НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Проблемы Кенона на берегах Титикака

Традиционно перед форумом лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) собирается форум молодых представителей этих государств. Единственным представителем России, приехавшим на молодёжный форум АТЭС в октябре 2008 года в Перу, стала читинка Юлия Беломестнова.

С интернет-форума на международный саммит

Сейчас уроженка Читы Юлия Беломестнова живёт в Пекине. Работает в компании, занимающейся продажей нефтепродуктов и источников альтернативной энергии. По её словам, на форум АТЭС она попала из-за любопытства: «Однажды я зашла на интернет-форум, в котором обсуждались проблемы альтернативной энергии, и приняла участие в дискуссии в качестве гостя. Через некоторое время администратор ресурса предложил официально зарегистрироваться и стать претенденткой на участие в молодёжном форуме АТЭС-2008. Оказалось, что конкурсантам нужно написать эссе на одну из заданных тем – глобальное потепление климата, загрязнение водных объектов и водная культура». Изначально предполагалось, что от России поедут три представителя. Но перед самым отъездом выяснилось, что у двух девушек возникли проблемы с документами, и они не смогли приехать. Единственным представителем России стала Юлия. По словам Беломестновой, молодёжный форум АТЭС-2008 проходил под девизом «Проблемы экологически-рационального развития Азиатско-Тихоокеанского региона» и был посвящён проблемам защиты окружающей среды. Приглашались на него молодые люди от 18 до 25 лет, студенты вузов или работающие, имеющие высшее образование, связанные с бизнесом, экономикой или экологией, которым предстоит пожинать плоды деятельности современных предприятий. «В первый день была ознакомительная встреча с лидерами АТЭС, выступил оргкомитет и перуанские представители АТЭС. Затем предстояла работа в группах по темам потепления климата, загрязнения водных объектов и водной культуры. В каждой из групп был куратор - представитель АТЭС, работающий по этой проблеме, - рассказала Юлия. - В ходе работы выяснилось, что практически во всех странах-членах АТЭС проблемы загрязнения водных объектов одинаковы – разнятся только способы: где-то на берегу озера стоят электростанции, где-то рядом с рекой строятся шахты». На основе всех выступлений интернациональная группа молодёжи выработала конкретные рекомендации по защите водных объектов, которые были переданы руководству АТЭС. Судя по словам Юлии Беломестновой, лидеры стран-членов АТЭС относятся к работе молодёжного форума весьма серьёзно: «Работать приходилось очень много. Изначально нам был предложен регламент, согласно которому рабочий день начинался в 9.00, а заканчивался в 18.00. Однако иногда обсуждение затягивалось, и в отель мы приезжали уже к полуночи», - отмечает Юлия.

Тростниковые острова и каменные шлагбаумы

Большое впечатление на русскую девушку произвела природа и обычаи народа Перу. Коренное население предпочитает надевать национальную одежду в повседневной жизни, а это самотканые пончо (накидки), пояса, многослойные юбки, шляпы-котелки. «В Пуно проходили все конференции, наш отель находился на берегу озера Титикака. Примерно в 4.30 начинался восход: солнце вставало над озером – красота необыкновенная, - вспоминает Юлия. - В рамках работы форума нас познакомили с проблемами плавучих островов озера Титикака на примере острова Урос. Очень необычное явление. Основа острова сделана из корневой системы камыша, которая уходит под воду на 2-3 метра. На основу уложен трёхметровый слой стеблей камыша, что делает остров недосягаемым для волн в ненастную погоду. Чтобы остров не уплыл в соседнюю Боливию, его привязывают к вбитым в дно колышкам. Жители плавучего острова занимаются ловлей рыбы и птиц, но большую часть доходов им приносят туристы. Хотя, на первый взгляд, жизнь аборигенов мало чем отличается от жизни их прапрадедушек, определённые блага цивилизации жители острова Урос всё же получили. В некоторых тростниковых хижинах есть радиоприёмник или телевизор, использующий энергию солнечных батарей. Сами жители низкорослые, выносливые и мало восприимчивые к холоду, который весьма ощутим на озере ранней весной (октябрь в Южной Америке - это ранняя весна). Также аборигены очень хорошо плавают и могут ходить по колючим обломкам тростника босиком, как йоги по стеклу». К туристам жители Перу относятся хорошо, так как это их основной источник дохода: «Но к участникам форума АТЭС отношение некоторых перуанцев не такое доброжелательное. В связи с этим у нас была весьма серьёзная охрана. На одного делегата приходилось по несколько охранников. Практически ни на секунду участников не оставляли без присмотра». За время пребывания в Перу Юлия Беломестнова заметила два примера отношения населения к саммиту. «В день приезда нам устроили шикарную встречу с оркестром, показали театрализованное выступление, познакомили с руководством города. Вдоль дорог стояли дети, забрасывающие цветами и конфетти автобусы с молодыми делегатами. Но в один из последних дней в Перу, уже после окончания форума, местные жители устроили забастовку, показывая свой протест АТЭС. В одной из деревень у подножия Анд они выкатили на дорогу огромные валуны, перекрыв движение. Но испаноговорящий мальчик-мексиканец из нашей группы убедил бастующих, что мы туристы, и они разрешили нам проехать», - рассказывает Юлия о неоднозначном восприятии АТЭС.

Возмущающий Кенон

Изначально делегаты молодёжного форума прибыли в столицу Перу – Лиму. Затем гостей перевезли в город Пуно, который находится на берегу озера Титикака. На его примере перуанцы показывали общемировые проблемы экологии. По мнению Юлии, озеро Титикака можно сравнить с Байкалом. Однако на перуанском озере нет никаких промышленных объектов, и вообще к нему относятся более бережно. В своём выступлении Юлия рассказывала про озеро Байкал, на экологию которого влияют туристы, целлюлозно-бумажный комбинат и многое другое. Но шок у участников форума вызвал рассказ о читинском озере Кенон: «Я рассказала, что в Чите в черте города есть озеро, на берегу которого работает ТЭЦ, из-за чего часть водоёма не замерзает в 30-градусный мороз. Люди просто не могли поверить в это. Ведь вокруг водоёма можно было сделать парковую зону. Повествование о Кеноне вызвало больше возмущения, чем проблемы радиоактивного заражения рек». На форуме выяснилось отношение молодёжи разных стран к проблемам экологии. Например, девушка из Малайзии враждебно относится к пластиковым пакетам. Она либо приносит свой тряпичный мешок, либо несёт покупки в руках. Девушка из американской делегации не хочет делать карьеру в нефтяном бизнесе, так как эта отрасль влияет на загрязнение планеты. Было бы весьма любопытно посмотреть на лицо малазийки, воюющей с пластиком, если бы она попала на берег Кенона в середине лета. Наверняка девушка сказала бы много неприличных малазийских слов, после того как пришла в себя.