Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021
Коронавирус

Читинцы, троллейбусы и масочный режим на пике третьей волны COVID-19

В общественном транспорте можно увидеть читинцев во всём их многообразии: и чихнут, и толкнут, и повеселят. Какие же на самом деле жители нашего города утром, днём и вечером, выяснил корреспондент ИА «Чита.Ру».

22 июля, четверг, будний день. Время 7.00. Погода вовсе не радует – моросит дождь, клонит в сон. Неудивительно, что люди, дождавшись троллейбуса №1, спешат занять свободные места. Пассажиров оказывается не так много. Среди них в основном люди молодого и среднего возраста.

«Год назад было невозможно пропихнуться с утра – целая толпа! Сейчас куда меньше. Не знаю, на такси ездят или пешком, может, ходят», — рассказывает кондуктор Ирина.

Утром пассажиры кажутся пассивными, ещё не проснулись: рассеянные взгляды, скованные позы. Не замечают ничего вокруг. Двое молодых людей занимают специально отведённые места для людей-инвалидов. Эти места можно узнать по текстовым указателям рядом и поручням. Удивляет то, как они беззаботно садятся туда, где им больше нравится.

Лица у пассажиров скучающие. Разглядеть их довольно легко – масок-то нет! Вернее, есть, но в особом дизайнерском решении: то на рту, то на подбородке, то ещё где-нибудь. Невольно шарахаешься, когда слышишь чей-то чих. На каждой остановке водитель через колонку предупреждает о необходимости надевать маску, но его рекомендации остаются не услышаны читинцами. Делают вид, что сильно чем-то заняты в своих смартфонах.

После обеда, в 14.00, уже в троллейбусе №2 общее настроение меняется. Люди становятся более активными, куда-то торопятся, спешат. Больше молодых и пожилых пассажиров. Многие обросли багажом в виде сумок, рюкзаков и пакетов. Эти самые сумки то кого-то заденут, то вовсе приземлятся у кого-нибудь на лице. От пассажиров не дождёшься извинений за это, лишь неоднозначный взгляд, мол, так и надо. Впрочем, в толкучке и не замечаешь, от кого именно тебе прилетело.

Стало меньше одиночных пассажиров: едут парами или компаниями. Громко разговаривают, посвящая в свои обсуждения остальных внутри транспорта. В сравнении с выходными днями намного меньше тех, кто едет куда-то с детьми. На лицах уже более добросовестно сидят маски, не то что утром. Оно и понятно, ведь на каждой следующей остановке количество пассажиров заметно увеличивается, а значит, и риска становится больше.

Вечером, в 18.00, можно наблюдать заметный контраст между утренними и дневными пассажирами. Люди становятся уставшими и раздражительными. В основном едут поодиночке. Зайдя в троллейбус №3, они стараются скорее занять места, чтобы не ехать стоя, и не обращают никакого внимания на окружающих. Тому подтверждение — перепалка между кондуктором и пассажиром, по-детски смешная и нелепая!

«Мужчина, наденьте маску, — сначала вежливо просит кондуктор. Тот слушается, оплачивает свой билет. Стоит кондуктору отвернуться – он сразу же высвобождает своё лицо, улыбаясь и смеясь. И так повторяется несколько раз, пока кондуктор не повышает на проказника голос. — Я вам несколько раз говорю — наденьте маску! Вы не понимаете или что? Надевайте или выходите на следующей остановке!»

Вдали сидит маленький мальчик и тоже не желает надевать маску. Как и мужчина, он снимает её и капризничает. Ребёнку ещё можно сделать какую-то скидку, но вот как объяснить взрослому необходимость соблюдения масочного режима – это действительно сложный вопрос, с которым столкнулась кондуктор. Впрочем, не только этот пассажир отличился.

К вечеру стало заметно меньше людей, соблюдающих масочный режим. Прячут лицо, опуская его в пол, отворачиваются, будто не слышали конфликта между кондуктором и пассажиром. Снова читинцы ничего не боятся, вот и риск заболевания коронавирусом их, видимо, обходит. Со временем в троллейбусе пустеет. Остаётся всего 4–5 пассажиров, да и те дремлют. Видимо, ехать им ещё далеко.

Утром читинцев клонит в сон – забывают про маски, садятся на понравившиеся места. Днём про маски вспоминают, но забывают про правила приличия. Ну а вечером забывается и то и другое. Одно точно – умеют жители нашего города удивить, казалось бы, в таких простых и будничных ситуациях, как поездка на троллейбусе.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда ты дурак тебе не страшен ковид. Ведь дураки тяжело не болеют ведь они молодые, это другие тяжело переносят и умирают. А если заболеют, то не потому что маски не носили и ходили по людным местам, а потому что их кто то заразил, например катька из соседнего отдела, которая кашляла, они то тут ни причем. И когда дурак попадет в моностационар и его переведут на ИВЛ, это же не его вина будет, это будут виновата скорая которая "ехала пять часов"(разумеется к дураку нужно ехать сразу же, бросив все другие вызовы, а то что получается самому добираться в поликлиннику?), будет виноват врач который не положил сразу же в больницу, будут виноваты реаниматологи которые не откачали. У дурака всегда что то плохо случается с другими и виноваты всегда другие. А он белый и пушисты, а не носить маску это показывать гражданскую позицию и смелость. А если кого заразит и он умрет? Ну и что? Это же ДРУГИЕ, а другие только виноваты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отстаньте вы со своими намордниками, носите те кому это не нравится, НО не заставляйте тех кто не раб и не будет никогда прогибаться под выдуманную клоунаду! 

А кто полезет - получит достойный отпор!

Зарубите это себе где нибудь чтобы помнилось и болело

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раб и терпила тут только ты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А к вам никто и не пристанет, не хотите в наморднике , ездите на своем транспорте или в такси.Какие проблемы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нераб - это эпидемиолог с мировым уровнем, и он точно знает, что по 10 человек, мрущих в июле от пневмонии - это выдуманная клоунада.

Хочется плюнуть таким в лицо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько можно трясти эту тему? это уже ни кому не интересно, написать видимо больше не о чем, как о масках и заболевших, такое ощущение, что с мест боевых действий сводка идет. Люди всегда болели и умирали, но что-бы уже на протяжении 1,5лет трясти "ковидову" тему . это уже надоело..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто вас заставляет реагировать и обсуждать эту тему, не нравится, идите мимо. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Честно говоря, данная статья - полный бред. Видно писать нечего - кроме как про маски, аж целую статью накатали? кто заказал этот шедевр? масочный завод?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А с каких пор читинцы ездят на "подачках Собянина"? Я помню по этому поводу такой поток грязи лился. А тут смотрю - ездят, не брезгуют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

фотограф спросил людей - хотят они что бы их фоткали и размещали на читару?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы боитесь что мы без масок?

Это наоборот мы боимся, что вы как зомбированное стадо по пиджачному велению бежите и делаете то что вам скажут!

Заходишь в магазин или куда то ещё без маски, на тебя так смотрят как будто в овчарню зашел. А я такой пастух чисто, сразу вижу кто с биркой на голове.

Надо будет ещё одно постановление однако написать, о нумерации масок в виде "№СНИЛС" или что-то типо того. А то не порядок, бирка есть, номера нет.

Автор статьи, поймите меня правильно, это сообщение не агрессия, а описание того что происходит среди людей. Ни в коем случае не хочу кого-то оскорбить или унизить, лишь привожу аналогию происходящего.