Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Эта земля должна стать привлекательной для всего мира — Намдаков о «Тужи»

Всемирно известный художник Даши Намдаков рассказал, как строился парк «Тужи» в Забайкальском крае. Строить его вышла вся деревня, от мала до велика, отметил Даши, поблагодарив земляков и призвав их не расслабляться. «Построить легко, дальше нам предстоит ещё более сложная задача — сделать так, чтобы проект жил, развивался и двигался вперед», — отмечает Намдаков.

Даши инициировал создание парка ещё в 2020 году, и его идею поддержало правительство региона. По плану социального развития центров экономического роста на реализацию проекта Забайкалье получило 18 миллионов рублей из федерального бюджета. Помимо этого, к парку провели дороги, электричество и интернет. 7 августа этого года Даши Намдаков открыл парк деревянных культур «Тужи», что в переводе с бурятского обозначает «сосновый бор». Парк находится в 2 километрах от родного села художника — Укурик. Ленд-арт-парк «Тужи» открыт для посещения круглый год. Со дня открытия парк посетили уже более тысячи человек.

В день открытия специалисты центра развития бурятской культуры провели в парке мастер-классы по рисованию и росписи по дереву, а на площадке парка прошли состязания по стрельбе из лука, национальной борьбе и разбиванию хребтовой кости. Неоценимую помощь и поддержку оказала монгольская компания APU, в частности монгольский бренд Chinggis Khan, который выступил спонсором мероприятия. Бренд сотрудничает с Даши Намдаковым с 2019 года.

«Год назад на этом месте не было ничего. Сегодня же мы видим здесь праздник, по укурикским меркам — просто невероятный. Мы хотим, чтобы эта земля стала привлекательна для художников со всего мира и людей, которые интересуются искусством. За один год мы не можем построить всё. Этот процесс, словно создание семьи, мы будем созидать постепенно. Я благодарен родной деревне, губернатору края, который поверил в наш проект и подставил плечо, и многим другим людям. Теперь я понимаю, что моя родная деревня будет развиваться, люди будут сюда возвращаться», — отметил Даши.

Даши Намдаков родился в 1967 году в Читинской области, окончил Красноярский художественный институт. Даши — заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Бурятии, член Российской академии художеств, почётный член Флорентийской академии искусства рисунка. С 2000 года он стал участвовать в выставках, и с тех пор его работы появляются в экспозициях крупных музеев страны и за рубежом.

Его творчество стало популярным в США, Италии, Великобритании, Германии, Китае, Финляндии, Монголии и других странах. В коллекциях Даши Намдакова можно увидеть образы зверей, охотников, монгольских красавиц и суровых воинов. Каждое его произведение создано в неповторимом стиле с любовью к своим историческим корням.

НазадВперёд