«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ведущий блога Александр Тарасов
Советско-японская война
1945 года
Взгляд доктора Дацышена на события и проблемы
Беседа пятая:
О денонсации советско-японского пакта о нейтралитете
К 80-летию Забайкальского фронта, войска которого в августе 1945 года приняли участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции, завершившейся победой над японским милитаризмом, мы продолжаем серию публикаций «Беседы с доктором Дацышеном» о сохранении исторической картины Советско-японской войны.

Корр.: Когда впервые было сказано о возможности вступления Советского Союза в войну против Японии?

Владимир Дацышен: Во время пребывания британского лидера Черчилля в Вашингтоне 1 января 1942 года была подписана «Декларация 26 государств», или «Декларация Объединённых Наций». С этого времени на мировой арене окончательно оформилась «Четвёрка великих держав» (СССР, США, Великобритания и Китай), взявших обязательство совместными силами разбить агрессоров.
Декларация Объединённых Наций была подписана 1 января 1942 года во время проведения I Вашингтонской конференции
Фото wardiary.ru
При этом все державы находились в состоянии войны и с Германией, и с Японией, лишь между СССР и Японией сохранялся нейтралитет.
Почтовая марка СССР, 1943 г.
Фото wikipedia.org
Впервые решение о возможности вступления Советского Союза в войну против Японии было озвучено, вероятно, в 1943 году. Существуют разные точки зрения на то, кто был инициатором этого, вероятнее всего, инициатива была в руках американской дипломатии.

Бывший госсекретарь США К. Хэлл утверждал, что первым на высшем уровне озвучил эту идею И.В. Сталин на банкете в честь участников Конференции министров иностранных дел Объединённых Наций в Москве 30 октября 1943 года.

Американец писал в своих воспоминаниях:

«Русский»
Американский плакат времён войны из серии «Это твой друг. Он сражается за свободу»
Фото wikipedia.org
«Он удивил и обрадовал меня, ясно и недвусмысленно сказав, что, после того как удастся разгромить Германию, Советский Союз примет участие в разгроме Японии.

Сталин затронул этот вопрос по собственной инициативе, хотя, возможно, он сохранил в своей памяти те беседы, которые я вёл на эту тему с послом Литвиновым».

После банкета иностранцам показали

И.В. Сталин
Фото из открытых источников
«кинокартину, рассказывающую об ожесточённой борьбе красных партизан против вероломных японцев в Сибири во время революции в 1918 году. Кинофильм был выпущен в 1938 году... Показанный почти сразу же после заявления Сталина, что Советский Союз вступит в войну против Японии, фильм имел двойное значение».
Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов (крайний справа), премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (второй справа), президент США Франклин Рузвельт и Иосиф Виссарионович Сталин на заключительном ужине Ялтинской конференции
Фото tass.ru
Корр.: Какие решения были приняты в Тегеране и Ялте?

В.Д.: На конференции в Тегеране в 1943 году Советский Союз высказал принципиальное согласие на участие в войне против Японии. Уже на первом заседании глав правительств 28 ноября 1943 года И.В. Сталин заявил:

«Наши силы на Дальнем Востоке более или менее достаточны лишь для того, чтобы вести оборону, но для наступательных операций надо эти силы увеличить, по крайней мере, в три раза. Это может иметь место, когда мы заставим Германию капитулировать.

Тогда – общим фронтом против Японии».
11 февраля 1945 года на встрече лидеров СССР, США и Великобритании в Ялте было подписано соглашение, в котором говорилось:

«Руководители трёх Великих Держав... согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии...»

Союзники согласились с советскими условиями:

«2. Восстановление принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году. ... 3. Передача Советскому Союзу Курильских островов».
Фото из открытых источников
Корр.: Как это повлияло на позицию Японии?

В.Д.: Обязательства СССР вступить в войну против Японии подтолкнули японское руководство к поискам путей выхода из Второй мировой войны.

14 февраля 1945 года бывший премьер-министр принц Коноэ подал секретный доклад императору, предлагая капитулировать перед странами Запада до вступления в войну Советского Союза. В качестве главной опасности для своей страны влиятельный политик и бывший непримиримый противник «англосаксонских колонизаторов» назвал возможную смену общественного строя в случае прихода в Японию Красной армии.

Вопросы будущего участия СССР в войне с Японией решались в непростых условиях.

Советское руководство с начала 1945 года под предлогом необходимости пребывания И.В. Сталина на фронте откладывало визит в Москву министра иностранных дел Гоминьдановского Китая Сун Цзывэня. Советское руководство проявляло заинтересованность в том, чтобы в Китае появилось коалиционное правительство с участием Коммунистической партии Китая.

Ялтинское соглашение предусматривало, что президент США примет меры, чтобы Чан Кайши согласился на советские условия. СССР, в свою очередь, взял обязательства подписать с Национальным правительством Китая пакт о дружбе и союзе.

Корр.: Китайцев приглашали в Ялту?

В.Д.: На Ялтинскую конференцию делегацию Китайской Республики не приглашали, более того, советский поверенный в делах СССР в Китае на встрече с Цзян Цзинго на вопрос последнего: «Обсуждались ли на конференции вопросы, касающиеся Дальнего Востока» ответил: «Как явствует из сделанных заявлений, такие вопросы на конференции не обсуждались».

Подобная скрытность была обусловлена, вероятно, необходимостью сохранения секретности, а не особой позицией Китая. Весной 1945 года китайские лидеры напрямую заявляли о том, что считают необходимым скорейшее объявление Советским Союзом войны Японии.

Князь Фумимаро Коноэ
Японский политик, сторонник укрепления союза Японии с фашистской Италией и нацистской Германией, направленного на передел мира. В конце 1930-х годов он был сторонником роспуска политических партий и создания вместо них фашистской организации — «Ассоциации помощи трону», что и было осуществлено в 1940 году. Под его руководством Япония подписала «Пакт трёх держав» 27 сентября 1940 года. В июне 1945 года японское правительство планировало отправить Коноэ в Москву для того, чтобы уговорить советское руководство выступить посредником между Японией и союзниками — таким образом японское правительство надеялось избежать безоговорочной капитуляции. СССР в соответствии с союзническими обязательствами от роли посредника отказался. После капитуляции Японии Фумимаро Коноэ был включён в список военных преступников, подлежащих суду Международного трибунала, и должен был стать одним из главных обвиняемых на процессе. Фумимаро удалось избежать судебного преследования, он покончил с собой, приняв яд. Фото Britannica
Корр.: Зачем это надо было союзникам?

В.Д.: Союзники были заинтересованы во вступлении СССР в войну против Японии, так как по всем расчётам им для разгрома противника требовалось ещё несколько лет. В записи беседы заместителя наркома иностранных дел С.А. Лозовского с послом КР Фу Бинчаном от 5 февраля 1945 года было зафиксировано:

«Фу Бинчан ответил, что... с его точки зрения война на Востоке будет окончена через 1-2 года после окончания в Европе».

Командующий Восточно-Азиатским театром войны Л. Маунтбаттен на встрече с советским поверенным в Китае Т.Ф. Скворцовым 8 марта 1945 года заявил, что «для разгрома Японии потребуется от 12 до 18 месяцев после разгрома Гитлера».

В записи беседы советского посла в Китае А.А. Петрова с генералом Ли Цзунжэнем от 7 июня 1945 года говорилось: «На вопрос, что он думает о сроках окончания войны, Ли Цзунжэнь ответил, что по самым оптимистическим предположениям война закончится не ранее зимы 1945-46 года... (Сидевший рядом Шао Лицзы заметил, что если СССР выступит против Японии, то война закончится значительно раньше)».

18 июня 1945 года президент США Г. Трумэн одобрил планы своих военных начать высадку десанта на Кюсу с 1 ноября 1945 года, а на Хонсю – с 1 марта 1946 года.
Корр.: Расскажите, пожалуйста, о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете.

В.Д.: 7-8 апреля 1945 года на первой странице советских газет была помещена большая статья, в ней говорилось:

«13 апреля 1941 года, то есть до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Соединёнными Штатами и Англией, с другой, в Москве был подписан пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией.

Заключение пакта ознаменовало собою тогда завершение определённого этапа в развитии советско-японских отношений, на протяжении более чем двух десятков лет... эти отношения носили более чем неудовлетворительный характер... Пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года сыграл свою положительную роль, устранив ряд поводов к недоразумениям и конфликтам с Японией...

В заявлении, сделанном 5 апреля народным комиссаром иностранных дел Союза ССР В.М. Молотовым японскому послу Н. Сато, говорится: «Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в её войне против СССР... При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным»...

Заявление советского правительства от 5 апреля о денонсации пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией есть прямое следствие того, что Япония является союзницей Германии... и что она вместе с тем ведёт войну против США и Англии, являющихся союзниками Советского Союза».
Фото из открытых источников
Корр.: Японцы считают, что СССР нарушил договор?

В.Д.: Да, на денонсации советской стороной пакта о нейтралитете необходимо остановиться подробнее, так как японская сторона до настоящего времени считает, что СССР тем самым нарушил договор и, следовательно, его вступление в войну было противозаконным.
Корр.: А наша точка зрения?

В.Д.: Советская и современная российская трактовка событий отталкивается от того, что Советский Союз не разорвал пакт, а не продлил его. Сделано это было в полном соответствии с буквой настоящего документа.

Но в японском обществе было воспринято всё не так.

Историки пишут:

«Заявление наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова о денонсации договора было помещено во всех японских газетах. Их комментарии были подчёркнуто спокойными. Отмечалось, что договор будет сохранять силу в течение года и пока нет оснований для особого беспокойства» .
Корр.: Но японцы готовились к войне?

В.Д.: Денонсация пакта о нейтралитете между СССР и Японии стала одним из переломных моментов в развитии событий. В воспоминаниях секретаря генконсульства в Харбине И.Н. Никитина говорилось:

«Стремясь замаскировать усиленную подготовку к войне против Советского Союза, японские власти

Генеральное консульство СССР в Харбине, 1940-е гг.
Фото из открытых источников
делали всё возможное, чтобы ограничить наше общение с населением. Они запрещали выезжать за пределы города, да и в самом городе передвижение было очень ограничено. В домах рядом с консульством жили семьи жандармов и полицейских... Против ворот консульства в полицейской будке круглосуточно дежурили полицейские и жандармы. Стоило кому-либо из нас выйти за ворота, как из будки появлялись два японца и пристраивались рядом... Так продолжалось до апреля 1945 года.

5 апреля советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете с Японией, заключённый 13 апреля 1941 года сроком на 5 лет... Мы в Харбине могли убедиться, что это заявление явилось для японцев громом среди ясного неба. Они как-то поникли, растерялись, стали даже заискивать перед нами... На улице японцы также стали относиться к нам более предупредительно. Шпики перестали открыто сопровождать нас».
Корр.: Денонсация советской стороной пакта о нейтралитете совпало с уходом японского правительства в отставку?
В.Д.: 7 апреля 1945 года было сформировано новое правительство во главе с адмиралом К. Судзуки. Российские историки пишут: «Политики, дипломаты и аналитики определили кабинет Судзуки как правительство с военной вывеской, но с мирным содержанием, занятое поисками немедленного и безотлагательного выхода из войны, но с непременным условием – избежать безоговорочной капитуляции... Наиболее желательный и возможный путь – посредничество СССР, обеспечение его нейтралитета...

Я.А. Малик писал 28 апреля: «Вопрос об абсолютной необходимости выхода Японии из войны будто бы решён японцами окончательно и бесповоротно. Остаётся только определить наиболее благоприятный и изыскать наиболее приемлемые пути для этого...»

Яков Александрович Малик
Советский дипломат и государственный деятель. В 1942—1945 годы — посол СССР в Японии
Фото wikipedia.org
В июне 1945 года японская сторона резко активизировала свои действия и в Москве, и в Токио с целью склонить СССР к посредничеству между Японией и союзниками для прекращении войны, а также вывести отношения между двумя странами в сфере политики и экономики на качественно новый уровень.

Японский император даже назначил своего спецпредставителя принца Коноэ в Москву, но Советский Союз его не принял. Позиция Советского Союза сводилась к предпочтительности безоговорочной капитуляции Японии.

Продолжение следует
Дацышен Владимир Григорьевич

— один из крупнейших российских историков, эксперт по истории взаимоотношений России, Монголии, Китая и Японии в XIX — первой половине XX в., китайской и японской миграции в России.

Доктор исторических наук, профессор.

В.Г. Дацышен на презентации своей книги в сентябре 2015 г. в Маньчжурии
Фото А. Тарасов
Книга «Советско-японская война 1945 года. Взгляд на события и проблемы через 70 лет» стала итогом многолетней работы В.Г. Дацышена по изучению истории взаимоотношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Труд был издан в Чите в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Книга была впервые представлена на международной научной конференции «Забайкальский фронт. 70 лет Победы» в Чите и в Маньчжурии в конце августа — начале сентября 2015 года, а с 2 по 5 сентября прошла серия презентаций книги в городах Китая.
Автор предлагает читателям познакомиться с оценкой Советско-японской войны в отечественной исторической литературе, подробно останавливается на событиях военного периода на территории Маньчжурии, Южного Сахалина и Курильских островов, освещает вопросы советско-китайского взаимодействия.

Книга есть в фондах Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, где с ней можно подробно ознакомиться.
В 2020 году в Чите по инициативе специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края при поддержке кафедры истории историко-филологического факультета ЗабГУ и отделения Российского исторического общества был реализован замечательный проект – издание звуковой книги для слабовидящих «Советско-японская война 1945 года. Взгляд на события и проблемы через 70 лет».

Подписывайтесь на наших информационных спонсоров — телеграмм-каналы «Чита.Ру» и «Читинский телеграф».
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила