НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа
14 августа

Новый год – новые тарифы

С 1 января 2009 года в Чите тарифы на горячее водоснабжение и отопление выросли на 25%, электроэнергию – 15,3%, бытовой газ – 21,46%.

Горячее водоснабжение для читинцев подорожало с 79,81 рубля на человека в месяц до 99,77 рубля. В тарифах на электроснабжение сохранилась социальная норма потребления – 54 киловатта на одного человека. До этого порога киловатт/час электроэнергии стоит 1,58 рубля. Ранее стоимость составляла 1,37 рубля за киловатт/час. Свыше социальной нормы потребления тариф возрос с 1,95 рубля за киловатт/час до 2,46 рубля за киловатт/час.

Газ в 2009 году подорожал на 21,46%. Тариф составляет 139,86 рубля за одного человека. В основу нового тарифа легла утверждённая Федеральной службой по тарифам оптовая цена на сжиженный газ – 5 750 рублей за тонну.

По информации пресс-службы губернатора Забайкальского края, рост тарифов на горячее водоснабжение и отопление связан с постепенной ликвидацией перекрёстного субсидирования - то есть сохранения более экономически необоснованных низких тарифов для населения за счёт более высоких тарифов для промышленных предприятий. В целом, рост тарифов опирается на прогнозные индексы инфляции, разработанные правительством РФ. Согласно этим показателям, в 2009 году прогнозируется рост стоимости угля на 11,8%, электроэнергии – на 26%, сырья, материалов и других постоянных затрат – на 8,3%, расходов на оплату труда – на 13,2%.

Кроме этого, Региональная служба по тарифам при расчёте тарифов включила в них дополнительные затраты на ремонт теплосетей. При этом учитывался тот факт, что 77% магистральных сетей и более 40% внутриквартальных сетей в Чите функционируют дольше 25 лет и полностью выработали свой ресурс.

По данным пресс-службы, тарифы на услуги энергетиков в Чите – одни из самых низких в Сибири. В Улан-Удэ рост цен на тепло составил 13,7%, а тариф вырос до 24,65 рубля на 1 кв. м. Горячее водоснабжение в Улан-Удэ стоит 205,22 рубля на человека в месяц. В Иркутске тарифы в 2009 году поднялись на 30% и составляют 19,7 рубля за отопление и 163,43 рубля за горячее водоснабжение. Также возросли тарифы и в Благовещенске. Для жителей населённых пунктов Приамурья, один киловатт/час будет стоить 1,4рубля. В 2008 году киловатт/час стоил 1,1 рубля. За холодную воду плата возросла почти в два раза, и теперь каждому прописанному в квартире человеку в месяц придётся платить по 194 рубля. В 2008 году водоснабжение обходилось в 102 рубля.

15 января информационный сайт «Бурятия он-лайн» сообщил, что тарифы на электроэнергию населения Улан-Удэ не будут подниматься как минимум до 1 апреля. Ранее предполагалось, что тарифы для населения с января 2009 года должны были вырасти на 25%.

Экономическое необоснование

На предприятиях, предоставляющих услуги, тему повышения тарифов старательно обходят. Ни одного внятного комментария об обосновании наценки получить не удалось. Вероятно, энергетики и газовики опасаются, что на их головы посыплются страшные проклятья.

В пресс-службе ОАО «Территориальная генерирующая компания-14» корректно посоветовали обратиться в РСТ. Тарифная служба рассчитывает цену услуг, проводит экономическое обоснование и следовательно знает о новой стоимости больше, чем специалисты ТГК-14.

Главный инженер «Читаоблгаз» Николай Чипизубов также отказался от комментариев и поспешил уведомить, что руководитель организации и его заместитель находятся в командировке. «Без ведома директора разговаривать с прессой никто не будет. Да и кроме руководителя вряд ли кто-то сможет рассказать о повышении тарифов», - отметил Чипизубов.

Приятной новостью стало, что тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения не изменились. По традиции, в ОАО «Водоканал» тоже отказались разговаривать на эту тему, сославшись на управление регулирования цен и тарифов администрации города.

Начальник этого управления Татьяна Гулько стала единственным чиновником, который не стал отказываться от комментариев. Она говорит, что роста тарифов не происходит по нескольким причинам.

Во-первых, срок окончания действия тарифов ещё не подошёл. Согласно законодательству, величина тарифа должна действовать не менее одного года. Сейчас ведутся расчёты новой стоимости услуг водоснабжения и водоотведения, однако, когда новый тариф вступит в силу, пока не известно.

Во-вторых, в городе решается вопрос о передаче сетей водоснабжения и водоотведения, принадлежащих Читинской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения (НГЧВВ-1), на баланс ОАО «Водоканал». Эта организация будет обслуживать жилой фонд Железнодорожного района. После передачи сетей будет рассчитан единый тариф.

Кроме этого, управление регулирования цен и тарифов не спешит поднимать стоимость услуг из-за последствий кризиса. «В настоящее время цены меняются очень быстро – материалы дорожают, горюче-смазочные материалы, наоборот, дешевеют. Поэтому нужно рассчитать экономически обоснованный тариф, ведь изменить его получится только спустя год», - сказала Гулько.

Ориентировочно изменение тарифов на водоснабжение и водоотведение произойдёт в апреле-мае. Возникает вопрос – а не связана ли задержка наценок с грядущими выборами мэра Читы и депутатов гордумы, которые состоятся 1 марта?

Собеседник агентства отвечает, что нет: «Просто в прошлом году тарифы изменялись примерно в это время. Кроме этого, вопрос о передаче сетей НГЧ «Водоканалу» технически решится не раньше апреля. Политической подоплёки здесь нет».

Обсудить на форуме