Р!
17 ЯНВАРЯ 2022
16 января 2022
Красота и здоровье

Отдать ребёнка на хоккей в 4 года — риск, глупость или польза

Увидев хоть раз красивый хоккейный матч вживую или по телевизору, многие мальчишки влюбляются в этот вид спорта. Часто ребят с малых лет завораживает невероятная динамика и энергетика игры, и в дальнейшем это чувство может перерасти в большую мечту стать новым Александром Овечкиным или Павлом Буре. О том, как простому мальчишке стать хоккеистом и во сколько обойдётся спортивное увлечение, — рассказали в Федерации хоккея с шайбой Забайкальского края.

С чего начинается хоккей?

Чемпионами не рождаются, а становятся благодаря упорному труду и тренировкам. И самое первое, что должен освоить будущий хоккеист, — это коньки. Для серьёзной игры недостаточно просто перебирать ногами и держаться на льду, нужно научиться управлять своим телом, чувствовать баланс и не бояться скорости. И здесь очень важно вовремя увидеть интерес ребёнка и отдать в хоккейную школу.

Лучше всего начинать тренировки в 4–5 лет. В этом возрасте дети очень пластичны и у них ещё не настолько выражено чувство страха, поэтому с самого первого выхода на лёд они учатся управлять не только телом, но и эмоциями. При этом родители часто переживают, что ребёнок ещё мал и не готов к нагрузкам, и тем самым теряют время.

«Опасения родителей понятны, ведь хоккей считается травматичным видом спорта, но на самом деле всё не так страшно. Когда малыши приходят в нашу школу, никто не выдаст им клюшку на первом занятии и не поставит на защиту ворот. Первый год воспитанники тренируют своё тело, развивают выносливость, учатся ездить на коньках и держать баланс. Программа тренировок для детей от 4 до 9 лет построена таким образом, чтобы укрепить детский организм и подготовить его к более серьёзным нагрузкам в будущем», — рассказали в региональной Федерации хоккея.

Талант или желание — что нужно, чтобы играть в хоккей?

Родителей останавливают не только страхи, но и отсутствие информации, а многие вовсе считают, что в хоккее без таланта не обойтись. Но, как объяснили тренеры, талант — это, конечно, хорошо, но неправильно судить о нём, опираясь на результаты сдачи основных нормативов у малышей. Все дети развиваются по-разному, и можно очень легко ошибиться, да и не каждый станет вторым Харламовым, многим это просто не нужно. А вот желание ребёнка очень важно. Ведь если человек не захочет, то даже в юном возрасте его никто не сможет заставить.

Кроме того, в начале пути понадобится поддержка и позитивный настрой близких людей. Несмотря на то, что тренировки у маленьких воспитанников проводятся с применением игровых элементов и нагрузка рассчитана по возрасту, в первое время, возможно, будет сложно, что-то может не получаться, и тут важны вовлечённость и помощь родителей.

С талантом и желанием разобрались, а что делать с формой? Самое основное, что нужно практически с первого занятия, — это коньки, а дальше идёт полная экипировка: шлем, защита, клюшка, щитки, перчатки и ещё много всего, о чём расскажут после первой тренировки. На начальном этапе родителей часто останавливает покупка полного комплекта, особенно когда нет уверенности, что ребёнку понравится вид спорта и он будет заниматься долго. В 2021 году появилось решение этой проблемы, и теперь можно взять полный комплект экипировки напрокат.

Хоккей и здоровье

Любой спорт в умеренных количествах положительно влияет на организм ребёнка. Даже если у родителей нет задачи вырастить чемпиона, хоккей поможет укрепить иммунитет, развить ловкость, гибкость, физическую силу и выносливость.

Если же ребёнок страдает астмой, лишним весом, остеохондрозом в начальных стадиях или просто часто болеет, хоккей может поспособствовать решению этих проблем. Однако, прежде чем отдавать малыша в этот вид спорта, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть и другие противопоказания.

Допускают к занятиям детей на основании справки от педиатра, в которой указано, что ребёнку можно заниматься спортом, в частности, хоккеем с шайбой.

Травматичность в хоккее

Принято считать, что хоккей — опасный вид спорта, но действительно ли это так, нам рассказал тренер одной из хоккейных команд Алексей Никитин.

— Травмы — действительно ли они сопровождают хоккеистов с самого начала пути?

— Когда мы говорим о большом спорте, конечно, присутствует большая доля травматизма, при этом не стоит забывать, что так можно сказать про любую серьёзную активность. В самом начале, когда тренировки направлены на укрепление мышечного корсета, ребята получают не больше травм, чем на детской площадке, или даже меньше, ведь они находятся под наблюдением опытных тренеров и учатся не только быстро ездить и атаковать, но и правильно группироваться при падениях.

— Наверное, многим родителям интересно, есть ли какие-то способы или правила, чтобы обезопасить ребёнка на тренировках и в дальнейшем на играх.

— Безусловно. Главное правило — полная экипировка хорошего качества, чтобы защищать тело и жизненно важные органы спортсмена. Второе — это коньки, они всегда должны быть по размеру, правильно затянуты и хорошо заточены, от этого зависит устойчивость хоккеиста на льду. Ну и третье правило — соблюдение техники безопасности и уважение к членам команды и соперникам.

Почему родители выбирают хоккей?

Огромная скорость, жёсткая игра, массовые драки и травмы — так воспринимают хоккей многие мамы и бабушки. При этом папы и дедушки смотрят на этот вид спорта под другим углом и видят в нём невероятную динамику, закалку характера, силы и выносливости. Какими бы сильными ни были противоречия, хоккей становится всё более популярным, и каждый родитель преследует свои мотивы, отдавая ребёнка в этот спорт.

Престиж, продолжение семейной династии или, наоборот, несбывшиеся мечты родителей или укрепление иммунитета — каждая из этих причин вполне реальна. Но бывает и так, что в хоккей приводит незначительная случайность, как раз о такой случайности нам рассказала мама одного из воспитанников клуба.

— Мы привели Илью в хоккей совершенно случайно. В детском саду висело объявление о наборе в секцию, и, не рассчитывая на положительный ответ, я предложила сыну. Как я и ожидала — он отказался. Но ровно через неделю заявил, что хочет пойти на хоккей, на тот момент двое ребят из группы уже занимались в секции.

— Страшно было отдавать ребёнка в такой спорт?

— Честно, сначала я испугалась, я ведь просто пошутила, но сын расценил по-другому. Наш папа позвонил тренеру по телефону, который был указан в объявлении, и нам сказали: «Приходите». Так Илья попал в хоккей.

— Расходы не испугали, хоккей ведь — дорогой вид спорта?

— Мы очень постепенно начали втягиваться в процесс, срочно ничего не требовали. Весь комплект экипировки получилось собрать примерно за 2 месяца и в рамках возможностей.

— В начале пути были какие-то сложности?

— Вся наша семья — мы с мужем, бабушки, дедушки — настолько прониклась процессом погружения в хоккей и приобретением всего необходимого, что особых трудностей и не замечали. Самое сложное было запомнить порядок надевания всей экипировки. Я писала шпаргалки себе, бабушкам и дедушкам, только наш папа быстро во всём разобрался. Со временем все всё научились надевать, а теперь и вовсе не участвуем в процессе, Илья отлично справляется сам и коньки затягивает лучше всех.

— Не было такого, что сын хотел бросить тренировки?

— Прямо бросить, наверное, нет, но в 6 лет, когда мы только пришли, Илье было трудно. При этом если не получалось, мы не ругали и не требовали сверх того, что он может. Предоставили возможность разбираться во всём самому и просто поддерживали интерес к этому виду спорта. Смотрели матчи, фильмы про хоккей, легендарных тренеров, Олимпиаду 2018-го, тему хоккея представляли в школе. Вот как-то так мирно, спокойно и с большим увлечением. Мы теперь живём с хоккеем и очень этому рады.

Сколько стоит хоккей?

Мы разобрались, что хоккей не такой страшный вид спорта. Возникает другой вопрос, как сильно новое спортивное увлечение ребёнка ударит по кошельку родителей.

Полный бюджет на год составить довольно сложно, но основные расходы будут такими:

  • Ежемесячная оплата для детей в возрасте от 4 до 9 лет, занимающихся в спортивно-оздоровительных группах, составит примерно 3 тысячи рублей. В возрасте 9 лет мальчишек зачисляют в школу олимпийского резерва, где они уже занимаются бесплатно.
  • Форма — здесь итоговая цена будет разной, ведь всё зависит от стоимости каждого отдельного элемента экипировки, включая коньки и клюшку, и колеблется от 15 до 40 тысяч рублей. С 2021 года у родителей появится возможность взять напрокат недостающие детали амуниции или весь комплект.
  • Транспортные расходы — здесь цифра будет у каждого своя, в клубе занимаются городские ребята, также приезжают с КСК, из Песчанки, Угдана, а кто-то даже из ближайших районов. Возить нужно в зависимости от расписания, иногда до семи раз в неделю.
  • Медицинские справки — большую часть необходимых документов можно получить бесплатно по месту жительства, но, возможно, потребуются дополнительные обследования — здесь всё зависит от здоровья ребёнка.
  • Сборы, турниры — это отдельная статья расходов, на начальном этапе она не актуальна, но в дальнейшем, когда ребята начнут играть, будут выездные соревнования и другие поездки.

Где из мальчишек делают хоккеистов?

Хоккей — зрелищный вид спорта, и в Забайкалье у него есть большое будущее. Тем более с каждым годом создаются всё более благоприятные и привлекательные условия для воспитания нового поколения хоккеистов. Перед началом сезона мальчишек в возрасте от 4 лет и старше приглашают для занятий в секциях.

«Лучше всего начинать тренировки с начала сезона и в раннем возрасте, но мы понимаем, что это не всегда возможно по разным обстоятельствам, поэтому с радостью зачисляем в спортивно-оздоровительные группы и ребят постарше», — дополнил представитель Федерации хоккея Забайкальского края.

Узнать полную информацию о зачислении можно по телефону 8-914-462-18-34 или из карточки ниже.