Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021

Выборы-2021: как будет проходить 3-дневное голосование

До выборов остаётся всё меньше времени. И за несколько дней до голосования редакция ИА «Чита.Ру» собрала единый материал о том, какие особенности у избирательного бюллетеня в 2021 году, что происходит с ним, когда избиратель отдаёт свой голос и опускает бюллетень в урну, какие процессы происходят на участках для голосования и кто может за ними наблюдать.

Избирательный бюллетень – главный документ избирателя

Бюллетень – это листок для голосования с фамилиями кандидатов. Для его защиты от подделки в правом верхнем углу размещается специальная марка, а сам листок изготавливают из бумаги с водяными знаками или с нанесённой типографским способом надписью микрошрифтом или защитной сеткой.

Каждый гражданин России старше 18 лет может прийти на избирательный участок с паспортом и получить бюллетень с печатью, подписанный членами избиркома. На этих выборах будет несколько бюллетеней: один с названиями партий, претендующими на место в Госдуме, второй с кандидатами по одномандатным избирательным округам. Остальные бюллетени будут отличаться по регионам, например, в Забайкалье по одномандатному избирательному округу №1 «Октябрьский» будут выбирать депутата Законодательного собрания III созыва.

Названия партий в бюллетене разместили по результатам жеребьёвки, с изображениями их эмблем — она прошла в середине августа. Процедуру провели в Центризбиркоме, места определили с помощью лототрона, в который загрузили непрозрачные шары с номерами. Партии получили такие номера:
1 — КПРФ;
2 — «Зелёные»;
3 — ЛДПР;
4 — «Новые люди»;
5 — «Единая Россия»;
6 — «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»;
7 — «Яблоко»;
8 — Партия роста;
9 — Российская партия свободы и справедливости;
10 — «Коммунисты России»;
11 — «Гражданская платформа»;
12 — «Зелёная альтернатива»;
13 — «Родина»;
14 — Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.

Фамилии кандидатов по одномандатным округам расположены в алфавитном порядке. Если у кандидата была или есть судимость, то сведения о ней обязательно приводятся в бюллетене. Кроме того, в 2021 году впервые указывается информация о кандидатах, которые признаны иноагентами или лицами, аффилированными с ними.

В кабинке для тайного голосования избиратель ставит отметку в пустом квадрате напротив фамилии кандидата и названия партии, за которых голосует. Если в бюллетене нет отметок в квадратах или отметок больше одной, то его учтут как недействительный. Если вы случайно испортили бюллетень, вы можете попросить новый. Это учитывается при печати, поэтому количество бюллетеней превышает не более чем на 1,5% число зарегистрированных избирателей.

Заполненный бюллетень избиратель сам опускает в специальную опечатанную урну. Она бывает простой или электронной — КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней). В Забайкалье по постановлению ЦИК от 09.07.2021 №16/138-8 будут использоваться 73 комплекса, в основном на избирательных участках в Чите, на остальных участках будут простые урны для голосования.

По Федеральному закону №67, нумерация бюллетеней не допускается, поэтому отследить листок по номеру и узнать судьбу своего голоса, к сожалению, не получится.

По каждому избирательному участку количество бюллетеней не может превышать более чем на 0,5% (но не менее чем на две штуки) число зарегистрированных избирателей и не может составлять менее 70% от этого числа. При передаче бюллетеней на участки их поштучно пересчитывают, при этом бракованные экземпляры уничтожают.

Что происходит с бюллетенем, после того как человек проголосовал?

Так как в Забайкалье будут использоваться как комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), так и обычные урны, то и процессы, происходящие с листками для голосования, будут различаться.

Участки с КОИБами

Бюллетени, оказавшиеся в КОИБ в один из дней голосования, остаются там до окончания выборов, то есть до 20.00 последнего дня голосования – 19 сентября. Если на участке, кроме комплексов, использовались переносные ящики для тех, кто проголосовал дома, после голосования 17 и 18 сентября избирательные бюллетени из этих ящиков члены участковой комиссии с правом решающего голоса вводят в комплекс. После этого распечатываются контрольные данные о ходе голосования, содержащие информацию о количестве бюллетеней, находящихся в КОИБ. Формирует эти данные сам комплекс.

Перед началом голосования 18 и 19 сентября 2021 года контрольные данные снова распечатывают и сравнивают с данными за предыдущий день. Если в результате сравнения выявят несовпадение, участковая избирательная комиссия (УИК) проводит ручной подсчёт голосов в последний день голосования — 19 сентября.

Если несовпадения не будет, КОИБ 19 сентября под контролем обученного оператора-члена УИК подсчитает бюллетени автоматически.

Что происходит с бюллетенями на участках, где только обычные урны?

Если комплексов обработки избирательных бюллетеней на участке нет, в каждый из трёх дней голосования до начала работы участка пустые ящики для голосования покажут лицам, присутствующим в помещении УИК, после чего ящики опечатают.

17 и 18 сентября бюллетени из переносного ящика, который используют на выездном голосовании, перемещают в отдельный сейф-пакет, который запечатывают. Перемещение бюллетеней проходит сразу, как только в помещение для голосования возвращаются члены комиссии, проводившие голосование с этим ящиком. После перемещения сейф-пакет запечатывается индикаторной лентой.

Индикаторная лента фиксирует визуальные признаки нарушения целостности, если пытались вскрыть сейф-пакет или снять ленту, после этого её нельзя будет использовать повторно. Вне индикаторной ленты на сейф-пакете ставят подписи не менее двух членов УИК с правом решающего и совещательного голоса и наблюдатели при желании. Члены УИК перед перемещением показывают пустой сейф-пакет. Наблюдатели могут сфотографировать этот момент, после этого сейф-пакет с актом и заявлениями избирателей помещают в отдельный сейф, в котором хранятся только сейф-пакеты. Ничего другого в этом сейфе не будет.

Перемещать избирательные бюллетени из переносного ящика для голосования в сейф-пакет будут в зоне видеонаблюдения или видеорегистрации. Вскрывают его только после начала подсчёта голосов избирателей. Бюллетени из стационарного ящика перемещаются в сейф-пакет 17 и 18 сентября после окончания голосования.

Места хранения сейф-пакетов будут круглосуточно находиться под видеонаблюдением или видеофиксацией, а если таких средств нет, будут использовать днём и ночью снимающие в тёмное время суток видеорегистраторы, если режима ночной съёмки у видеорегистратора не будет — место хранения будет освещено. Бюллетени, ящики для голосования и сейф-пакеты находятся в охраняемых помещениях.

Когда 17 и 18 сентября голосование завершится и все люди покинут избирательный участок, его закроют, опечатают и передадут под круглосуточную охрану сотрудникам правоохранительных органов, после этого доступ в помещение для голосования запрещается.

19 сентября члены комиссии после окончания голосования проверят каждый сейф-пакет, чтобы понять, повреждён он или нет, нет ли следов несанкционированного доступа, соответствует ли его номер записанному в акте. В случае обнаружения нарушений УИК сразу рассматривает их и составляет акт, после чего информирует территориальную избирательную комиссию (ТИК).

Затем происходит сверка числа избирателей, которые проголосовали, и фактического количества бюллетеней в сейф-пакетах. Если это число не совпадает, все бюллетени в конкретном сейф-пакете признаются недействительными, их упаковывают отдельно, опечатывают и при дальнейшем подсчёте не учитывают.

Затем вскрывают переносные ящики для голосования с избирательными бюллетенями, которые заполнили досрочно проголосовавшие избиратели, а также избиратели, проголосовавшие на дому 19 сентября 2021 года. Потом вскрывают стационарные ящики для голосования.

Когда все бюллетени вытащат, их отсортируют и подсчитают голоса избирателей по всем бюллетеням, кроме признанных ранее недействительными.

Неиспользованные избирательные бюллетени, список избирателей и другую документацию убирают после окончания голосования 17 и 18 сентября в сейф отдельно от хранения сейф-пакетов.

При сортировке бюллетеней участковая комиссия отделяет бюллетени неустановленной формы, которые изготовили неофициально, либо их не заверила комиссия, либо на них нет специального знака (марки). При подсчёте голосов их не учитывают, упаковывают отдельно и опечатывают.

В первую очередь будут считать бюллетени, находившиеся в переносных ящиках для голосования. До того, как вскрыть переносные ящики, члены комиссии проверят, не повреждены ли печати и пломбы на них. Если число бюллетеней больше количества заявлений избирателей, все находившиеся в этом ящике бюллетени признают недействительными, при подсчёте голосов упакуют отдельно, опечатают и при дальнейшем подсчёте не учтут. Печати и пломбы на стационарных ящиках для голосования также проверят на целостность.

После завершения подсчёта рассортированные бюллетени упаковывают в отдельные пачки и вместе с открепительными удостоверениями и списками избирателей помещают в мешки или коробки, на которых указывают номер избирательного участка, общее число всех упакованных бюллетеней и открепительных удостоверений. Мешки или коробки опечатывают, их можно будет вскрыть только по решению вышестоящей комиссии или суда.

В последний день голосования на выборах после окончания времени голосования неиспользованные бюллетени подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, а затем уничтожают.

Все процессы, происходящие на избирательных участках, будут фиксировать при помощи камер видеонаблюдения или видеорегистраторами.

Как будет происходить видеонаблюдение в Забайкальском крае?

В регионе впервые организовали центр общественного наблюдения (ЦОН) – это точка дислокации общественного штаба по наблюдению. Центр и штаб организовала Общественная палата Забайкальского края. Всю работу в центре координирует не только Общественная палата, но и эксперты, представители СМИ и так далее. ЦОНы созданы общественными палатами субъектов по всей стране, то есть их 85. Ещё один ЦОН – это центр Общественной палаты Российской Федерации.

Центр общественного наблюдения Забайкалья будет располагаться в здании Забайкальской филармонии на Бутина, 51, в Чите. О его работе корреспонденту ИА «Чита.Ру» рассказала председатель Общественной палаты Наталья Дроботушенко.

В Забайкалье видеонаблюдение организовали на 258 крупных участках — это охватывает 75% избирателей. На остальных участках предусмотрят видеофиксацию, которая не имеет трансляции в интернете, но запись будет вестись, а затем храниться 3 месяца, если не будет судебного решения. Запись можно будет просмотреть, если в УИК или ТИК зафиксируют обращение о нарушении, тогда срок хранения увеличится до года. В день голосования записи с видеорегистраторов посмотреть нельзя.

На большой панели в ЦОНе можно будет одновременно увидеть 20 участков, и они будут чередоваться. Также в ЦОНе установят экран избиркома, где будут видны промежуточные результаты голосования, инфографика и так далее.

В центре оборудуют 21 автоматизированное рабочее место (АРМ), где на небольшом экране можно задавать участки. Одновременно на АРМе можно будет увидеть четыре участка.

Под камеры попадут и помещения на участках, где будут голосовать избиратели, и места хранения сейф-пакетов.

ЦОН приступает к круглосуточному режиму работы с 16 сентября, в этот день в 8 утра начнётся всероссийское тестирование. До момента, пока не объявят итоги выборов по Забайкальскому краю, центр будет работать и днём, и ночью. На камеры в том числе попадёт момент передачи документов в территориальную избирательную комиссию. Записи с камер видеонаблюдения хранятся год с момента голосования. Запросить перемотку даже без фиксации нарушения смогут эксперты центра, кандидаты и представители политических партий.

17 сентября в ЦОН можно будет прийти в любое время. Хотя участки открываются в 8 утра, до этого времени в помещениях УИК происходят различные процессы, которые тоже должны попасть на камеры, например, то, как члены комиссии показывают пустые урны и опечатывают их. Желающим нужно будет заранее, за сутки до визита направить заявку на сайте Общественной палаты по утверждённой форме, указав время, в которое человек хочет прийти. Если указанное время уже будет занято и не будет свободных АРМов, то организаторы предложат другое время.

В конце августа на заседании Центризбиркома председатель комиссии Элла Памфилова рассказала, что к выборам привлекут так называемых общественных наблюдателей – блогеров, создающих позитивный фон выборам в Госдуму. Наталья Дроботушенко отметила, что блогеров в Забайкалье не выделяют в отдельную категорию, они будут подавать заявки на общих основаниях.

Экспертами в ЦОНе будут порядка 20 специалистов, в том числе руководитель регионального отделения ассоциации юристов Забайкальского края Андрей Макаров, кандидат юридических наук Оксана Борисова. Кроме того, возможно, привлекут экспертов от политических партий и кандидатов.

Если в момент наблюдения человек найдёт нарушения, то ему нужно записать в находящийся рядом с экраном блокнот номер участка и время, в которое он увидел нарушение. Затем надо обратиться к присутствующим членам штаба и экспертам. Они свяжутся с членами УИК и наблюдателями, которые присутствуют на участке, и спросят у них, зафиксировали ли они инцидент.

Далее сюжет просмотрят, отмотав запись немного назад от времени, указанного в блокноте. Эксперты проголосуют, считать ли этот инцидент нарушением или человек при просмотре записи ошибся, и примут решение о фиксации нарушения. Заметивший инцидент человек сможет присутствовать в ЦОНе во время разбирательства. Если наблюдатель не согласится с решением экспертов, он может подать жалобу в избирком Забайкалья. В интернете это можно сделать здесь.

Посмотреть информацию

Выборы в Госдуму VIII созыва осенью пройдут в течение трёх дней – с 17 по 19 сентября. Половину из 450 мандатов распределят по результатам голосования по одномандатным округам, вторую – по партийным спискам.

В партийные списки вошли кандидаты:
от «Единой России» Юрий Трутнев, Ирина Яровая, Виктор Пинский, Андрей Гурулёв, Максим Иванов, Мария Воропаева, Анастасия Орлова, Геннадий Мальцев, Андрей Хапочкин, Владимир Кобелев, Ирина Сенаторова, Константин Ефимов, Денис Павлик, Андрей Белоглазов, Юлия Пак, Валентина Калита, Баир Жамсуев, Наталья Кокорева, Илья Аникеев;
от «Новых людей» Роза Чемерис, Дмитрий Львов, Дмитрий Ковзан, Борис Басакин, Владомир Рассадин;
от «Справедливой России – Патриоты – За правду» Александр Казаков, Лариса Егорова, Юрий Волков, Оксана Бухольцева, Ренат Ооржак, Дмитрий Диденов, Геннадий Щукин, Владимир Иванченко, Василий Проничев;
от «Зелёных» Валерий Афицинский, Виталий Попов, Александр Чугуевский;
от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Елена Грешнякова, Игорь Бобков, Вера Афанасьева, Вячеслав Байделюк, Александр Михайлов, Анатолий Пичугин, Анна Сомова, Владимир Парфёнов, Григорий Красовский, Аграфена Бальжинимаева, Павел Вари, Олег Нисенбаум, Владимир Кочанов, Наталья Евдокимова, Георгий Суставов, Роман Кузнецов, Алексей Фёдоров, Евгений Головизнин, Андрей Третьяков;
от «Родины» Александр Щебеньков, Вячеслав Тамбовцев, Александр Синкевич, Виктор Шереметьев;
от «Яблока» Анатолий Ноговицын, Игорь Линник, Денис Веретнов;
от КПРФ Вячеслав Мархаев, Елена Титова, Дмитрий Носов, Юрий Гайдук, Роман Кобызов, Виктор Малышенко, Андрей Мирошин, Баир Цыренов, Роман Берг, Ольга Лазаренко;
от ЛДПР Василина Кулиева, Егор Анисимов;
от «Коммунистов России» Михаил Орлов, Фаниль Давлеткиреев, Виталий Зырянов, Татьяна Калигина, Максим Чернов, Наталья Христич;
от «Гражданской платформы» Анатолий Кырджагасов, Марианна Андреева, Эрэл Васильев, Григорий Христофоров, Жамсо Цыбиков, Людмила Шульгина, Наталья Машукова;
от «Зелёной альтернативы» Мария Кочуева, Юлия Дмитрович, Игорь Кибардин, Дмитрий Марченко, Анна Кузнецова, Ренат Аллаяров;
от «Партии роста» Кирилл Батанов, Евгений Шкарупа, Сергей Матлин, Михаил Сидоров, Владимир Ниженковский;
от «Российской партии свободы и справедливости» Юлия Мальцева, Нина Курышева, Наталья Степанченко, Александр Мякишев.

Кандидаты по Читинскому одномандатному округу №43:
Валерий Афицинский, Борис Басакин, Юрий Волков, Анатолий Пичугин, Александр Скачков, Елена Титова, Виктор Шереметьев, Георгий Шилин.

Кандидаты по Даурскому одномандатному округу №44: Юрий Григорьев, Василина Кулиева, Александр Михайлов, Дмитрий Носов, Александр Синкевич, Екатерина Фисун.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хотел дозвониться в ЦИК Заб.края по номеру на госуслугах - шиш! трубка снята.

пытался на госуслугах выбрать участок-то же невозможно - стоит тот где я не нахожусь уже - думаю едросня любыми способами оттягивает на себя чьи-то бюллетени 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Марк Твен: «Если бы от нас что-то зависело на выборах, нас бы туда просто не пустили…»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют"(Д. Нейтан)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Является ли нарушением предварительное (до начала голосования) внесение в списках избирателей паспортных данных избирателя. 

На прошлых выборах так было. Но не догадался заявить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нарушение закона в 212 избирательном участке. Избирателю выдали только один бюллетень по политическим партиям.Второй бюллетень по кандидатам не выдали.