Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021

Что видел Гагарин и теперь может увидеть каждый?

Космос — мир таинственный, и не одну сотню лет люди пытаются познать тайны Вселенной и открыть неизведанное. При этом долгое время астрономию не преподавали в школах как дисциплину, и дети не получали фундаментальных знаний об окружающем мире.

В марте 2021 года автономная некоммерческая организация «Экошкола», став одним из победителей конкурса грантов президента России на развитие гражданского общества, запустила проект — «Кольца Сатурна» (12+), чтобы изменить ситуацию и дать детям знания и практический опыт астрономических наблюдений. Расположился проект в окрестностях села Сивяково Забайкальского края, в загородном комплексе «Филин парк».

Мероприятия проекта охватили городские школы, но основной площадкой для их проведения стала муниципальная школа села Сивяково. Её руководство в лице Ирины Алексеевны Бельвенцевой и заместителя директора по учебной и воспитательной работе Натальи Игоревны Асламовой поддержали идею проведения познавательных занятий по астрономии у школьников.

Экошкола «Кольца Сатурна». Как появилась идея?

Интерес к астрономии в последние годы вырос во всём мире — запускаются новые космические аппараты, спутники, строятся телескопы и обсерватории. Кроме того, в 2017–2018 годах астрономия опять стала обязательной для изучения в школах.

При этом недостаточно просто вернуть предмет в список школьных дисциплин, нужно показать и объяснить детям, что это действительно важно. Владея знаниями о космосе, намного легче понять происхождение природных явлений и процессов, которые окружают каждого человека в обычной жизни.

Понимая, что не все учебные заведения края оснащены оборудованием для лабораторных работ, а в городе отсутствуют объекты, связанные с изучением астрономии — планетарии, обсерватории и даже выставки, — группа неравнодушных людей разработала проект экошколы «Кольца Сатурна».

Проект воплотили в жизнь

Проект «Кольца Сатурна» стал реальностью благодаря средствам гранта президента России на развитие гражданского общества. В 2021 году проект занял первое место и получил финансирование.

В марте 2021 года состоялась встреча команды проекта с волонтёрами по проекту «Кольца Сатурна», где запустили первую игру сезона — «Галактический челлендж» (12+).

Апрель стал отправной точкой космического путешествия «Кольца Сатурна», во время которого дети знакомились с законами астрономии, наблюдали, исследовали и просто влюблялись в космос. Преподаватели проекта провели в общеобразовательных школах открытые встречи, мастер-классы, показали увлекательные фильмы о Вселенной.

События, которые произошли в «Экошколе», значимы для всех участников — преподавателей, волонтёров и детей. Запуск «Галактического челленджа», каждая встреча со школьниками, выездные открытые занятия и полевые исследования показали, что проект реализован не зря.

Занятия, исследования, челлендж

Опыт проведения масштабных познавательных, игровых и творческих мероприятий, а также методические разработки команды проекта позволили объединить научную деятельность, досуг и игру для всех участников «Экошколы».

Для популяризации астрономических знаний команда проекта выпустила и провела в школах города и районах игру с элементами имитации «Галактический челлендж». Мероприятие проходило очно и дистанционно. Онлайн-челлендж продолжается, и присоединиться к нему может каждый желающий, пройдя регистрацию на сайте.

Знакомство с космосом организаторы проекта разделили по направлениям. Так, «Познавательное кольцо Сатурна» стало базой кружка, где дети знакомились с теорией и узнавали основы астрономии.

Вторым этапом было «Исследовательское кольцо Сатурна», которое проходило на природе.

Проект будет жить

«Основная часть работы нашего космического проекта завершена, но мы не прощаемся. На базе «Экошколы» мы планируем организовать «Кружок юных астрономов» для ребят младшего, среднего и старшего школьного возраста», — рассказали организаторы «Кольца Сатурна».

Сейчас проект продолжается уже в формате путешествия во Вселенной, куда приглашают детей и взрослых. При поддержке фонда президентских грантов организаторы построили планетарий в форме купола и закупили сферические фильмы о космосе.

«Теперь к нам может приехать каждый желающий и понаблюдать за звёздами, а благодаря специальной конструкции планетария и реалистичному кино — погрузиться в космическую реальность», — говорят организаторы проекта.

Экошкола «Кольца Сатурна» открыта к сотрудничеству со школами и другими образовательными учреждениями, а также приглашает в гости семьи с детьми.

Узнать больше о проекте, занятиях и экошколе «Кольца Сатурна» можно на сайте проекта, кроме того в медиатеке галереи сохранены любимые моменты участников и фотовоспоминания.

Получить информацию о сотрудничестве, посещении купола-планетария и мастер-классах можно по телефону в карточке ниже либо воспользоваться формой обратной связи на сайте, написав сообщение куратору проекта.

 
АНО ДНО Экошкола - загородный комплекс «Филин парк», с. Сивяково, загородный комплекс Филин
  • 8 977 951 1273
Проект «Кольца Сатурна» реализуется с использованием средств гранта президента России на развитие гражданского общества

Автономная некоммерческая организация «Экошкола». ОГРН 1197536000837. Занятия проходят в форме клуба со свободным посещением. Образовательные программы не реализуются. Не является образовательной деятельностью.

НазадВперёд