Р!
28 ОКТЯБРЯ 2021

Раскрытие мифов ТОР: преференций нет, а земли Москве отдадут?

Чем интенсивнее развивается Забайкальский край, тем больше вокруг него появляется мифов. Что происходит с экономикой Забайкалья? Что такое территория опережающего развития (ТОР)? Где правда, а где вымысел? Расскажем коротко и по порядку.

Многие инвесторы и предприниматели боятся становиться резидентами ТОР, мол, это всё пыль в глаза, никаких льгот нет, платформа для развития так себе, и государство вовсе не поддержит.

ТОР вообще не работает, а преференций никаких нет?

Следующий миф — ТОР не работает, а преференций в целом нет. Это не так. У резидентов ТОР множество льгот, которые подбираются к каждому предприятию индивидуально, отталкиваясь от сферы реализации компании.

«Забайкальский край — субъект ДФО, поэтому на него распространяются следующие программы: дальневосточный гектар, дальневосточная ипотека, ТОР, дальневосточная и арктическая концессия. Также есть федеральные и региональные программы, по которым можно получить субсидии на создание инфраструктуры, предоставление налоговых льгот при создании новых производств, освобождение от таможенных платежей, выделение земли под строительство, льготное кредитование и другие», — поясняет исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края — министра планирования и развития Забайкальского края Илья Акишин.

Даже добавить нечего. Преференции есть, а что ещё важнее, инвесторы активно их используют. Директор управляющей компании (УК) «ТОР Забайкалье» Дина Архипенко рассказала о том, какие льготы получают резиденты ТОР:

«Основное преимущество статуса резидента для предприятий — комплексная система мер поддержки финансового и нефинансового характера, в том числе налоговые льготы, административные преференции. Это режим «одного окна», субсидирование процентной ставки по кредиту, возможность применения свободных таможенных зон, сокращённые сроки проведения контрольных проверок, привлечение иностранной рабочей силы без учёта квот, защита резидента в суде, предоставление земельного участка для проекта, возмещение инфраструктуры, маркетинговая поддержка, помощь в поиске финансирования и инвестора».

Все инвесторы — из Москвы или с запада?

Ещё один миф ТОРа — всё отдадут Москве или западу. Откуда вообще взялось это мнение? Эксперты говорят, что местных инвесторов ничуть не меньше, чем из других регионов России. Резидентами ТОР могут стать индивидуальные предприниматели и юридические лица, заключившие с управляющей компанией соглашение.

Резидент ТОР просто должен соответствовать ряду критериев:

  • юрлицо зарегистрировано на территории опережающего социально-экономического развития;
  • у организации нет обособленных подразделений, расположенных за пределами территории субъекта России, в котором реализуется региональный инвестиционный проект;
  • у организации нет специальных налоговых режимов, предусмотренных Налоговым кодексом России;
  • организация не участвует в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • организация должна быть некоммерческой, банком, страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией;
  • организация не должна быть резидентом особой экономической зоны;
  • организация не участвует в региональных инвестиционных проектах.

Чтобы стать резидентом, нужно подать заявку на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) с приложением необходимого пакета документов либо обратиться в УК «ТОР Забайкалье» (дочернее предприятие КРДВ) для детальной проработки и упаковки проекта. После рассмотрения заявки КРДВ и принятия положительного решения с инвестором заключается соглашение и вносится запись в реестр резидентов ТОР.

ТОР — это надолго? Не отменят ли все преференции через год или два? Отвечает Илья Акишин: «Думаю, что ТОР будет одним из основных локомотивов социально-экономического развития края на десятилетия, до сих пор не более чем на 10% всей территории ТОР реализуются проекты, есть резерв, который мы можем предложить инвесторам. Здесь можно воплощать проекты практически из любой отрасли, также есть механизм расширения ТОР».

Среди наиболее успешных проектов сегодня можно выделить следующие:

  • «Удоканская медь» — проект по освоению Удоканского месторождения меди. Забайкалье — лидер по запасам меди, поэтому разработка этого месторождения — крайне выгодный проект для инвесторов и для края.
  • Горно-обогатительный комбинат «Наседкино» группы компаний «Мангазея». Фабрика уже построена, выход Наседкино на проектную мощность в 1 миллион тонн руды в год с извлечением более 90% обеспечит добычу до 2,5 тонны золота в год. Благодаря развитию комбината в Могочинском районе появится 550 рабочих мест.
  • «Атолл» — строительство комплексного микрорайона Хороший. Цены на стройматериалы и недвижимость пока только растут, а компания «Атолл» занялась разработкой масштабного жилищного комплекса, в котором будет школа, детские сады. Рост предложения на рынке недвижимости неминуемо приведёт к снижению цен на жильё. Кроме того, молодые семьи смогут купить квартиру в дальневосточную ипотеку.
  • «Инновация» — производство современного энергоэффективного экологичного топлива — пеллет. Ситуация в крае с загрязнением окружающей среды с каждым годом набирает обороты, поэтому важно переходить на экологичные материалы и сырьё.

Не стоит верить в мифы и то, что передаётся по сарафанному радио. Лучше обратиться в Корпорацию развития Забайкальского края или в УК «ТОР Забайкалье». Кроме того, на электронной площадке единого института развития — Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики — запущен сервис, и подписать соглашение на ведение инвестиционной деятельности на территориях опережающего развития можно дистанционно с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ