Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021

Пустые коробки и другие приключения чиновников из Улан-Удэ в Забайкалье

Служба единого заказчика (СЕЗ) Забайкальского края (подведомственное учреждение минстроя) в 2021 году пополнилась несколькими специалистами из Республики Бурятии. Виктор Гусляков, Виталий Чумаков и Владимир Имеков раньше работали в аналогичной СЕЗу республиканской структуре – Управлении капитального строительства (УКС). Теперь Гусляков работает в СЕЗ заместителем начальника, да и другие его коллеги из Улан-Удэ неплохо устроились в новом городе.

Гусляков осуждён за подлог в январе 2021 года. В декабре 2019-го УКС и компания «Бурятпроектреставрация» заключили госконтракт на поставку и монтаж медоборудования для республиканского онкодиспансера. Цена составила 96,7 миллиона рублей. Через 11 дней Гусляков, зная, что условия сделки не выполнены, подписал и заверил печатью товарную накладную, в которой содержались заведомо ложные сведения о поставке, установке и вводе в эксплуатацию медицинского оборудования.

Оборудование не было поставлено, однако деньги подрядчику перевели полностью. Медоборудование привезли через несколько месяцев. Однако потом, как сообщает «Газета №1» со ссылкой на письмо бурятского минстроя в СК, оборудование вообще пропало — приехавшие за ним чиновники натолкнулись на пустые коробки.

«Была проведена инвентаризация склада ответственного хранения медоборудования ООО «Промедис», закупленного в рамках исполнения контракта. Выявлено отсутствие 23 мониторов пациента и девяти операционных столов, составлен акт о недостаче товара», — говорится в письме.

Позже о наличии оборудования в онкодиспансере отчитывался Владимир Имеков. После увольнения Гуслякова он занял его место в УКСе, но работал с приставкой и.о. А теперь перебрался к своему бывшему начальнику в СЕЗ Забайкалья — начальником отдела строительства объектов социального назначения.

Виктор Гусляков не сразу, но признал вину и попросил выписать ему штраф, что суд и сделал. Штраф составил 40 тысяч рублей.

В мае стало известно, что Гусляков работает в Забайкалье. А в июле следователи вновь возбудили на Гуслякова и главного инженера УКСа Вячеслава Семьинского уголовные дела. Это продолжение той же истории, но на этот раз предметом разбирательств стал конкурс по онкодиспансеру. Компания, с которой были проблемы в поставке оборудования, незаконно выиграла аукцион на проведение общестроительных работ в онкодиспансере.

На аукцион подали заявки четыре организации. Одна из них скинула цену с 773 до 651 миллиона рублей — больше, чем все остальные. Однако Гусляков заключил контракт с другой компанией. Позже суд признал эту сделку ничтожной.

Схожая ситуация произошла в Забайкалье в 2020 году со строительством трёх пожарных частей в Ундино-Поселье, Новой Заре и посёлке Мирной. Краевой департамент ЧС на ходу сменил подрядчика и даже заказчика, выкинув из процесса законного победителя — иркутский «Ремстрой». Для этого в районах строительства ввели специальный режим для того, чтобы без конкурсных процедур заключить контракт с удобным поставщиком — «Томскэнергосбытом», после чего в нарушение условий госконтракта полностью оплатили работы до окончания строительства.

Теперь вспомним о коллегах Виктора Гуслякова – Виталии Чумакове и Владимире Имекове. Первый теперь работает главным инженером в СЕЗ, второй – начальником отдела строительства объектов социального назначения.

Министр строительства региона Дмитрий Ватагин никаких совпадений во всём этом не видит и в ответе на запрос проявил максимальную толерантность к происходящей миграции улан-удэнских кадров в Чите.

«Государство гарантирует равенство прав и свобод человека […] Законодательных ограничений на трудоустройство Виктора Гуслякова и Виталия Чумакова, связанных с проживанием в прошлом в Республике Бурятия и совместной работой в одной организации, на сегодняшний день не имеется», – пояснил глава минстроя, однако в конце отметил, что когда Гуслякова и Чумакова брали на работу, он министром не был.

Это прекрасно, конечно, но теперь-то все эти люди фактически подчинённые Ватагина. Даже если предположить, что Ватагин и правда понятия не имеет, откуда и почему сюда приехали сразу три связанных друг с другом чиновника из Бурятии, то сложно поверить в то, что он не замечает все те странности в его ведомствах, которые видны даже сторонним наблюдателям.

Вот, например, 28 июля на портале Госзакупок появился контракт на строительство многоквартирного жилого дома для обеспечения жилыми помещениями граждан по переселению из аварийного жилищного фонда в Чите.

Цена контракта превышала 631 миллион рублей, работы должны быть завершены до 13 января 2023 года. Заказчиком выступила СЕЗ, на тот момент замом там был уже Гусляков. Конкурс выиграла «Бурятпроектреставрация» — та самая организация, которая упоминалась в уголовном деле вместе с Гусляковым. Удивительное совпадение!

Сам Гусляков так прокомментировал происходящее: «По итогам конкурса «Забайкалье — сила в людях» мне было предложено работать в качестве заместителя директора Службы единого заказчика Забайкальского края по строительству объектов ПГС (промышленное и гражданское строительство — А.Ж.). В строительной сфере Забайкалья с учётом текущих и перспективных строительных масштабов остро востребованы знающие и опытные специалисты.

Таким же образом пришли на работу в СЕЗ специалисты из Бурятии, также прошедшие конкурсный отбор. С обоими мне довелось работать в Управлении капстроительства правительства Республики Бурятия.

Не могу ничего сказать о состоянии дел «Бурятпроектреставрация» в правовой плоскости, но подтверждаю открытую информацию о контракте. Заказчиком является СЕЗ Забайкальского края. Строительство объекта в настоящее время идёт в сроки и в соответствии с условиями контракта. Какой-либо связи между моим назначением в СЕЗ и деятельностью «Бурятпроектреставрация» нет. Добавлю, что «Бурятпроектреставрация» — не единственная стройорганизация, с которой мы ведём совместную работу. Среди подрядчиков СЕЗ — организации из Татарстана, Красноярского края, Бурятии, собственно Забайкальского края».

В самом министерстве появился ещё один высокопоставленный чиновник из Бурятии, не имеющий очевидных связей ни с трио из УКСа, ни с вверенной ему на новом месте сферой – Алдар Бальжиров. В Бурятии он работал директором регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами «ЭкоАльянс» (аналог «Олерона+» в Забайкальском крае). В новом регионе он пошёл на повышение и занял пост заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта — по жилищному строительству.

Помимо управленцев, в Забайкалье заходят и застройщики из Бурятии. Кроме «Бурятпроектреставрации», несколько конкурсов выиграл «Дом 2000» — компания из Улан-Удэ. Свой самый дорогой контракт в 2021 году застройщик выиграл именно в Забайкалье – строительство школы-сада в Могзоне за 905 миллионов рублей.

Строительство школы-сада на 620 мест на сваях началось в Могзоне в 2019 году, и подрядчики уже тогда не хотели выходить на объект из-за его сложности. После того как пятый подрядчик вышел из проекта в соответствии с законом, минстрой объявил новый аукцион. Победителем стал «Дом 2000» — других желающих не было. Изначально цена контракта составляла 1,2 миллиарда рублей, по контракту с «Дом 2000» школу планируется построить за 905 миллионов.

Кроме школы, застройщик выиграл конкурс на строительство многоквартирного дома для детей-сирот в Чите за 496 миллионов и аукцион на реконструкцию очистных сооружений в Хилке за 232,7 миллиона рублей.

В Бурятии, конечно, у компании тоже есть работа. Самый интересный контракт – монтаж внутренних инженерных сетей в онкодиспансере. Да, в том самом. Этот несчастный онкодиспансер не могут построить ещё с 2011 года. В этом году всех можно «поздравить» с юбилеем.

Конечно, всё вышеперечисленное может быть простым совпадением, которое случается несколько раз в 100 лет — как солнечное затмение. Но тогда мы с вами стали свидетелями уникального события.

Либо это никакое не совпадение, а просто существует группа людей, которые выстроили хорошие партнёрские отношения. Одни сидят в креслах в минстрое, УКСе и СЕЗ, другие – их клиенты-застройщики. И вот они все, возможно, стараются друг другу помочь.

А вообще, чиновники из Бурятии — не редкость для нашего края. Во времена губернаторства Натальи Ждановой её пресс-секретарём недолгое время был Юрий Сибиряков, который до этого работал пресс-секретарём мэра Улан-Удэ. Ещё один чиновник из Бурятии — Валерий Кожевников — в 2019 году стал министром здравоохранения Забайкалья. В Бурятии он занимал такую же должность более 15 лет.

Примечательно, что все эти люди проработали на благо Забайкалья совсем немного. Кроме одного — Александр Бардалеев с апреля 2020 года продолжает руководить министерством экономического развития.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи,кто это ворьё к нам в Край тянет? Люди,очнитесь,надо Осипова с подельниками пинками гнать из Забайкалья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, так и живем, а это все потому, что кое кто, пресс-конференцию не дает)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читару, Вы ещё посмотрите подрядчиков по ремонту федеральных дорог от Читы до Петровска. Лет пять уже там только бурятские компании ремонтируют дороги. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"труд" компания иркутская, а в Бурятии на дорогах одни армяне.

ПОПУЛЯРНОЕ