Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
24 октября 2021
23 октября 2021
ОАО РУС

Зона для сна и спортзал в два этажа — первая за 30 лет школа на 1 100 мест

История строительства самой большой и современной школы в Чите привлекла много внимания. Сроки сдачи сдвигались, и теперь школу введут в эксплуатацию в ноябре 2021-го. На каком этапе сейчас работа, чем новая школа отличается от других — рассказал генеральный директор «Регионального управления строительства» Сергей Филонич.

Сегодня школа готова на 80%

— Сергей Александрович, в последней новости говорилось, что школа готова на 70%. Как сейчас обстоит дело?

— Сегодня школа готова на 80%. Три блока с чистовой отделкой передали под установку оборудования. Это блок начальных классов, вспомогательный блок, в котором находятся два спортзала, актовый зал, библиотека, и третий блок, где столовая и кухня.

— Расскажите поподробнее, какие корпуса строятся, что сделано в трёх оставшихся блоках и как идёт благоустройство территории?

— В трёх блоках, где будут учиться школьники с 5-го по 11-й классы, идут общестроительные работы. На объекте трудятся более 150 человек. Специалисты охватывают все виды работ. В каких-то корпусах уже начали чистовую отделку, в каких-то идёт кирпичная кладка, штукатурка. Монтируют сантехнику, вентиляцию, электрику. Лифтовое оборудование уже готово. В целом, планируем к ноябрю завершить все виды работ и сдать школу в эксплуатацию.

Параллельно идёт благоустройство территории. Уже закончили работы на спортивных объектах — футбольное поле, волейбольные площадки, хоккейная коробка, спортивная площадка и площадка для отдыха.

Перенос сроков сдачи в 2020 году и прогнозы на 2021-й

— В 2020 году строительство сорвалось, и в результате срок сдвинулся на ноябрь 2021 года. Почему так вышло?

— Школа большая, с очень сложным инженерным оборудованием. Предполагалось сделать такой объём работы с привлечением иностранной рабочей силы. Мы заключили контракты; 150 человек должны были заехать в соответствующее время и выполнить работу в течение 2020 года. Но вмешался коронавирус, рабочие из Китая и стран ближнего зарубежья не смогли приехать. Мы начали привлекать других, но оперативно найти замену практически невозможно. Договоры заключали, бригады заходили на объект, не справлялись и уходили. Поэтому стройка затянулась. На сегодня мы нашли специалистов, которые хотят и могут качественно работать.

— В середине января школа была готова на 60%, через полгода — на 70%. Строительство должно завершиться до 15 ноября. Есть ли вероятность, что срок сдачи сдвинется, и с чем это может быть связано?

— Мы стараемся предугадать то, что может повлиять на сроки строительства. Заранее закупаем и своевременно завозим материалы, чтобы не было простоев. Если идёт дождь, работаем внутри помещения. Зимой стройка идёт медленнее из-за погодных условий и короткого дня. Летом мы за один день выполняем объём работы, на который зимой понадобилась бы неделя. Если в прошлом году нам не хватало рабочей силы, то сегодня ситуация стабильна в этом плане. Поэтому мы настроены на сдачу объекта в срок.

— Школу должны сдать с транспортной инфраструктурой — подъездными путями и парковками. Как обстоит ситуация в этом вопросе?

— Мы выполняем благоустройство в пределах территории школы, а подъездными путями занимается администрация города. Насколько мне известно, уже есть проектно-сметная документация и должен проводиться аукцион для привлечения подрядной организации на строительство этой дороги. То есть всё будет хорошо.

Экскурсия по школе: чему можно удивиться

У школы уже есть директор и номер — теперь это средняя школа №35. Комитет образования сейчас закупает мебель и оборудование. Внутри в разных помещениях стройными рядами стоят шкафы, диваны, столы, стулья.

Корпус для начальных классов рассчитан на 400 мест. Кабинет для первоклассников и групп продлённого дня разделён на две половины большой стеной-гармошкой. Мы такое видели впервые. Одна половина — для занятий, а другая — для дневного сна. Всего таких помещений в школе четыре. Здесь же на трёх этажах расположились библиотека, спортивный, тренажёрный и актовый залы, гардеробная и столовая. В каждом блоке на этаже туалеты и питьевые фонтанчики.

В корпусе для среднего и старшего звена будет всё то же самое, только больше — спортивный зал высотой в два этажа, а в столовой — панорамные окна. Этот корпус рассчитан на 700 мест. Самое захватывающее — это, конечно, размеры помещений, коридоров и самой школы — 20 тысяч квадратных метров. Много пространства и света, высокие потолки и большие окна — здесь приятно находиться, остаётся только позавидовать детям, которые будут учиться в этих условиях.

— Школу называют самой современной в Чите. Чем она отличается от других?

— Это первая муниципальная школа, которая строится в Чите за последние 30 лет. Требования к школам за это время изменились. Здесь всё строится согласно современным правилам. Удачная планировка — начальные классы не пересекаются со средним и старшим звеном. Коммуникации находятся в цокольном этаже. Есть лифты, которые предназначены для маломобильного населения. Учитываются такие детали, как разная высота перил на лестнице. Всё адаптировано для комфортного пребывания людей в школе.

Пожелания коллегам-строителям

— Последний вопрос: как будете праздновать День строителя и будут ли поощрения сотрудникам в честь праздника (интервью состоялось за несколько дней до официального праздника — прим. авт)?

— Праздновать будем. Обязательно поздравим всех сотрудников, вручим грамоты и денежные поощрения. Но работать будем в обычном режиме. Ну и, пользуясь случаем, хочу всех коллег-строителей и всех своих сотрудников поздравить с праздником и пожелать всего самого хорошего и доброго, главное — здоровья и успехов. Чтобы всё в жизни получалось, компании развивались, строители всегда были нужны и востребованы. Стройка — самая мирная и сложная сфера труда, которая объединяет разных специалистов.

 
  • 8 (3022) 265-229

Проектные декларации размещены на сайте.

НазадВперёд