Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021

Куда и кем пойти работать молодому юристу?

Мировая юстиция — важное звено судебной системы. Их роль в жизни общества и государства невозможно оценить без наглядного показателя: мировые судьи рассматривают примерно 80% от общего числа всех дел, поступающих в российские суды.

Развитие мировой юстиции и правосудия в целом невозможно представить без профессиональных сотрудников судебного аппарата. Работа в аппарате мирового судьи становится стартовой площадкой для дальнейшей карьеры и полноценным видом профессиональной деятельности, который позволяет получить бесценный опыт и навыки работы с различными категориями дел.

Карьера может начаться с должности курьера, которую способен получить человек со средним образованием, студент. Это первая ступень и начало пути. Должность курьера открывает большие возможности: официально трудоустроиться без опыта работы, получать заработную плату не ниже уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ), учиться у наставников, накапливать опыт, который предоставит дополнительные привилегии в будущем при прохождении конкурсов на замещение вакантных должностей в аппарате мирового судьи.

На ступень выше — секретарь суда или секретарь судебного заседания. Роли секретаря судебного заседания и секретаря суда крайне значимы для исполнения судом возложенных на него функций. От работы сотрудников аппарата мирового судьи зависит очень многое, начиная от оперативности и заканчивая качеством выполнения задач, стоящих перед судом. Опытные наставники помогут получить в короткий срок колоссальный опыт. Секретари принимаются без требований к опыту работы по специальности. Главное условие — иметь законченное высшее юридическое образование.

Далее следует помощник мирового судьи с обязательным требованием к стажу от 1 года работы по специальности или государственной гражданской службы и, наконец, вершина юридической карьеры — это должность судьи.

Путь к должности судьи непрост. Не все выдерживают нагрузки, однако опыт, полученный в процессе работы на судебном участке, — неоценим и полезен для будущей карьеры.

Таким образом, ступень за ступенью можно уверенно двигаться по карьерной лестнице мировой юстиции. Для этого у каждого есть возможности. Главное — верить в свои силы и не сдаться на начальном этапе. Всё зависит от трудолюбия человека. Важно ценить возможности, которые даёт нам жизнь, смотреть вперёд чуть шире и не зацикливаться на временных трудностях.

«Мы готовы провести начинающих специалистов по всем ступеням, помочь, поддержать на каждом этапе. Мы готовы встречаться с каждым, кто желает работать в судебной системе», — говорят сотрудники департамента мировых судей Читы.

Можно записаться на личный приём к руководителю департамента через приёмную по телефону: 8 (3022) 35-02-53.

Вакансии департамента: секретарь суда, секретарь судебного заседания в Чите и районах Забайкальского края.

Место и время приёма документов: город Чита, улица Горького, дом 43, департамент по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, телефон: 8 (3022) 35-02-96, 8-914-499-34-31, ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 8.45 до 18.00, в пятницу с 8.45 до 16.45, перерыв — с 13.00 до 14.00.

Резюме направлять на адрес электронной почты: mirsud@uprsyd.e-zab.ru

ПОПУЛЯРНОЕ