Таинственный мир или «дикий» курорт — экспедиция в Каларский округ
Каларский округ — мир ледников, термальных источников, водопадов, лавовых плато, гидролакколитов (ледяные бугры) и наледей. Каждый объект территории интересен, но особо значимые и неизведанные — это урочище Чарский горячий ключ и озеро Арбакалир.
Чарский Горячий ключ и озеро Арбакалир по решению исполнительного комитета Читинского областного совета народных депутатов от 14.07.1983 года «Об утверждении государственных памятников природы на территории Читинской области» считаются памятниками природы регионального значения. А на основании распоряжения главы администрации Читинской области с 26.07.2000 года эти памятники включены в «Кадастр особо охраняемых природных территорий Читинской области».
Обследование территории
Несмотря на то, что территория имеет особый статус, здесь не проводили детальные обследования на предмет редких охраняемых видов животных и растений. Летом 2021 года компания «Удоканская медь» инициировала экспедицию, которая стала началом большого пути по изучению памятников природы: Чарского горячего ключа и озера Арбакалир.

Мероприятие возглавила Надежда Помазкова — научный сотрудник лаборатории эколого-экономических исследований Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук.


Разведывательные экспедиции помогают изучить растительный и животный мир на охраняемых территориях, определить наличие редких, занесённых в Красную книгу, представителей флоры и фауны, а также расширить границы заповедных зон.
Озеро вместе с источником выступают не только памятниками природы, но и рекреационной зоной, куда с давних пор едут для лечения термальной водой. Добраться сюда можно только по реке.

Изучение территорий поможет определить возможность использования объектов в туристических целях, чтобы создать экологичные условия для отдыха и лечения местных жителей и работников «Удоканской меди».
«Можно предположить, что, учитывая возросший интерес, антропогенную нагрузку, и дабы не допустить разрушения природного объекта, в 1983 году территорию озёра и источника объявили памятниками природы», — поделилась Надежда Помазкова.
Место, потерянное во времени
Источник стал диким народным курортом с нерегламентированным использованием лечебных термальных вод ещё в 1930 году, когда главный врач Каларской районной больницы оградил часть выхода источника деревянным срубом, построил пятистенный дом и баню на две ванны.
После войны геологи поставили ещё три дома. Примерно в 70–80 годах XX века по верху горного хребта, мимо озёра и горячего источника пролегала дорога к геолого-разведывательной базе и Сулмацкому месторождению. Сотрудники этих объектов, а также местные жители и труженики БАМа, приезжали на источник Чарский Горячий ключ лечиться и отдыхать.
После расформирования Удоканской экспедиции в 80-е годы источник незаслуженно забыт, а ранее существующая инфраструктура — дома и ванны — практически полностью разрушена. На территории осталось только несколько навесов, куда приезжают местные жители для самостоятельного отдыха.
Как появилось озеро?
Очень давно, во время оледенения, с ближайших гор сошёл ледник, который оставил после себя морену (тип ледниковых отложений, который представляет собой неоднородную смесь обломочного материала — от гигантских глыб до глинистого материала, образованного в результате перетирания обломков при движении ледника). В результате чего многочисленные выходы горячей воды оказались отрезанными от основного русла Чары, и сформировался нерукотворный природный комплекс с особой экосистемой.

Озеро и источник образуют место, где сохранилась тёплая среда обитания предыдущих эпох. Благодаря чему здесь до сих пор можно найти представителей растительного мира, которых уже нет в других местах Забайкальского края.
Источник и озеро — география и особенности
Озеро Арбакалир в длину достигает 1,5 тысячи метров, а его ширина всего 200–400 метров. По литературным данным — глубина водоёма 1,5 метра, но во время экспедиции экологи провели съёмку эхолотом и обнаружили максимальную толщину воды 70 сантиметров, при этом большая часть дна заполнена илами.
В юго-западной части озера, в одном из двух небольших заливов разгружается источник Чарский горячий ключ, который относится к азотным термам. Здесь вдоль всего берега со дна поднимаются сотни струек горячей воды температурой 40–50 градусов, насыщенной газом. Вследствие чего термальные воды источника участвуют в питании озера, и большая его часть не замерзает зимой.

Вода в источнике чистая, прозрачная, со слабым запахом сероводорода и селитры. Местные жители приезжают сюда для лечения гинекологических и кожных заболеваний, а также с проблемами опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.
Флора, фауна — что показала экспедиция?
Команда экологов во время экспедиции собрала пробы грунта, воды, целебных грязей, которые сейчас находятся на исследовании химического и микробиологического состава. Для бальнеологического заключения, которое позволит оценить лечебный эффект источников, пробы термальной воды и грязей направили в Томск.

Территория озера и источника — продолжение байкальской рифтовой зоны. Экспедиция позволила обследовать всю экосистему участка, включая животный, растительный и подводный мир. Вблизи озера произрастает много растений, для которых характерны более тёплые места обитания. Много березняков с папоротниковым подлеском, встречаются рябины и ольха. Возле моренных отложений растёт сосновый лес хорошего качества, что не свойственно для Каларского района.
В озере обитает плотва, щука, окунь и ерши, также оно богато водной растительностью. При этом ряд образцов сейчас находится на определении в лаборатории, поскольку ранее в Забайкальском крае эти растения не встречались.

Кроме того, экологи обнаружили несколько видов бабочек, места произрастания полушника озёрного и другие растения, которые занесены в Красную книгу.
Экспедиция — начало большого пути
Опираясь на различную информацию — источник Чарский горячий ключ содержит большое количество минеральных веществ: хлор, сульфат натрия, гидрокарбонат натрия, магний, железо и кремниевую кислоту. Экспедиция и взятые пробы позволят достоверно определить уровень минерализации воды и грунта, а также соответствие источника и грязей нормам СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы).
Кроме того, у этих памятников природы с 1983 года до сих пор не определена охранная зона, поэтому одна из важных целей обследования — изучить территорию с выдачей последующих рекомендаций для закрепления границ охранной зоны и включения её в земельный кадастр.

Учитывая природоохранный статус озера и источника, предварительное научное обследование с рекомендациями помогут рассчитать допустимую антропогенную нагрузку, а также спланировать возможность создания экологичной рекреационной зоны и инженерной инфраструктуры для местных жителей, туристов и сотрудников «Удоканской меди».
Полный отчёт по итогам мероприятий компания «Удоканская медь» получит в конце сентября 2021 года, когда лаборатории завершат исследование всех проб, привезённых из экспедиции, а экологи проведут необходимые расчёты.
Фото: Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук и открытые интернет-источники.

 
Удоканская медь, п. Удокан, ул. Фабричная, 1