«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ведущий блога Александр Тарасов
Советско-японская война
1945 года
Взгляд доктора Дацышена на события и проблемы
Беседа четвертая:
Предыстория Советско-японской войны 1945 года
Корр.: Общеизвестно, что Советско-японская война началась 9 августа 1945 года и продолжалась до подписания 2 сентября 1945 года союзниками на борту американского линкора акта о безоговорочной капитуляции Японии...

В.Д.: Предпосылками Советско-японской войны 1945 года было длительное военное и политическое противостояние на Дальнем Востоке между СССР и Японией и общий ход Второй мировой войны.
Составными частями советско-японского противостояния были борьба за влияние в Маньчжурии и за природные ресурсы на Дальнем Востоке, советская помощь Китайской Республике в отражении японской агрессии и японские усилия для объединения антикоммунистических сил против Коминтерна, противостояние спецслужб и жёсткое силовое противостояние по поводу спорных участков границы Маньчжоу-го.
Фото В.Г. Дацышена
Корр.: Тогда расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

В.Д.: Японский дипломат Т. Сиратори в конце 1945 года так описал события, положившие начало советско-японскому противостоянию и сближению СССР с Китайской Республикой:

«В течение полутора десятилетий между Первой мировой войной и «Маньчжурским инцидентом» 1931 года Япония... проводила политику мира и сотрудничества с другими государствами... У нас это обычно называли «примиренческой дипломатией Сидэхара»...

Тосио СИРАТОРИ
Японский дипломат, посол Японии в Италии (1938—1940), Швеции и Финляндии (1933—1936). Один из четырнадцати военных преступников класса «А», почитающийся в святилище Ясукуни.
Фото wikipedia.org
«Маньчжурский инцидент» 18 сентября 1931 года был громом среди ясного неба для чиновников МИД... Общая атмосфера изменилась буквально в одно мгновение... Пресса и общественное мнение выступали за сильную политику... Появление нового государства Маньчжоу-го с утопической программой поначалу имело такую популярность и поддержку в Японии...»
Квантунская армия вступает в пограничный с Забайкальским краем китайский город Маньчжурия в декабре 1932 г.

Фото из альбома
百年满洲里 /
王铁樵主编
Корр.: Картина японского миролюбия маслом получается.

В.Д.: Правда, этот же дипломат прежде, и в 1940 году, и в начале 1941 года, писал об «исторической неизбежности» войны против Китая и призывал к подготовке к длительной мировой войне во имя «нового порядка».
Корр.: Русские и японцы воевали каждые за свои интересы в Китае?

В.Д.: Каждый новый этап японской агрессии против Китая усиливал советско-японское противостояние.

После начала японской агрессии в районе Пекина посол Д.В. Богомолов и министр иностранных дел Ван Чунхой 21 августа 1937 года подписали в Нанкине договор о ненападении на 5 лет с автоматическим продлением на каждые 2 года. СССР фактически обязался не помогать Японии до нормализации отношений между Японией и Республикой Китай, а Китай обязался не подписывать соглашений о совместных действиях против коммунизма.

Следствием советско-китайского договора о ненападении стала организация советской военной помощи и сотрудничество Гоминьдана с КПК в борьбе против японской агрессии.

Дмитрий Васильевич БОГОМОЛОВ
Советский дипломат, полпред в Польше (1927—1929) и в Китае (1933—1937). Расстрелян в 1938 году, реабилитирован посмертно. Фото wikipedia.org
Фото из журнала «Китай», сентябрь 2015 г.
Корр.: Русские не бросили китайцев в трудную минуту?

В.Д.: Советско-китайское сотрудничество в конце 1930-х годов было взаимовыгодным. Советский Союз морально и материально поддерживал китайские патриотические силы, а принципиальная полиция руководства Китайской Республики и мужество китайского народа не позволило японцам реализовать попытки мирного урегулирования «Китайского инцидента» и освободить силы для возможной агрессии против СССР.
Японский дипломат утверждает, что в 1938-1939 годах «установленная политика японского правительства предусматривала, что предложенный договор с «осью» направлен прежде всего против Советской России, и это не встречало в Японии никакого сопротивления».
Корр.: Но китайцы без помощи СССР, очевидно, не смогли бы справиться?

В.Д.: Советская помощь Китаю в первые годы войны с Японией была основной и значительной. В середине февраля 1939 года в Китае находились 3665 советских специалистов и советников, более 200 из них погибли в боях с японцами. В 1937-1942 годах СССР поставил 1285 самолетов, 1600 орудий, 82 танка новейшей на тот момент модели, 14 тысяч пулеметов, 110 тысяч винтовок, много боеприпасов военного и медицинского снаряжения.

Китайское общество в целом признавало заслуги СССР в деле борьбы с агрессией.

В журнале Китайско-советской культурной ассоциации в гоминьдановской столице Чунцине в 1939 году была опубликована статья Мао Цзэдуна «Интересы СССР едины с интересами человечества».

Фото из журнала «Китай», сентябрь 2015 г.
Корр.: И это «единство» вело СССР к войне с Японией?

В.Д.: Советско-японское противостояние пика своего достигло накануне Второй мировой войны и вылилось в пограничный вооружённый конфликт 1938 года на Хасане и пограничную Советско-японскую войну 1939 года на Халхин-Голе.

Фото из открытых источников

И лишь угроза войны в Европе для Советского Союза и на Тихом океане для Японии заставили правительства двух стран временно отказаться в сентябре 1939 года от войны как средства разрешения двухсторонних противоречий.

Советско-японский пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 г.

Фото из открытых источников
Корр.: Японцы добивались, чтобы СССР предал Китай?

В.Д.: В 1940 году Япония напрямую связывала «решение Китайского вопроса» и нормализацию советско-японских отношений.

В сентябре авторитетный и влиятельный дипломат Т. Сиратори заявил, «что советско-японское соглашение должно или предшествовать решению китайского вопроса, или непосредственно последовать за ним.

После отвода советских войск от северо-маньчжурской границы между двумя странами не осталось непреодолимых трудностей».
Корр.: Но Сталину удалось избежать войны на два фронта?

В.Д.: В апреле 1941 года по инициативе японской стороны и в полном согласии с планами советского руководства в Москве был подписан Советско-японский пакт о нейтралитете сроком на 5 лет.

Пакт о нейтралитете с Японией ослабил напряженность на восточных границах Советского Союза, позволил сосредоточить внимание на подготовке войны с Германией.

Японский министр иностранных дел Ёсуке Мацуока подписывает в Кремле пакт о нейтралитете с СССР
Фото из открытых источников
Уже в мае 1941 года из Забайкалья была направлена на запад 16-я армия, сформированная в Борзе в 1940 году.

Корр.: Тем не менее, СССР, покончив с немецким фашизмом, «взялся» за японский милитаризм?

В.Д.: Работы современных историков позволяют предположить, что контуры будущей войны обозначились уже в апреле 1941 года.

В статье историка Ю.В. Георгиева говорится:

«Разговор о возвращении Южного Сахалина и Курильских островов был начат на переговорах, которые проходили в Москве в 1940-1941 годах.

В частности, советская сторона выступила с инициативой продать СССР для начала группу северных Курильских островов в ответ на японское предложение заключить пакт о ненападении.
С точки зрения Советского Союза решение вопроса о возвращении утерянных территорий было непременным условием для налаживания подлинно мирных и дружественных отношений между СССР и Японией.

Японская сторона не поддержала эту инициативу, и дело ограничилось промежуточным решением в виде заключения пакта о нейтралитете. Проблема возвращения утерянных территорий повисла в воздухе. Потребовалось искать новые подходы для её решения».

Корр.: Что и привело к войне между Советским Союзом и Японией в 1945 году?

Япония нарушила Портсмутский мирный договор, оккупировав в 1931 году Маньчжурию, лишив СССР возможности нормально эксплуатировать КВЖД, построив укрепления на Южном Сахалине и на корейской границе. Лишь после окончательной капитуляции Японии во Второй мировой войне Портсмутский мирный договор утратил силу. Южный Сахалин и Курильские острова были возвращены СССР.
Фото kem-geo.ru
В.Д.: Советско-японский пакт о нейтралитете позволил и Советскому Союзу, и Японии сконцентрировать усилия на основных направлениях Второй мировой войны. Тем не менее, обе стороны считали, что данный пакт не является гарантией от войны, и продолжали держать по обе стороны границы большие группировки своих войск.

В сентябре 1941 года на базе Забайкальского военного округа был создан Забайкальский фронт, воинские части были укомплектованы по штатам военного времени. Чита стала прифронтовым городом. Исследователи пишут: «На улицах Читы, в разных частях города, появились зенитные пулемёты, а пояс зенитных батарей вокруг города пополнился новыми установками».
Вместе с тем, важным фактором, приведшим к будущей войне, стала преступная деятельность японского руководства по разработке бактериологического оружия на территории Северо-Восточного Китая, в непосредственно близости от советских границ.

Исследователи утверждают: «Биологические атаки японской военщины уже осуществлялись в 1939 году против СССР и МНР в районе Халхин-Гол, а с 1940 года обширные районы Китая систематически подвергались заражениям тифозными бактериями.
В 1944 году отряд №100 осуществил операцию по заражению водоемов в районе Трехречья на границе Советского Союза. В апреле 1945 года на совещании офицерского состава отряда №731 генерал Исии указал на неизбежность использования бактериологического оружия против США и Англии».
Отряд №731 представлял собой фабрику по массовому изготовлению различных бактерий. Её мощности позволяли ежемесячно изготавливать до 300 килограммов бактерий чумы, которые измерялись килограммами, поскольку содержались в сметанообразной массе, снятой с поверхности питательной среды

Фото из открытых источников
Корр.: Китайцам очень хотелось, чтобы мы атаковали японского агрессора...

В.Д.: Наиболее последовательно настаивало на вступлении СССР в войну против Японии руководство Китайской Республики, убеждавшее советских руководителей в неизбежности японского нападения на Советский Союз.

При этом
последовательная позиция Китая, отвергавшая исходившие от агрессора предложения о перемирии, была важным фактором сдерживания японской экспансии на север.

Советский Союз и Китайская Республика в годы мировой войны последовательно проводили политику неформального союза двух стран в борьбе с агрессорами. Не стало непреодолимым препятствием для этого различие в идеологиях и политических системах и даже разность геополитических интересов. Например, накануне и в начале Второй мировой войны японская дипломатия активно пыталась наладить союз с СССР против Китая или союз с Китайской Республикой против Советского Союза. Эти попытки были неудачными.
Фактически война между Китаем и Японией как составная часть Второй мировой войны началась 7 июля 1937 года с японской военной провокации в районе Пекина (инцидент у моста Лугоуцяо). Неожиданно для японской стороны китайские войска (дивизия Фэн Чжианя) оказали упорное сопротивление, а Нанкинское правительство не пошло, как прежде, ни на какие уступки.

После подписания 13 апреля 1941 года Советско-японского пакта о ненападении в Китае усилилась внутриполитическая борьба.

Целью японской агрессии стало подчинение Китая, использование его потенциала для установления «нового порядка» в Азии
Фото из открытых источников
Глава прояпонского Нанкинского правительства и бывший советский союзник Ван Цзинвэй заявил, что теперь СССР, Китай и Япония могут совместно защитить Азию от «империалистических происков» США и Великобритании.

14 июня 1941 года после бомбёжки над Чунцином были сброшены листовки, призывающие Чан Кайши и гоминьдановцев к переговорам и заключению мира. Чан Кайши остался верен себе, в гоминьдановской прессе началась компания о неизбежности японской агрессии против СССР.

Япония стремительно развивала свой успех, в июле были захвачены Пекин и Тяньцзинь, к концу 1937 года – Шанхай и Нанкин, но Чан Кайши, переехавший в Чунцин, не шел на уступки агрессору
На фото из открытых источников — китайские военные на патриотическом митинге
Корр.: Что изменилось после 22 июня 1941 года?

В.Д.: После нападения 22 июня 1941 года Германии на Советский Союз позиция Японии претерпела определённые изменения. Неудачи Советского Союза в начале войны с Германией использовались японской пропагандой, для того чтобы заставить Чан Кайши пойти на компромисс.
Фото из открытых источников
В августе 1941 года от имени Ван Цзинвэя вышло обращение «Пока еще не поздно», в котором говорилось, что теперь СССР не сможет помешать Америке толкнуть Китай к гибельной для него войне в Азии.
Независимо от геополитических игр, основная масса китайцев с начала Великой Отечественной войны в своих симпатиях полностью встала на сторону СССР.
Вообще, Китайская Республика, в отличие от «западных союзников», была на стороне Советского Союза даже во время Советско-финской войны.

В Токио считали, что немцы одержат победу, но для этого понадобится время.

Поскольку главным направлением своей экспансии Япония считала Китай, то война против СССР потеряла актуальность, так как Москва уже не могла оказывать серьезной помощи китайцам, прекратив поставки вооружения.

Именно поэтому Токио в качестве главного направления военного удара выбрало США, так как американская помощь Китаю в этот период считалась главным препятствием на пути ликвидации «Китайского инцидента».
Корр.: Насколько важна была позиция китайцев?

В.Д.: Последовательная позиция руководства Китая в борьбе против японской агрессии и грамотная политика И.В. Сталина в отношении сотрудничества с Чан Кайши во многом обеспечили германо-японские разногласия в начале Второй мировой войны и сдержанность Японии на советской границе в критический для нашей страны период лета-осени 1941 года.

Китайский фронт и русско-китайские отношения явились важным фактором краха германских планов молниеносной войны с Россией
и в дальнейшем полного поражения «оси Берлин-Рим-Токио» во Второй мировой войне.
В рамках устной истории в последние годы был собран материал, отражающий народные представления о советско-японских отношениях той эпохи:

«Японцы шевелились всё время вокруг границы, там они всё никак не могли осмелиться: нападать – не нападать, потому что японцы же, они хитрые были. Если немцы, значит, перевес какой-то имели, наши войска отступали, японцы тогда к границе подтягивали свои дивизии. Как только наши шугнут немцев назад, японцы оттянут от границы восточнее. Это ж такой хитрый был фронт тогда. Ну во всяком случае войска держать надо было...»

Продолжение следует
Дацышен Владимир Григорьевич

— один из крупнейших российских историков, эксперт по истории взаимоотношений России, Монголии, Китая и Японии в XIX — первой половине XX в., китайской и японской миграции в России.

Доктор исторических наук, профессор.

В.Г. Дацышен (крайний слева) в сентябре 2015 г. в числе российских историков принял участие в мероприятиях в соседней Маньчжурии, посвящённых 70-летию Победы на Дальнем Востоке.
Фото А. Тарасов
Книга «Советско-японская война 1945 года. Взгляд на события и проблемы через 70 лет» стала итогом многолетней работы В.Г. Дацышена по изучению истории взаимоотношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Труд был издан в Чите в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Книга была впервые представлена на международной научной конференции «Забайкальский фронт. 70 лет Победы» в Чите и в Маньчжурии в конце августа — начале сентября 2015 года, а со 2 по 5 сентября прошла серия презентаций книги в городах Китая. Автор предлагает читателям познакомиться с оценкой Советско-японской войны в отечественной исторической литературе, подробно останавливается на событиях военного периода на территории Маньчжурии, Южного Сахалина и Курильских островов, освещает вопросы советско-китайского взаимодействия.

Книга есть в фондах Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, где с ней можно подробно ознакомиться.
В прошлом 2020 году в Чите по инициативе специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края при поддержке кафедры истории историко-филологического факультета ЗабГУ и отделения Российского исторического общества был реализован замечательный проект – издание звуковой книги для слабовидящих «Советско-японская война 1945 года. Взгляд на события и проблемы через 70 лет».

Подписывайтесь на наших информационных спонсоров - телеграмм-каналы «Чита.Ру» и «Читинский телеграф».
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила