Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021

«Тайны истории»: Казак и… историк. Встреча цесаревича в Забайкалье

Десятым военным губернатором в истории образованной 170 лет назад Забайкальской области и соответственно наказным атаманом Забайкальского казачьего войска стал Михаил Павлович Хорошхин. В феврале 1888 года он сменил на этих постах Якова Фёдоровича Барабаша, став вторым губернатором, направленным сюда приамурским генерал-губернатором, бароном Андреем Николаевичем фон Корфом.

Именно им двоим довелось встречать в нашем крае цесаревича, наследника престола российского Николая Александровича Романова, будущего императора Николая II, который 130 лет назад летом 1891 года проследовал через Забайкалье, совершая своё знаменитое кругосветное путешествие.

Вместе с тем о Хорошхине было известно крайне мало. Известный историк-архивист Татьяна Константинова в своей книге «Губернаторы Забайкалья. 1851–1917 гг.», изданной в 2001 году, вынуждена была констатировать, что о нём «почти нет документов». Поэтому и в «Энциклопедию Забайкалья» о нём вошёл минимум сведений. Неизвестно было, кем он был до Читы и как сложилась его судьба позже.

Потомственный казак

Михаил Хорошхин стал первым из числа забайкальских губернаторов, кто был потомственным казаком. Происходили Хорошхины из старинного рода яицких казаков. Михаил родился в 1844 году в семье полковника Павла Борисовича Хорошхина. Его отец, участвовавший в Крымской войне 1853–1856 годов, был тогда командиром Уральского №1 казачьего полка, отличившегося во многих сражениях.

Службу Михаил начинал в городовом полку Уральского казачьего войска и в 1861 году получил первое офицерское звание – хорунжий. Потом 9 лет служил в Оренбургском военном округе, учился в Николаевской академии Генштаба. Стоит отметить, что на командных должностях ему служить не довелось, главным образом он находился в штабе округа. В 1870 году есаула М. Хорошхина перевели в Петербург в Главный штаб, в Главное управление и Комитет казачьих войск, где он и проработал 18 лет.

Здесь Михаил Павлович вплотную занялся казачьей историей. Им были написаны и изданы книги «Казачьи войска: Опыт военно-статистического описания», «Очерк казачьих войск», «Казацкие войны». В те годы он обрёл славу казачьего историка и приобрёл… очки, несколько не вписывавшиеся в облик будущего казачьего атамана. Неторопно, но неуклонно получал Михаил Павлович очередные военные звания – в 1874 году подполковника, в 1877 году полковника и, наконец, в 1886 году – генерал-майора. Пришло время казачьему теоретику проверить свои знания на практике.

«Казак до мозга костей»

Михаил Хорошхин возглавлял Забайкалье чуть больше 5 лет — с 22 февраля 1888 года по 16 мая 1893 года. Вот что написал по поводу его появления в регионе в своих мемуарах чиновник по особым поручениям генерал-губернатора Приамурского края граф Альфред Кейзерлинг: «Как «новая метла», Хорошхин тотчас принялся энергично наводить порядок на своей территории. Человек он был умный и благонамеренный, но казак до мозга костей, иными словами, он стремился всё организовать по-военному и неуклонно преследовал эту цель во всех административных сферах». Это, понятно, для гражданской жизни имело не только плюсы, но и минусы, порой очень серьёзные.

Одну интересную особенность подметил и описал в своих воспоминаниях, написанных в эмиграции и названных им самим «Записки генерала-еврея», Михаил Грулев. Ему довелось служить в Забайкалье и Приамурье 5,5 лет, и за это время там поработали два генерал-губернатора и по два губернатора в Амурской и Забайкальской областях, в том числе и Михаил Павлович Хорошхин.

Вновь назначенный «администратор приезжал в своё воеводство не ранее 5–6 месяцев после своего назначения; время это уходило частью на предварительное ознакомление с краем в министерствах, частью на продолжительное путешествие в «дальнюю сторонку». Затем, по прибытии на место, первый год знакомятся с краем, собираются материалы, второй год пишутся проекты о реформах края, который, так сказать, стал уже близким, изученным и известным во всех подробностях.

А в начале третьего года, то есть ко времени окончания трёхлетней выслуги, везутся проекты в Петербург…» И там… получают новое назначение. «При этом, — подчеркнул М. Грулев, — ни один из подобных проектов, привезённых в Петербург в багаже, не избег тихих похорон в кладбищенских архивах разных министерств».

Деятельность М. Хорошхина в Забайкалье почти вписалась в эту схему.

По прибытии в Читу он вместе с поручиком М. Грулевым и статским советником Н. Щегловом возобновил издание «Памятных книжек Забайкальской области», своего рода справочников о крае. Итогом его изучения края стали две книги, изданные в 1893 году, — «Забайкальская казачья книга» (совместно с Е. Путиловым) и «Забайкалье. Значение его для государства». То есть о вверенной области он через пару лет знал почти всё.

Встреча цесаревича

Главным событием забайкальского этапа карьеры Хорошхина, как уже отмечалось, стала организация встречи в 1891 году цесаревича Николая Александровича, будущего императора российского Николая II.

В Забайкалье, особенно вдоль маршрута, по которому должен был проследовать от Шилки до Байкала высокий гость, навели максимальный порядок. Были решены и вопросы безопасности гостя, что для края каторги и ссылки было крайне важно. Цесаревича и его свиту встретили 10 июня 1891 года в селе Покровка. Здесь губернатор, как писал позднее князь Э. Ухтомский, «имел счастие поднести Его Императорскому Высочеству» две книжки «Забайкалье» и «Забайкальское казачье войско» и альбом с кратким описанием пути следования цесаревича по Забайкалью.

«Вместе с этим губернатор доложил, — писал Э. Ухтомский, — что торгующее в Кяхте чаем купечество просит удостоить принять ящик в китайском вкусе с шестью сортами чая». Возможно, именно с тех пор в Забайкалье и стали дарить высоким гостям книги о местном регионе и что-нибудь китайское.

Правда, губернатор не знал, что подаренная им коллекция чая смотрелась весьма бледно на фоне той коллекции, что русские чаеторговцы преподнесли Николаю Александровичу непосредственно в Китае.

Одним из главных событий того визита был первый крупный парад в Чите.

«Никогда ещё Чита не видела такого блестящего смотра, — писал о нём Э. Ухтомский. — Объезжая вдоль фронта, наследник цесаревич здоровался последовательно с частями войск; «ура» войск и собравшегося народа придавали всей картине ещё больше торжественности. Войска проходили дважды — посотенно и колонною, заслужив неоднократные похвалы».

Правда, сам цесаревич в своём дневнике отметил не только плюсы этого парада, но и минусы: «Войска я нашёл в отличном виде, и прохождение было замечательное; также и джигитовка (так называется военно-прикладной вид конного спорта, когда во время скачки наездник выполняет гимнастические и акробатические трюки, помогающие в бою увернуться от удара или пули, подхватить на скаку лежащее на земле оружие или раненого товарища – авт.). Вследствие путаницы произошла одна только скачка, и я вернулся к себе; барон Корф распёк Хорошхина и его начальника штаба за халатное отношение и неумение распорядиться».

22 июня цесаревич Николай Александрович покинул Забайкальскую область. Вроде бы приём получил хорошую оценку, но вот роль и личность забайкальского губернатора на будущего императора впечатления не произвели. Да, к тому же на него, похоже, ещё и пожаловались.

Но ещё пару лет он оставался в Забайкалье. И именно при нём здесь было создано окружное полицейское управление, а в Чите начало действовать новое городовое уложение.

Конфликт с «инородцами»

Вот что писал об этой проблеме Альфред Кейзерлинг: «Особенное недовольство вызывало у него (Хорошхина – авт.) то, что инородцы (так тогда именовали бурят и тунгусов – А.Б.), издревле населявшие подвластные ему территории, сохранили свой давний патриархальный уклад, в каком жили и тогда, когда присоединились к России. Вступив в должность, Хорошхин вскоре представил барону Корфу проект реформ, непосредственно касающихся этих народов. Согласно этому проекту, их надлежало лишить самоуправления и превратить в казаков».

Это вызвало не просто недовольство, а буквально волнения и среди бурят, и среди тунгусов, и даже среди монголов, до того с надеждой посматривавших на Россию. Барону Корфу проект генерала Хорошхина пришёлся не по душе, и он сделал всё для того, чтобы не только отклонить проект, но ещё и бросить тень на его автора. Цесаревичу пришлось давать личные заверения главам тунгусских и бурятских родов, что проект забайкальского губернатора не будет реализован.

Может быть, именно поэтому Михаил Павлович Хорошхин и не получил повышения после своего губернаторства. С целым пакетом реформ и проектов отбыл он в Петербург, где и получил направление в… Среднюю Азию. Там ему предстояло получить опыт работы с ещё большим количеством различных «инородческих» племён и народов.

В 1893 году генерал-майор Хорошхин прибыл в Туркестанский военный округ, где занял должность начальника штаба этого округа. Позже его назначили начальником 40-й пехотной дивизии… Но военачальника из него не получилось. И казачий историк вновь занялся тем, что он умел делать лучше всего, – написанием книг.

***

Вернувшись в 1896 году в Петербург, он преподавал в ряде столичных военных училищ. Одновременно печатался в журналах «Военный сборник» и «Русский инвалид». За 2 года им (в соавторстве) был подготовлен и издан шеститомный «Исторический очерк деятельности военного управления в России… с 1855 по 1880 год».

Умер Михаил Павлович внезапно, от инфаркта, во время поездки в Бобруйск 17 декабря 1898 года. Согласно завещанию, тело перевезли на родину и похоронили рядом с могилой матери в Никольском монастыре под Уральском.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а где-то можно почитать его книги о Забайкалье? В Пушкинской библиотеке есть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Памятные книжки Забайкальской области есть в интернете, в Президентской библиотеке. Очень интересны! Там же есть несколько книг Хорошхина, но именно упомянутых двух о Забайкалье нет.

ПОПУЛЯРНОЕ