Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2021

«Тайны истории»: Проводы венгерцев-народоармейцев в Чите

Так называлась небольшая заметка, рассказывающая о том, что в Чите 100 лет назад, 30 августа 1921 года, «были устроены торжественные проводы 50 венгерских народоармейцев на родину». Она была напечатана в газете «Дальневосточная Правда» (с подшивкой удалось познакомиться в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова и Государственном архиве Забайкальского края) 9 сентября.

И даже то, что со дня события до дня сообщения о нём прошло 10 дней, вызывает вопросы. Что и с кем пришлось согласовывать редакции? Но оказалось, что это не один вопрос. Ещё один вопрос: это были единственные или последние проводы венгров? Но обо всём по порядку. Как вообще венгры оказались в Забайкалье?

Военнопленные Первой мировой

Известно, что к концу 1917 года, по приблизительным, но наиболее точным данным Международного Красного Креста, в плену в России находились 54 146 офицеров и 2 050 000 солдат из Австро-Венгрии, около четверти из этого числа составляли венгры, или мадьяры, как их чаще тогда называли. Все военнопленные содержались в более чем 400 лагерях по всей стране. По подсчётам советского историка Владимира Копылова, в первой половине 1918 года на различных фронтах разрозненно действовало 75–85 интернациональных подразделений красных общей численностью 12–15 тысяч человек. Примерно половина из них были венграми.

К слову сказать, в Забайкалье именно венгров среди военнопленных, а их тут было до 60 тысяч человек, имелось не так и много. Здесь большинство из них оказались во время боёв с Особым Маньчжурским отрядом атамана Григория Семёнова весной 1918 года. Тогда на Даурский фронт были направлены отряды из Сибири и Дальнего Востока. Часть из них и были составлены из мадьяр, бывших в лагерях Омска, Иркутска и других мест, тех, что согласились записаться в отряды Красной армии.

Как считает современный историк Григорий Циденков, утверждение, что «все венгры и немцы были за красных», — миф. На самом деле, по его подсчётам, до 88–89% военнопленных венгров никакого участия в Гражданской войне в России участия не принимали. Они оставались в лагерях вплоть до того момента, когда их при содействии Красного Креста в 1918–1920 годах белые, а затем красные стали отправлять на родину.

Да, из тех, кто всё же принял участие в Гражданской войне в России, большинство были на стороне красных, хотя были и те, кто сражался на стороне белых.

После падения советской власти в Забайкалье венгры, как и другие интернационалисты, сражавшиеся на стороне красных, оказались в тяжелейшей ситуации. Так, отряд из 350 бойцов, которым командовал Пали Глосс, был интернирован китайцами, которые передали их через 3 дня японцам, которые с ними расправились. Удалось бежать только троим, включая командира отряда.

Известен в Забайкалье и так называемый Мадьярский перекат, что на реке Тунгир, что находится в 80 километрах от села Тупик в Тунгиро-Олёкминском районе. Название он получил в 1920-е годы в память об уничтоженном здесь отряде интернационалистов. Как отмечается в «Энциклопедии Забайкалья», по некоторым данным, «в отряде насчитывалось 193 чел., из них 123 немца и австрийца, 42 венгра, 7 чехов, 4 итальянца, 4 рус. женщины». Все они белыми при помощи местных жителей были выслежены и уничтожены.

Но многие венгры выжили, часть из них сражались в партизанских отрядах. После того как была образована Дальневосточная республика (ДВР), многие венгры стали служить в Народно-революционной армии (НРА) и Госполитохране (ГПО).

Возврат венгров на родину

С марта по август 1919 года просуществовала Венгерская Советская Республика, которая объединёнными силами Антанты была разгромлена. Для повторения революционного «эксперимента» и решено было в 1920–1921 годах отправить туда новую группу проверенных большевиков из числа венгров.

Понятно, что их надо было «растворить» в массе возвращаемых на родину военнопленных, которые в Гражданской войне участия не принимали. «Чаще всего, — констатирует историк Григорий Циденков, — советские власти старались прятать их (венгров-большевиков – авт.) среди остальных масс возвращавшихся военнопленных. Те, кто проходил проверку в фильтрационных лагерях, тоже приступали к нелёгкой трудовой жизни. Не прошедших проверку ждали концлагеря, тюрьмы или расстрел».

Свергнувший власть Советов в Венгрии адмирал Милош Хорти установил в то время в стране авторитарный режим. Сама Венгрия лишилась выхода к морю, и адмирал оказался без флота. Официально страна была провозглашена королевством, а Хорти — регентом короля Карла IV, но после того как король участвовал в двух неудавшихся переворотах, королевство осталось без короля, но с регентом, который, став союзником нацистской Германии, участвовал в агрессии против Советского Союза.

Ну а в 1920-е его контрразведка активно вылавливала и уничтожала агентов Коминтерна. Те, кто их туда отправлял, понимали это, а потому какие-то меры принимались. Это видно и по заметке в читинской газете:

«Представитель Венгерской секции тов. Танцош, открывая митинг, в кратких словах объясняет цель отправления венгерцев на родину. Представитель от Дальбюро ЦК РКП Быков говорит о задачах отправляемых на родину венгерцев-народоармейцев, которые здесь в России боролись вместе с Русским революционным пролетариатом. «В Венгрии, угнетённой чёрной реакцией генерала Хорти, вы будете учить венгерский пролетариат той тактике борьбы с капиталом, которой вы научились здесь за время революции», — заканчивает тов. Быков.

От имени Губкома РКП выступает тов. Аршон, который напоминает отправляющимся товарищам, что РКП смотрит на них, как на свой передовой отряд, задачей которого должна быть помощь трудящимся Венгрии в их борьбе за восстановление Венгерской Советской Республики. Под дружным натиском трудящихся порвётся цепь ледяной реакции и красные флаги победы вновь украсят пролетарскую Венгрию.

Дальше говорит на венгерском языке тов. Нешеди — политрук батальона Госполитохраны. Представитель Госполитохраны тов. Лавров знакомит с гигантской работой русского пролетариата, который уничтожил контрреволюцию и восстановил крепкий фундамент пролетарской диктатуры. После окончания митинга тов. Танцош на венгерском языке говорит заключительное слово. Оркестр исполняет «Интернационал». Раздаётся команда, и взвод т.т. венгерцев в сопровождении собравшихся отправляется на станцию».

О чём промолчала газета

Интересно, что информацию о Танцоше и Нешеди пока найти не удалось. Не исключено, что это вымышленные имена. Промолчал автор заметки и о том, что секретарь Дальбюро ЦК РКП (б) Герман Быков 27 июля 1921 года был назначен председателем коллегии Госполитохраны и её директором.

Правда, на первом или том же, но с другой датой, митинге Быков выступал ещё именно в качестве секретаря Дальбюро ЦК РКП (б).

По данным исследования Гульнары Алёкминской, опубликованного в 2015 году в №16 журнала «Молодой учёный», в Чите и близких к ней станциях (Песчанке, Романовке, Оловянной, Карымской, Урульге) насчитывалось около 330 человек беспартийных венгров. А кроме того, венгры тогда жили в Нерчинске, Сретенске и Шилке. С ними перед отправкой работали члены венгерской секции агитационно-пропагандистского отдела Забайкальского губкома РКП (б).

В материалах, хранящихся в Государственном архиве Забайкальского края, Гульнара Алёкминская обнаружила и отчёт о проводах венгров, проведённых за 5 дней до тех, что были описаны в газете.

«25 августа 1921 года, — пишет молодой исследователь, — для 50 венгров-народоармейцев 3-й роты отдельного стрелкового батальона Госполитохраны ДВР, высылаемых в Венгрию, венгерской секцией был устроен торжественный митинг на венгерском языке с приглашением оркестра из Военно-политического управления.

На митинг также были приглашены представители Дальневосточного бюро ЦК РКП (б), Забайкальского губкома РКП (б), Госполитохраны. Секретарь Дальбюро Г.И. Быков обозначил задачи, поставленные перед венграми-народоармейцами, — призывал «бороться против белого террора и социалистических предателей в Венгрии, угнетаемой под чёрной реакцией генерала Миклоша Хорти».

По данным архива, к сентябрю 1921 года в Венгрию из Забайкалья были направлены 49 членов и 75 кандидатов в члены РКП (б), а также 120 демобилизованных народоармейцев.

Но часть ещё оставалась. Тоже бывший военнопленный, позже ставший видным венгерским государственным деятелем, Эндре Шик в своих мемуарах «Годы испытаний», опубликованных в СССР в 1969 году, вспоминал о встрече в Чите с начальником военной контрразведки венгром Тимеско (Иштваном Варга).

«Что касается демобилизации венгерских чекистов, — сказал он мне, — то пока это дело безнадёжное. В армии, как мне известно, здесь, на Дальнем Востоке, венгров уже нет, а у меня, например, работают почти исключительно одни венгры. Если их у меня заберут, то мне не останется ничего другого, как закрыть своё «хозяйство»…» Самого Тимеско отозвали в Москву только в конце 1922 года.

Основные же мероприятия по эвакуации венгров из Забайкалья закончились в конце октября 1921 года. Тогда же была ликвидирована и венгерская секция Забайкальского губкома РКП (б), а её сотрудников отправили в Москву. Но часть венгров так и осталась навсегда в Чите и Забайкалье, которые для них стали родными.

В 1937–1938 годах в Читинской области был репрессирован 41 венгр, из которых 17 приговорили к расстрелу. Ещё пятеро умерли в лагерях и лишь восемь позже были освобождены. Такая вот история пребывания в Забайкалье венгров-интернационалистов.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 До венгров добрались. Когда наступит очередь, до Чехословацкого Легиона на "Станцiи Оловянная" и мы вперед нашей Столицы , покажем пример и начнем восстанавливать дружественные отношения , через события нашей совместной Русско( советской)-Чехословацкой Истории Гражданской Войны в Забайкалье.

   Пустующее историческое здание ШЧ на "Станцiя Оловянная", ждет не дождется создания в здании Музея Гражданской Войны и Чехословацкого Легиона в Забайкалье.

  Позиции господина Скачкова в последнее время сильно пошатнулись -вот вам реальный шанс поднять свой рейтинг.