Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021
05 декабря 2021
04 декабря 2021

Пешеходный фонтан и торговый центр — реконструкция Театральной площади

В 2019 году Театральная площадь в Чите получила шанс на второе дыхание – 2 207 голосов по результатам голосования за благоустройство общественных территорий позволили надеяться на реконструкцию. Благоустройство должно было начаться в 2020-м, но так как в то же время шёл ремонт драматического театра, работы перенесли.

Аукцион объявили в феврале 2021 года. Согласно документам, на новый облик одной из центральных площадей города потребуется 76,2 миллиона рублей. Победителем оказалось ООО «Торгово-строительная компания», скинувшее цену контракта на 5 миллионов. Выполнить работы по аукциону нужно до 30 октября 2021 года.

Уже почти год одним из главных препятствий на пути читинца или гостя города, желающего попасть с Анохина на Ленина и Лермонтова или наоборот, является красный металлический забор, огораживающий Театральную площадь. Нужно очень постараться, чтобы проложить маршрут по этим улицам. Редакция ИА «Чита.Ру» побывала на Театральной площади в разгар рабочего дня. К сожалению, представители подрядчика не согласились рассказать мне, чего людям следует ожидать от новой площади. Мы решили сами разобраться, к тому же администрация города нам предоставила проект.

Как мне показалось, самым ярким элементом новой Театральной площади будет пешеходный (сухой) фонтан — это значит, что струи фонтана будут бить из-под земли, а выглядеть эта прекрасная картина будет примерно так.

Летом 2019 года тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов во время командировки в Краснокаменск призвал глав других районов и населённых пунктов перенять опыт по строительству купального фонтана, который стоит в центре Краснокаменска. И вот такой же фонтан появится в Чите.

Раньше здесь были два фонтанчика: один простой, а другой в форме шара.

В проект реконструкции была включена и новая парковка с озеленением. Парковочные места будут там же, где и раньше, – с двух сторон площади с заездом с улиц Ленина и Анохина.

Кстати, об озеленении. Большая часть растительности будет по улице Лермонтова, и все деревья будут подсвечиваться в ночное время. Всего предполагается высадить пять видов растений, среди которых 18 рябин. Перед глазами сразу появляется картина, как маленький воробушек сидит на веточке рябины и ест ягодки. Также будет высажено семь ильмов.

Ещё Театральную площадь украсит растение с интересным названием «пахизантра верхушечная». Выглядит это растение очень необычно, и мне почему-то напоминает течение реки. Также подрядчик высадит овсяницу Мэра и овсяницу валисскую.

Это, пожалуй, самые значительные моменты во всей реконструкции. Безусловно, по плану предусмотрено облагораживание площади. По углам будут размещены опоры с прожекторами, будут установлены три радиусных скамьи и 24 деревянные лавочки, которые также будут подсвечены.

В тот момент, когда мы были на площади, реконструкция шла полным ходом. Всё было перекопано, по разным сторонам лежали плиты, трубы, доски и прочий строительный материал. Даже представить невозможно, как до конца года можно успеть сделать и тот прекрасный фонтан, и зелёную парковку?

Но стоит отметить, что результат уже есть — в одной части площади уложена плитка. Она, конечно, серенькая, но одно радует — зимой на ней не раскатишься в шпагате в отличие от прежней. В принципе больше ничего нового нет.

Но есть кое-что другое и не менее интересное. Вместе с Театральной площадью также идёт реконструкция здания драмтеатра, которой занимается уже другой подрядчик. Театр уже обретает новый облик, например, появились колонны на входе. Раньше там была зеркальная стена.

Ну и на десерт остался третий объект – торгово-выставочный комплекс «Зимний сад». Он должен начать работу уже в октябре этого года. Строит его экс-депутат гордумы Светлана Белобородская. По её словам, там будет открыта студия ландшафтного дизайна, которая будет принимать заказы на оформление.

Уже в ноябре можно будет прийти на Театральную площадь и сравнить то, что было заявлено в проекте, с результатом.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ТЦ лишний .А так все хорошо.Будет классное ещё одно место+ супертеатр

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну как же так, зачем на театральной площади торговый центр? На площади Ленина бараки стоят, на площади Декабристов страшные настилы и бракованные скамейки. Вроде благоустраивают, тратят миллионы, но все как-то подпортят. Очень обидно за Читу. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы все не правы. Нынешней мерии с ее главарем нравится. Понравится и вам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

передок с колоннами-убогость!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже сейчас видно, что театр будет на много симпатичнее, чем до реконструкции. Это уже не безликая, серая коробка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иная безликая коробка лучше сморится, чем подобная безвкусица. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие убогие колоны ( Да в античности  у людей было чувство прекрасного, да и сталинский ампир не плох в сравнении с этим "чудом"  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вы же прекрасно видите, что колонны еще не отделаны, там пока просто трубы. Будет хорошо.  Вот только новость о торговом центре испортила впечатление.