое отражение Советско-японская война нашла, на Ваш взгляд, в региональной исторической литературе?

В.Д.: В работе, специально посвящённой 250-летнему юбилею самого большого города в Восточной Сибири – Красноярска, о Советско-японской войне не упоминается. Лишь какой-то намёк на события той войны даётся в такой строчке: «День Победы Иван Федорович Киреев, полный кавалер ордена Славы, встретил на Земландском полуострове. А домой возвратился из Порт-Артура осенью 1945-го».

В 1985 году к юбилею Победы «Военным издательством» была выпущена популярная иллюстрированная брошюра журнального формата «Разгром Квантунской армии Японии». В этой работе без особых аргументов повторяются старые штампы, например: «Хотя английские и американские войска вели сравнительно активные боевые действия в бассейне Тихого океана, тем не менее, свои основные ударные силы Япония сосредоточила не против них, а против СССР».

Корр.: Волей-неволей читателя «уводили» от целостности войны Объединённых Наций против агрессора?

В.Д.: В том же юбилейном 1985 году издательством «Советская энциклопедия» была выпущена энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945» . В этом издании отсутствует Советско-японская война как целостное явление, а ее история отражена в трех различных, расположенных в алфавитном порядке, энциклопедических статьях: «Курильская операция 1945», «Маньчжурская операция 1945», «Южно-Сахалинская операция 1945».

При этом говорится, что «Курильская операция... проведённая... во время войны с Японией», а Маньчжурская – «во время Вел. Отечествен. войны».

Продолжение следует
Дацышен Владимир Григорьевич

— один из крупнейших российских историков, эксперт по истории взаимоотношений России, Монголии, Китая и Японии в XIX — первой половине XX в., китайской и японской миграции в России.

Доктор исторических наук, профессор.

В.Г. Дацышен (крайний слева) в сентябре 2015 года в числе российских историков принял участие в мероприятиях в соседней Маньчжурии, посвященных 70-летию Победы на Дальнем Востоке.
Фото А. Тарасов
Книга «Советско-японская война 1945 года. Взгляд на события и проблемы через 70 лет» стала итогом многолетней работы В.Г. Дацышена по изучению истории взаимоотношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Труд был издан в Чите в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Книга была впервые представлена на международной научной конференции «Забайкальский фронт. 70 лет Победы» в Чите и в Маньчжурии в конце августа — начале сентября 2015 года, а с 2 по 5 сентября прошла серия презентаций книги в городах Китая.
Автор предлагает читателям познакомиться с оценкой Советско-японской войны в отечественной исторической литературе, подробно останавливается на событиях военного периода на территории Маньчжурии, Южного Сахалина и Курильских островов, освещает вопросы советско-китайского взаимодействия.

Книга есть в фондах Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, где с ней можно подробно ознакомиться.
В прошлом 2020 году в Чите по инициативе специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края при поддержке кафедры истории историко-филологического факультета ЗабГУ и отделения Российского исторического общества был реализован замечательный проект – издание звуковой книги для слабовидящих «Советско-японская война 1945 года. Взгляд на события и проблемы через 70 лет».

Подписывайтесь на наших информационных спонсоров — телеграмм-каналы «Чита.Ру» и «Читинский телеграф».
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати,в  школьных учебниках по истории тоже не особо уделяется об этой войне.