НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа

Губернатор предложил районам лицо и руку

В конце года губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин назначил девятерых из 16 своих полномочных представителей в муниципальных районах региона.

Забайкальский край будет разбит на округа – по два-три муниципальных района, в каждом из которых будет работать представитель губернатора. Полпреды займутся мониторингом социально-экономической системы на территории районов, отслеживанием расходования средств, выделяемых из краевого бюджета. Кроме этого, через полномочных представителей будет осуществляться взаимодействие губернатора с органами местного самоуправления.

Об этом журналистам рассказал заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Чупин на пресс-конференции 22 декабря.

По словам Чупина, все девять полпредов имеют большой опыт работы в органах власти. Например, Александр Уфимцев, которому предстоит работать в Могочинском и Тунгокоченском районах, ранее занимал должность первого заместителя главы Могочинского района, а Юрий Бурей, назначенный в Каларский район, руководил советом своего района.

Внедрение полпредов успешно прошло в Красноярском крае, территория которого в октябре этого года была разделена на восемь зон. В каждой из них полномочные представители губернатора контролируют исполнение распоряжений главы региона, принятие районных бюджетов в установленные сроки и обеспечивают связь между органами муниципальной и региональной власти.

Вам помочь или не мешать?

Судя по разговору с представителями районов, на местах в назначении полпредов видят какие-то преимущества. Однако функции и полномочия представителей до конца не ясны.

Первый заместитель главы администрации Нерчинско-Заводского района Василий Купрошвили считает, что полпред губернатора, которым назначен Николай Чипизубов, сможет помочь решить массу вопросов. Одной из актуальных проблем Купрошвили назвал обеспечение района топливом. И тут же оговаривается: «Конкретных вопросов, решением которых может заняться Чипизубов, я сейчас не могу назвать, но кажется, что сообща можно избавиться от множества проблем. Пока мы ничего не знаем о методах работы и полномочиях полпреда. Но на днях состоится совещание, в ходе которого мы узнаем всё, что нас интересует», - сказал зам. главы района.

Глава Каларского района Евгений Иващенко также положительно относится к появлению представителей губернатора. Юрий Бурей, который назначен полпредом на севере края, по словам Иващенко, уже имеет опыт работы в районном совете: «Юрий Михайлович знаком с нашим районным бюджетом, с работой организаций - это ему очень пригодится. Результатом его первой поездки стало выделение средств на выплату заработной платы и на обеспечение района топливом».

По мнению Иващенко, полпред губернатора будет отчасти исполнять функции главы района – заниматься проблемами финансирования, связями с краевыми министерствами и властями региона. Первоочередные задачи, которые предстоит решить Бурею - это сохранение рабочих мест на предприятиях района и обеспечение углём.

Глава администрации посёлка Давенда Могочинского района Марина Кузьмина имеет двоякое мнение по поводу появления полпреда: «Особой необходимости в появлении контролирующего лица нет. От нас наверняка начнут требовать заполнения каких-то документов или исполнения правил. В этом случае полпред станет для нас только дополнительным бременем. А если полпред будет помогать нам во взаимодействии с федеральными и региональными структурами, то это будет хорошо».

Кузьмина рассказала, что поселковой администрации иногда бывает сложно выйти на администрацию края или прокуратуру с рабочими вопросами. В этом направлении, по мнению главы посёлка, и должен начать работу полпред.

Судя по словам Юрия Бурея, назначенного представителем губернатора в Каларском районе, в этом плане помочь поселениям он и его коллеги смогут.

Как рассказал Бурей корреспонденту ИА «Чита.Ру», в его обязанности входит помощь муниципальным образованиям по реализации федерального закона №131, работа по укреплению взаимодействия между муниципалитетами и структурами федерального и краевого статуса, помощь в осуществлении инвестиционных проектов и увеличении налогооблагаемой базы, а также приём населения от имени главы края. «Рука и лицо губернатора», - скромно сказал о себе Бурей.

Полпред в Чернышевском районе Виктор Наделяев, ранее исполнявший обязанности замглавы, наверняка знаком со своими обязанностями и проблемами муниципалитетов. Однако комментарии по поводу первоочередных планов давать отказался. Мотивировал свой отказ Наделяев тем, что ещё не включился в работу.

В назначении полпредов можно увидеть желание Гениатулина отказаться от выборов глав муниципалитетов, о чём губернатор Забайкалья заявил в интервью интернет-представительству глав регионов РФ «Клуб Регионов». Идеальный вариант, по словам Гениатулина, когда губернатор вносит в представительный орган кандидатуру главы муниципального образования, а окончательное решение принимают депутаты.

Ситуацию Гениатулин охарактеризовал так: «Огромное количество муниципальных образований с огромным бюрократическим аппаратом, и каждому руководителю нужны атрибуты власти – компьютер, телефон, автомобиль. Сегодня другое время, другие технические условия и коммуникационные возможности для управления. Есть даже безлюдные технологии управления. Я поддерживаю идею деления субъекта на округа. Образовать бы, например, семь округов в Забайкальском крае вместо 30 районов. И управлять легче, и бюрократов меньше».

Обсудить на форуме